Бондарчук и Симоньян получили гран-при на премии "Медиа-Менеджер"

Когда на очередную премию "Медиа-Менеджер" в числе первых гостей прибыл Федор Бондарчук - у некоторых это вызвало удивление. Медийная персона - да. Но Бондарчук не является руководителем или сотрудником издательского дома, телеканала, радиохолдинга, интернет-платформы. "Возможно, пришел поддержать кого-то из друзей" - так подумали те, кто не знает, что Бондарчук вряд ли приходит туда, в чем не принимает участие. Так и оказалось.

Гран-при в этот вечер вручили именно Федору Сергеевичу - продюсеру, режиссеру, актеру, основателю и соучредителю Art Pictures Studio и школы кино "Индустрия".

И сам факт того, что глава попечительского совета премии "Медиа-Менеджер" Вячеслав Муругов вручил гран-при Бондарчуку символизирует тренд времени: медиа и кино объединились. Почти все крупные издательские дома включают в себя если не телеканалы, то видеоотделы. Крупнейшие сетевые СМИ-поисковики, такие как Яндекс, Рамблер и другие, занимаются производством и дистрибуцией видеоконтента. Даже подросток знает, что сегодня видео просматривается пользователями интернета больше, чем текст, на что и делают ставку все без исключения социальные сети, запуская одну за другой новые функции для стриминга.

Однако... Премий для кино - много, для медиа-менеджеров - одна. Вот почему многие ждут ее целый год, поддерживают, продвигают, решают на ней дела, проводят запланированные встречи. На 19-й премии, которая прошла в 2019 году были названы 45 лауреатов.

Еще один гран-при жюри присудило Маргарите Симоньян - главному редактору МИА "Россия сегодня" и телеканала RT. Маргарита не смогла прийти на премию, но представлять ее особо ни коллегам, ни широкой аудитории - не требуется. То, что Симоньян в медиа-мире чувствует себя как рыба в воде, видно не только по возглавляемым ей структурам, но и по социальным сетям, высказывания из которых часто цитируются всеми без исключения СМИ.

В номинации "Печатные медиа" были награждены Андрей Колесников - в этот раз не как обозреватель ИД "Коммерсантъ", но как главный редактор журнала "Русский пионер". Кстати, не многим удается счастливо совмещать должности и обозревателя, и главного редактора.

Кто читал хоть одну книгу Сергея Минаева, знает, что он - настоящий исследователь медиа-мира. Но он еще и главный редактор журнала "Esquire Русское Издание". За это ему и вручили "Чайку" с формулировкой "За расширение территории бренда Esquire за рамки принта и формирование новой аудитории в digital-пространстве".

Владислав Гемст из "Комсомольской правды" (первый заместитель генерального директора ИД) отмечен "За создание мультимедийной редакции на базе федерального телегида "Телепрограмма".

Заместитель главного редактора еженедельника "Аргументы и факты" Индира Кодзасова получила премию "За трансформацию региональных приложений "АиФ" в современную сеть конвергентных редакций и открытие новых редакций в России и за рубежом". Награда для "РГ" не чужая, если учесть, что главный редактор сегодняшних "Аргументов и фактов" Игорь Черняк - выходец из нашей редакции.

"Чайку" в номинации "Печатные СМИ" в категории "Региональные печатные медиа" получил Сергей Сайко - директор Дальневосточного окружного филиала ФГБУ "Редакция "Российской газеты". Еще раз поздравляем коллегу!

Радостно, что и в номинации "Электронные медиа. Телевидение" наградили людей, с которыми наша редакция долго и плодотворно работает. Это Алексей Земский - генеральный директор телекомпании "НТВ", Эдуард Илоян - генеральный продюсер телеканала "Супер" - тут важная формулировка - "За запуск с нуля нового эфирного федерального телеканала "Супер" и создание Start - видеосервиса с эксклюзивным контентом". Зная, какие результаты показали новые ресурсы, понятно, откуда "растут ноги" у награды.

Евгений Мартынов - заместитель главного редактора "Москва Медиа" отмечен "За создание единой информационной структуры, объединяющей телеканал, социальные медиа и сайт".

Лев Макаров, заместитель генерального директора по спецпроектам "СТС Медиа", запустивший новый тематический канал для детей - уже может выкладывать фото с "Чайкой" в социальных сетях и гордиться. Как это сделал, например, Ким Белов - директор по стратегическим коммуникациям этого же холдинга. Ему вручили приз в номинации, посвященной коммуникациям "За проведение EMMY International в Москве". Как специалист по коммуникациям, он правильно отреагировал.

Что касается радио - тут медиа-менеджерами года стали Ренат Идиатуллин - музыкальный директор "ГПМ Радио"; Сергей Трубицин - генеральный директор телерадиокомпании "Ника". Последний - "За комплексный подход к наполнению эфира - от оперативного освещения событий и прямых репортажей до нестандартного для регионов музыкального оформления".

Нельзя не отметить значимость награждения таких людей, как Олег Ефросинин - главный редактор Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ). Кто из СМИ не сталкивается с правовыми проблемами? Да и не только из СМИ. Елена Шкулева - бренд-директор Woman.ru и Marie Claire, Hearst Shkulev Media - награждена в номинации "Онлайн СМИ". Елена Шаройкина - генеральный директор и главный редактор "Царьград медиа" получила "Чайку" и диплом с формулировкой "За создание самого рейтингового интернет-телеканала и выведение в топ-5 самых популярных телеканалов в Рунете".

Наталья Лосева - заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" - человек суперизвестный в медиа-мире. Кого же награждать, как не ее. "За внедрение технологий дополненной и виртуальной реальности в практику работы современного ИА и создание инновационного журналистского продукта", - вот так жюри выразило свое восхищение деятельностью Натальи.

"Газпром - Медиа холдинг" собрал урожай наград в области рекламы. Отмечены Екатерина Веселкова - генеральный директор "Газпром - Медиа" и Наталья Дмитриева - генеральный директор "ГПМ-Диджитал". Мария Королева - директор по продвижению "ГПМ Радио" награждена с формулировкой "За безупречную организацию и инновационный подход при проведении внеэфирных проектов ГПМ Радио, задающих высокие стандарты на рынке радио и ставших примером для всей индустрии".

Если вернуться к партнерам "РГ", особо хочется присоединиться к поздравлениям Марине Беловой. Заместитель генерального директора, директор программ и маркетинга телерадиокомпании "Петербург" получила "Чайку" "За проведение благотворительной акции, приуроченной ко Дню Защиты Детей".

Специальная номинация была присуждена жюри премии Сергею Серкову - шеф-редактору еженедельного выпуска газеты "Вечерняя Москва" с формулировкой "За перезапуск еженедельного выпуска газеты "Вечерняя Москва" Полный список лауреатов можно посмотреть на сайте премии.

 

Источник ➝

Владимир Ресин рассказал, как расселить россиян из аварийного жилья

По метру на человека

Владимир Иосифович! Новый премьер Михаил Мишустин дал своему заместителю Марату Хуснуллину и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной жесткий срок: к 16 марта сформировать свои предложения, как сделать ипотеку более доступной для россиян. Как думаете, это поможет справиться с задачами, поставленными нацпроектом по жилью и городской среде?

Владимир Ресин: Премьер в корень смотрит: мало найти средства на стройку и построить новые дома. Надо еще и продать жилье в них. Но при условиях, по которым действовала до сих пор ипотека в России: сначала под 11 процентов, потом под 10, в последнее время 9 процентов, это сделать невозможно!

Все, у кого была такая возможность, квартиры уже купили. Остальным не по карману. И завтра будут также недоступны, если не помочь людям в этом. Кто-то, может, скажет: брали раньше и дорогую ипотеку и расплачивались. Расплачивались, но какой ценой? Многие ради новой квартиры не доедали, лишали себя элементарных условий труда и отдыха, вместо того, чтобы учиться, работали на износ. Сколько можно так жить? Я согласен с Маратом Хуснуллиным: ипотечный кредит надо давать не больше, чем под 5 %.

По-вашему это реально?

Владимир Ресин: Давайте посчитаем. Чтобы ипотека была под 5 процентов, Центральный банк должен давать деньги коммерческим банкам под три процента, а он дает только под шесть. Но то, что трудно сделать сегодня, легче будет сделать завтра-послезавтра. Главное: задача поставлена совершенно конкретная - не обсудить и доложить, а решить и доложить.

Ну, будут деньги. Но жилье все равно сразу не появится, если мы строим с всего 80 миллионов квадратных метров в год.

Владимир Ресин: Вот потому Хуснуллин и сказал: строить надо не 80 миллионов, а 120 миллионов квадратных метров в год. Чтобы это стало возможно, в стройке должно быть не 102 миллиона "квадратов", как сейчас, а 150-160 миллионов. И такого роста, на 30-35%, надо достичь уже к 2022 году. Причем просто жилье никому не нужно, требуется комплексная застройка - с инженерной и дорожной инфраструктурой, социалкой и рабочими местами.

Эксперты подсчитали: строиться должно примерно по 1 квадратному метру в год на человека...

Владимир Ресин: В разных регионах разные потребности. Тем не менее ориентир правильный, если учесть, что строим пока в среднем всего по полквадрата на душу населения.

В Москве в этом году поставили рекорд: ввели жилья 5 миллионов квадратных метров!

Владимир Ресин: А населения сколько в столице? 13 миллионов человек! Разделите 5 миллионов на 13 миллионов. Получим по 40 сантиметров на человека. Это при том, что Москва строит много не только сейчас. В бытность мою руководителем стройкомплекса города мы вводили и по 5, и по 6, и даже по 7 миллионов квадратных метров жилья в год. Обеспеченность же им москвичей и сейчас одна из самых низких в стране - по 19,9 кв. м на человека. Но зато база строительная в Москве есть, инфраструктура имеется, строительство ведется действительно комплексно на всей территории города. Такого, чтобы создавались лишь новые спальные районы, уже нет. В большинстве же регионов многое нужно создавать еще для подъема самой строительной отрасли.

Они могут поучиться у Москвы...

Владимир Ресин: Учить никого не надо. В регионах сейчас все грамотные. Надо уметь создать систему, а потом эта система будет на тебя работать. И главное, персональная ответственность первых лиц, которые строят объект. Марата Хуснуллина кто учил? Татарстан, затем Москва. А главу минстроя Владимира Якушева кто учил? Тюмень. У них, на мой взгляд, получился очень хороший сплав. Оба, что называется, от земли, оба поработали заместителями Сергея Собянина - первый в Москве, второй в Тюмени, впитали в себя все его самые сильные стороны.

Мало найти средства на стройку и построить новые дома. Надо еще и продать жилье в них. А для этого надо снизить цену ипотеки - сегодня она недоступна большинству россиян

Что вы имеете в виду? Поясните, Владимир Иосифович.

Владимир Ресин: Собянин - блестящий организатор, очень собранный человек. Начиная любое новое дело, знает, как его завершить. И уж если начал, то точно на полпути не бросит. Настоящего созидателя без этих качеств не бывает. Вот и Хуснуллин на новом посту недолго, а свежий подход в жилищном строительстве уже чувствуется.

Куда еще придет реновация?

Все ждут, что вслед за столицей реновация придет и в регионы.

Владимир Ресин: Правильно ждут. Эксперты подсчитали, что объем сносимого жилья в ходе реновации в городах-миллионниках по стране достигнет четырех московских программ. Напомню, Москва, чтобы переселить за 15 лет миллион москвичей, обязалась снести 5 173 дома общей площадью порядка 16 млн кв. м и построить 25 млн кв. м нового жилья. Следовательно, в России надо снести около 27% многоэтажных домов и построить для их жителей порядка 100 млн кв. квартир.

Какие из городов больше всего нуждаются в этом?

Владимир Ресин: Максимальная доля домов, готовых к сносу - от 35 до 32%, зафиксирована в Волгограде, Красноярске, Челябинске и ряде других. Опираясь на такую потребность, в Госдуму еще 19 сентября 2018 года был внесен федеральный законопроект о реновации.

Больше года прошло. Почему же он до сих пор не принят?

Владимир Ресин: В первом чтении законопроект принят, сейчас идет работа над документом. Нам ведь он нужен не для того, чтобы просто проштамповать. Урожай можно получить лишь тогда, когда земля готова. Вот и стараемся предусмотреть все, чтобы потом законопроект не на полке лежал, а сразу заработал. Вопросов много надо решить. Откуда деньги взять под программу реновации? Как заинтересовать бизнес в строительстве не только квадратных метров новых квартир, но и необходимой для жизни и работы людей современной инфраструктуры. Чтобы людям в этих районах комфортно и не надо было было куда-то далеко ехать на заработки.

Есть еще одна проблема, которой вы занимаетесь уже лет двадцать, как минимум, а она все не решается - обманутых дольщиков.

Владимир Ресин: Как же не решается? В ходе борьбы с недобросовестными застройщиками Госдума приняла целый ряд законов. Денег с людей, не построив жилья, теперь они уж точно не получат. Никто никого больше не бросит. Просто пока идет переходный период на новую систему работы в долевом строительстве, могут быть задержки с вводом новостроек. Но что все дома будут достроены, можно не сомневаться.

А как дела с обманутыми дольщиками обстоят в столице, например? Вы ведь в Госдуме возглавляете комиссию по работе с ними?

Владимир Ресин: Проблемными объектами на основе дорожной карты в Москве признаны 34 объекта, 13 из которых находятся в Новой Москве. Уже в этом году введены три дома в ЖК "Спортивный квартал" в поселении Филимонковское - корпуса номер 4,5,6. Дольщики поселения Первомайское вблизи д. Ивановское, корпус 55, получили от застройщика компенсационные квартиры. Этот объект исключен из перечня проблемных. "Мосотделстрой" получил необходимые документы на возведение корпусов 3 и 4 в многофункциональном жилом комплексе по 6-й Радиальной улице, вл. 7 района Царицыно. Идет процедура приемки в дострой дома по улице Новогиреевской, 5 - это ЖК "Терлецкий парк" на востоке столицы. Словом, под контролем находится каждый дом.

Куполов над городом все больше

Исполняется 10 лет, как столица взялась за реализацию программы по созданию храмов в шаговой доступности от дома. Что скажете об итогах ее выполнения?

Владимир Ресин: Из 200 храмов, которые планировалось построить в границах исторической Москвы, 100 к середине лета москвичи будут иметь. А еще - больше сотни деревянных храмов, на месте которых со временем также поднимутся каменные, капитальные. Я в этом не сомневаюсь, потому что заниматься храмами мы начинали практически на пустом месте - не было у нас опыта их создания, а у отцов и дедов был опыт только разрушения. Сейчас же имеется вся необходимая нормативная база и законы. В архитектурном институте появилась даже кафедра храмового зодчества. Все больше и самих храмов. Не только в Москве, по всей России. Наши православные церкви построены даже в центре Парижа, городах Страсбурге, Риме.

А в Новой Москве строятся?

Владимир Ресин: Конечно же. Везде, где идет стройка, обязательно поднимается храм. Так что скоро и всю теперь уже Большую Москву, площадь которой с 2012 года стала больше в два с половиной раза, мы сможем называть златоглавой.

На какие деньги строятся эти церкви?

Владимир Ресин: Бюджет в этом не участвует, только на народные пожертвования - от бабушки со свечкой до российских миллиардеров из списка Forbes.

Когда программа только стартовала, обсуждалось предложение разработать типовые проекты храмов, чтобы ускорить процесс их строительства. Строятся такие храмы?

Владимир Ресин: Нет. Решили вместе с Патриархией, что мы не настолько богаты, чтобы каждые двадцать лет строить новые церкви. Строим по индивидуальным проектам, на века. Такие, которые простоят и 20, и 200, и 300 лет, а с реставрацией и все 500. Такие мы сейчас как раз восстанавливаем.

Кстати о реставрации. В прошлую встречу на "Деловом завтраке" в "РГ" вы говорили, что Палаты Троекуровых, памятник шестнадцатого-семнадцатого веков в Георгиевском переулке, находившиеся в аварийном состоянии, будут отреставрированы. Работы начались?

Владимир Ресин: Не только начались - уже завершены. Дворец, который 70 лет стоял разрушенным, без окон и дверей, будто после Сталинградской битвы, восстановлен по всем правилам научной реставрации.

И что в нем теперь будет располагаться?

Владимир Ресин: Два комитета Госдумы РФ - международный и стран СНГ. На мой взгляд, это вполне закономерно. Здание - памятник федерального значения, находится в федеральной собственности. Сама его архитектура и внутреннее убранство соответствуют духу России. И что же плохого в том, что два международных комитета законотворческой власти страны обретут там крышу?

Очень личное

Владимир Иосифович, на днях Владимир Путин подписал указ об увековечивании памяти Юрия Лужкова. Вы как относитесь к такому решению?

Владимир Ресин: Очень положительно. Почти десять лет прошло с тех пор, как мы уже не работаем вместе с Юрием Михайловичем. Но все эти годы его портрет стоит на моем рабочем столе. А рядом еще одно фото - на нем мой внук Володя держит за руку его маленькую дочку Алену - снимали, когда он школу заканчивал, а девочка только пошла в первый класс. Мы не просто вместе работали, были по жизни очень тесно связаны. Например, Юрия Михайловича и моего Володю даже крестили в один день. Крестной матерью Юрия Михайловича была моя жена Марта, а сам Юрий Михайлович - крестным отцом моего внука.

 

Неизвестный проект скульптора Михаила Микешина был реализован после его смерти

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх