Проблему нарушения авторских прав и пиратства обсудили на IPQuorum

Спикеры обсудили реальную ситуацию, связанную с правовой практикой, в частности, практику применения антипиратского меморандума, и высказали мнение о том, какие меры нужно предпринять, чтобы решить проблему пиратства.

Юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Семенов с самого начала разогрел дискуссию заявлением о том, что решить проблему пиратства лишь с помощью технологий невозможно. "Нужна комбинация технических мер, технических решений и правовое регулирование. Нужно продумать механизм, предусматривающий удаление ссылок на нарушающие закон ресурсы", - отметил эксперт.

По словам Сергея Семенова, на первое место выходят вопросы, связанные с работой поисковых ресурсов - их статуса, ответственности. Схожая точка зрения на проблему пиратства у исполнительного директора Ассоциации IPChain Григория Туринцева. По его словам, формирование "черных списков" и блокировки бессмысленны - владельцы таких ресурсов просто меняют домен и продолжают деятельность. "Нужен иной подход. Меморандум Яндекса неэффективен - из поисковой выдачи исчезают одни пиратские ссылки, но вверх поднимаются другие. Необходимо формировать "белые списки" ресурсов, которые, наоборот, не содержат пиратского контента. Пользователи будут понимать, что на платформах "белого списка" - легальный контент. Это возможно сделать с помощью инфраструктуры IPChain. Если сайт будет размещать у себя видео или музыку нелегально, это отобразится в блокчейне. А контент авторов, пользующихся IPChain, нелегально и вовсе разместить не удастся".

Тем не менее, по мнению генерального директора онлайн-кинотеатра Megogo в России Виктора Чеканова, антипиратский меморандум все же показал определенную степень эффективности.

Пользователи уже ощутили преимущества просмотра телевидения в Интернете, и неважно, где они увидели это - у пиратов или легальных операторов. "Борьба с пиратством в официальном поле идет уже 10 лет. Крупных пиратов позакрывали, но их стало больше. Например, логика работы антипиратского меморандума заключается в том, чтобы было невозможно найти и посмотреть пират-контент. Он работает, однако и сегодня можно найти нелегальный контент", - подчеркнул спикер.

Генеральный директор телеканала "Большая Азия" Александр Лебедев высказал мнение о том, что проблема пиратства является в большей степени нравственной, поэтому пришло время для формирования новых смыслов. Именно те, кто занимается медиа, должны объединиться для выработки единого подхода к проблематике незаконного контента и нарушения авторских прав.

Участники панели пришли к выводу, что компаниям, производящим собственный контент и его демонстрирующим, нужно усиливать работу по борьбе с пиратами, инициировать судебные иски и использовать другие методы для сокращения массового потребления нелегальной информации.

В дискуссии также участвовали советник исполнительного директора АО Телекомпания НТВ Всеволод Мыльников, редактор издательства "Телеспутник", эксперт по цифровым сервисам и онлайн-контенту Алексей Жданов, коммерческий директор n'RIS, Рональд Вольфсон (Терра ТВ), Марк Вольфсон (Total Promotion), заместитель руководителя департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group IB Дмитрий Тюнькин. Фотографии с форума доступны на официальном фотохостинге IPQuorum 2019 - ipquorum2019.tassphoto.com.

 

Источник ➝

Как изменятся цены на рыбу из-за коронавируса и аномальной зимы

Как эти два тренда будут развиваться дальше? И каких видов рыб они касаются? Разберемся.

Вирус снизил стоимость селедки

В Китае из-за эпидемии нового коронавируса резко снизилось потребление, в том числе и российской рыбы. Эпидемия отразилась также на рынках Индонезии и Индии.

"Это ударило по рыбной отрасли Дальнего Востока, поскольку значительная часть продукции шла в Китай, - рассказала "РГ" о ситуации на рынке руководитель аналитического агентства "Рыбсети" Полина Кирова. - Если Япония у нас в основном закупает, например,

нерку, то есть более дорогие виды рыб, то в Китай больше идет массовая продукция. Это в том числе - сельдь и минтай. Мы их сейчас Китаю практически не продаем. И российский ценник упал, поскольку товара на нашем рынке стало больше".

Как далеко зайдет этот процесс? Эксперт считает, что до прилавков Центральной России снижение цен "не доплывет". Тем более, что оно пока несущественное. "Конечно, если в Китае ситуация будет развиваться в худшую сторону, если эпидемия затянется, то это уже существенно отразится на ценах. Так как Китай, повторю, наш основной рынок сбыта промысловых пород".

По прогнозу Полины Кировой, российские едоки за пределами Дальнего Востока в ближайшие 1,5-2 месяца вряд ли почувствуют изменение цен на селедку и минтай. Что касается рыбной отрасли региона, то "китайский синдром" тоже пока не сильно ей угрожает. "Есть заморозка. Рыба спокойно пролежит еще 12 месяцев. И никаких проблем не будет. Добыча идет", - успокоила эксперт.

Щука станет дефицитом

Прогноз по речной рыбе - более очевиден. Эксперты уверены, что аномально теплая и малоснежная зима на европейской части России приведет к снижению популяции речных видов рыб, в том числе и промысловых, например, щуки и судака.

Недостаток снега неизбежно приведет к уменьшению весенних разливов рек, а значит, сократится число традиционных мест для нереста рыб. Наиболее серьезно могут пострадать рыбные популяции Волго-Каспийского бассейна. Уже сейчас уровень воды в Нижней Волге на несколько метров ниже нормы.

"По прогнозам, вылов щуки в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2020 году может сократиться на 40-45 процента, - сообщила Полина Кирова. - Учитывая, что и 2019 год на Волге тоже был маловодным и неблагоприятным для нереста, то в комплексе это может привести к существенному удорожанию речной рыбы и таких популярных продуктов как икра щуки. Сейчас астраханская икра щуки стоит в рознице от 350 рублей за банку 112 граммов. В течение года цена на нее может существенно подняться".

Для восстановления рыбных запасов в волжских регионах был запущен федеральный проект "Оздоровление Волги", напомнила эксперт. В планах - восстановление водных акваторий, очистка дна Волги и ее притоков от ила и мусора, сокращение сбросов неочищенных стоков на 80 процентов к 2025 году. И эти работы же идут.

Однако, несмотря на все усилия, проблема маловодья для Волги может стать хронической. И главной причиной являются даже не малоснежные зимы, а чрезмерная зарегулированность стока Волги огромным количеством плотин, электростанций и прочих гидротехнических сооружений, построенных еще в советское время. Воды хватает лишь для обеспечения хозяйственных объектов, а ее слив с плотин зачастую производится не в те сроки, которые нужны рыбе для нереста. И отсутствие снега в этом году лишь усугубляет ситуацию последних лет.

Понятно, все эти проблемы надо решать. Но россияне даже при самом сложном развитии ситуации с волжской рыбой в этом году вообще без нее не останутся. По мнению Полины Кировой, дефицит волжской рыбы может восполнить карельская форель, которая стоит относительно недорого, 400-450 рублей за килограмм. А также речная рыбная продукция из регионов Западной и Восточной Сибири.

"В последние два-три года мы наблюдаем возросший потребительский спрос на рыбу северных рек. Главным образом, это сиговые виды: муксун, нельма, чир, сырок. "Они отлично вписываются в модные экотренды последних лет", - говорит Полина Кирова. - Не исключаем, что на фоне падения вылова астраханской щуки и судака могут возрасти поставки этих видов рыб в Центральную Россию опять же из Западной Сибири, благо они там водятся в промысловых объемах. Другое дело, что везти рыбу из Сибири будет существенно дороже. И это отразится на розничных ценах".

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх