Российская газета

17 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Как распознать вредные продукты питания?

Как распознать вредные продукты питания?

Однако вопреки этому в мире развивается настоящая пандемия ожирения. Об этом россиянам вновь напомнил автор проекта "20 идей для развития России" Дмитрий Давыдов и предложил свой вариант решения проблемы.

По результатам крупнейшего Российского исследования NATION, которое провели врачи и ученые из Научного медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ, избыточный и ожирение в нашей стране имеет 30 процентов населения - это около 40 миллионов человек! Самое печальное, что быстро набирают вес дети: в 2020 году врачи выявили, что, к примеру, в Оренбургской области на 100 тысяч детей приходилось больше 3 120 с ожирением, в Костромской области - больше 2 380, в Рязанской - больше 2 315. Но лишний вес - это не эстетическая проблема, а вопрос жизни и смерти.

Как распознать вредные продукты питания?
Фото: iStock

- Ожирение приводит к снижению качества и продолжительности жизни, развитию основных хронических заболеваний - рака, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений репродуктивной функции, - пояснила "РГ" директор "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. - Кроме того, ожирение приводит к огромным потерям в экономике из-за ранней инвалидизации, снижения производительности труда, преждевременной смертности.

Дмитрий Давыдов предложил меры, которые, на его взгляд, могли бы изменить ситуацию к лучшему.

Среди рекомендаций комиссии ВОЗ по ликвидации детского ожирения он выделил две - внедрение маркировки на упаковках продуктов питания и меры по снижению воздействия на детей и подростков активного маркетинга нездоровых продуктов.

Самая развитая страна Южной Америки Чили стала первой в мире воплощать эти предложения, приводит пример Дмитрий Давыдов на своем портале 20idei.ru. С июня 2016 года производители пищевой продукции в Чили обязаны на лицевой стороне упаковки размещать предупреждающие этикетки. Если содержание вредных веществ и килокалорий превышает установленную законом норму, то упаковка должна сообщать об этом. Большие заметные этикетки черного цвета, разработанные по утвержденному стандарту, от имени министерства здравоохранения оповещают потребителя о высоком содержании насыщенных жиров, сахара, натрия (соль, сода и др.) и калорий. То есть на товаре может одновременно находиться до четырех этикеток. Черный цвет воздействует на потребителя еще и психологически, ассоциируясь с негативными образами.

Как распознать вредные продукты питания?
Фото: iStock

Эту маркировку власти Чили связали и с ограничениями в рекламе, рассчитанной на детей и подростков. Так, по закону, продукты, содержащие хотя бы одну черную этикетку, не могут рекламироваться детям до 14 лет, продаваться в детских садах и школах или быть включены в программу школьного питания.

И эти меры возымели действие: продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН отмечает, что после введения закона о маркировке вредных продуктов питания пищевая промышленность в Чили позитивно изменила свой подход в сторону улучшения качества, в большей степени за счет снижения содержания сахара и натрия. Изменив стратегию по продвижению своих товаров, производители стали пополнять ассортимент более здоровыми продуктами питания. При этом никакого негативного влияния на физический объем производства, рабочие места и уровень заработной платы не возникло.

Вслед за Чили этот успешный опыт применили многие страны. Подобная маркировка неполезных для здоровья продуктов питания обязательна в Бразилии, Мексике, Перу, Уругвае, Аргентине, Израиле. С декабря 2019 года требование размещать на лицевой стороне упаковки заметную и легко читаемую информацию о присутствии большого количества натрия, сахара и насыщенных жиров было введено в Канаде. А в Израиле, чтобы стимулировать производителей продуктов, министерство здравоохранения в 2020 году внедрило систему красных и зеленых этикеток. Красные предупреждают о высоком содержании вредных веществ, а зеленые, наоборот, являются подтверждением признания продукта полезным.

Как распознать вредные продукты питания?
Фото: iStock

Маркетинговые ограничения на продукты, подлежащие маркировке, в разных странах различны. Среди наиболее распространенных:

• запрет на использование анимации, мультфильмов, маскотов, персонажей и прочих интерактивных элементов, направленных на детскую аудиторию;

• запрет на проведение конкурсов, розыгрышей призов и обещание вообще любого вознаграждения;

• запрет на использование в рекламе неполезных продуктов образов знаменитостей, а также спортсменов;

• запрет на указание каких-либо положительных или питательных качеств, имеющихся в таком продукте (например, "источник витаминов", "улучшает пищеварение" и т.п.).

Опираясь на успешный опыт Чили, Дмитрий Давыдов предложил внедрить в России обязательную черную предупреждающую метку на лицевой стороне упаковки продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и трансжиров, а также ограничить рекламу таких продуктов. Он направил письмо на имя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко. И получил официальный ответ от заместителя директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Виктора Скворцова. В ответе говорится:

"Обязательные требования к маркировке пищевой продукции установлены в техническом регламенте Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и в технических регламентах Таможенного союза (ЕАЭС) на отдельные виды пищевой продукции. Приложение 5 ТР ТС 022/2011 содержит условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках, например, таких как "низкое содержание", "отсутствует", "высокое содержание", в том числе в отношении насыщенных жирных кислот, сахара, натрия и калорийности".

Как распознать вредные продукты питания?
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

"Дополнительно отмечаем, - пишет Виктор Скворцов, - что Роспотребнадзором разработаны "МР 2.3.0122-18. 2.3. Гигиена питания. Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 февраля 2018 г.), которые содержат унифицированные подходы по цветовой индикации на маркировке пищевой продукции промышленного производства в зависимости от содержания в ней добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот с учетом анализа среднесуточного потребления пищевой продукции в Российской Федерации и усредненных значений вышеуказанных критически значимых пищевых веществ. Данная цветовая индикация является добровольной и предназначена для обеспечения возможности предоставления потребителю более детальной и наглядной информации о содержании в ней отдельных веществ".

К сожалению, отмечает Дмитрий Давыдов, в ответе ведомства не говорится, что такую маркировку планируется сделать обязательной для производителей. Не говорится и о том, какие именно уровни содержания упомянутых веществ можно признать превышающими безопасный уровень, а это ключевой момент проблемы.

О необходимости информирования населения о качественном составе продуктов питания российские ученые и врачи говорят уже давно. Так, еще в 2014 году Национальный исследовательский центр "Здоровое питание" провел во всех федеральных округах опрос о том, читают ли россияне этикетки на упаковках продуктов, и какую информацию черпают оттуда. Результаты показали, что более 70 процентов российских покупателей этикетки читают, но существующая маркировка продуктов не соответствует их потребностям и интересам.

Как распознать вредные продукты питания?
Фото: iStock

- Наибольшее внимание привлекает срок годности - за ним следит почти 90 опрошенных, - рассказал "РГ" основатель центра "Здоровое питание", профессор МГУ Олег Медведев. - Второе место делят дата изготовления и состав продукта (63 процента). Более трети потребителей обращают внимание на массу, объем и вес. Чуть менее трети на страну-изготовителя, торговую марку и соответствие ГОСТу. Энергетической и пищевой ценности продукта уделяют внимание немногим более 10 опрошенных. И лишь 6 процентов интересуются содержанием микро- и макроэлементов. Но зато 27 процентов респондентов жаловались на мелкий, нечитаемый шрифт. А треть вообще не доверяют написанному на этикетке, считая данные недостоверными. Но важно не только контролировать срок годности продуктов, дату изготовления и вес упаковки. Первый и очевидный шаг - увеличение шрифта маркировки. Нужно, чтобы наше население имело возможность следить за составом продуктов, чтобы люди начали внимательнее относиться к питательной ценности, избегали повышенного содержания сахара, соли, насыщенных жиров и обходили стороной трансжиры. Сейчас сделать это сложно - этих данных просто нет на обычных этикетках.

- Конечно, маркировка продуктов питания должна быть более внятной и удобной для чтения, - согласился тогда с выводами специалистов и президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. - Сделать это можно - выполняют же наши экспортеры требования к маркировке продуктов, принятые в Европе, а там она более читаемая и удобная для потребителя.

Как распознать вредные продукты питания?
Фото: iStock

В 2018 году ученые из нескольких ведущих медицинских центров разработали нормы содержания различных веществ в продуктах питания и критерии их превышения или нехватки. И предложили помечать повышенное содержание сахара, соли, жиров, жирных кислот и их изомеров красным цветом, допустимое - зеленым, а среднее между ними - желтым. На основе этих разработок и были утверждены Методические рекомендации "Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей". Однако им был придан статус рекомендательных: можно пользоваться, но не обязательно. Причина понятна - в случае обязательного введения новой маркировки производителям пришлось бы раскошелиться на исследования состава каждого продукта плюс на печать новых этикеток. А кроме того, упал бы сбыт продуктов с превышением нормативного содержания опасных веществ. И полезная инициатива осталась невостребованной. Но проблема роста статистики ожирения, а с ней - и роста заболеваемости многими хроническими недугами и преждевременной смертности от них - с каждым годом только нарастает.

Именно поэтому Дмитрий Давыдов предлагает на законодательном уровне сделать обязательной маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий.

Предупреждающие этикетки черного цвета, по его мнению, должны быть крупного размера и размещаться на лицевой стороне упаковки на видном месте. Черный цвет, в отличие от "светофора", не сливается с яркими цветами упаковки и в то же самое время подсознательно вызывает отторжение, поскольку ассоциируется с трауром. Такая метка более проста в восприятии для покупателя, чем трехуровневая желто-красно-зеленая маркировка, поскольку не нужно думать о том, насколько опасен или полезен продукт: если видишь такой черный знак, то необходимо быть предельно осторожным.

Как распознать вредные продукты питания?
Фото: 20idei.ru

Кроме того, автор предлагает существенно ограничить рекламу продуктов, которые подлежат маркировке, запретить их продажу и использование в учебных заведениях, исключить из программы школьного питания. Реализация этих предложений приведет к тому, что потребители будут осведомлены об опасности для здоровья, которую может нести приобретаемый и употребляемый ими продукт. Производители пищевых продуктов будут мотивированы изготавливать более здоровую пищу. Уровень потребления неполезных продуктов существенно снизится. Главным результатом принятых мер станет улучшение здоровья населения и сокращение смертности в стране.

Дмитрий Давыдов уверен, что в стране, где здоровье населения объявлено одним из национальных приоритетов, меры по обязательному информированию потребителей о составе продуктов питания особенно важны, и надеется, что его предложение найдет законодательную поддержку государства.

Как распознать вредные продукты питания?

Как распознать вредные продукты питания?

Как распознать вредные продукты питания?

Как распознать вредные продукты питания?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх