На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Как в России реализуются нацпроекты

Небольшой курортный поселок Домбай в Карачаево-Черкесской Республике давно привлекает тысячи туристов - спортсменов, альпинистов, любителей горных походов. В этом уникальном месте несколько ущелий сходятся в одной точке, образуя Домбайскую поляну. Здесь столько красивых мест, озер, водопадов на один квадратный километр, что поток туристов не иссякает ни зимой, ни летом.

Участники проекта "Больше, чем путешествие" поднялись на маятниковой канатной дороге на высоту 3012 метров - вершину горы Мусса-Ачитара. В хорошую погоду отсюда можно увидеть Эльбрус и Главный Кавказский хребет. И даже вершину горы Белалакая. Из-за формы пика ее сравнивают с горой Маттерхорн в Альпах. Не обошлись без легенд, которыми овеяны эти горы. Про пик Театральный, названный в честь группы застрявших тут артистов, пик Пьяных парикмахеров... На самом деле на Домбае так много вершин, что многие из них еще стоят безымянные - есть шанс прославиться.

В этих местах на высоте 2600 метров спрятана и знаменитая "Летающая тарелка" - отель самой необычной формы, органично вписавшийся в лунный горный пейзаж. В пути туристы "на себе" изучали рельефную карту туристических маршрутов Карачаево-Черкесии: Теберды, Домбая и Архыза. А после, в рамках образовательного блока программы, проанализировали кейс "Из заповедника в национальный парк", познав много интересного из истории Кавказа.

"Мы были в Тебердинском биосферном заповеднике, площадь которого почти 113 тысяч гектаров,- доволен результатами поездки один из участников Михаил Абарин. - Когда сам все видел, прошел горными тропами - запомнишь на всю жизнь".

Сахалинская область предлагает участникам программы "Больше, чем путешествие" четыре тура. Они знакомят с культурой и историей региона, природными достопримечательностями. Это "Помни", "Будь здоров", путешествие по острову Сахалин и поездка на Курильские острова.

Тур на курильский остров Итуруп прошел в январе этого года для победителей конкурсов "Большая перемена", "Мастера гостеприимства" (они проходят на платформе "Россия - страна возможностей") и Российского общества "Знание" (спецпроекты "Лига лекторов", "Лига знаний" и другие).

Ребята посетили залив Касатка, лавовое плато Янкито, фумарольное поле вулкана Баранский, кипящее озеро Голубые глазки. Искупались в термальных источниках Кипящей речки. "Несмотря на метели и бураны, мы все же добрались на Курилы. И это просто восторг!" - рассказала Татьяна Иванова.

К лету на Сахалине разработан еще один тур на остров кипящих озер, как называют курильский Кунашир. Там можно побывать на фумарольных полях вулкана Менделеева - местах, где из земли вырывается смесь газов в виде струй и клубящихся масс. Мыс Столбчатый - еще одна достопримечательность Кунашира - шестигранные столбы в море, возникшее 5-6 миллионов лет назад в результате извержения вулкана.

Познакомиться с растительным миром Кунашира можно на экологической тропе "Столбовская". Здесь более 200 видов растений (мхов, лишайников, папоротников, деревьев, лиан и трав). 30 видов занесены в Красную книгу России.

Туристы проходят различные образовательные программы. Например, в январском туре на Итуруп ребята за круглым столом обсуждали разработку новых спортивных и оздоровительных маршрутов на остров и создание памятки посещения его термальных источников. А "полезная" часть поездки на Кунашир посвящена экологическим проблемам.

Уникальность проекта в том, что участники не только знакомятся с природной красотой страны, но и проходят различные образовательные программы 

Кстати, в конце апреля на Сахалине побывала группа туристов из 75 человек - юноши и девушки 14-18 лет. Это третья группа, которую приняла область после вхождения в программу "Больше, чем путешествие". Ребята стали участниками мастер-классов по приготовлению корейского блюда "бибимбаб", по каллиграфии, изготовлению сувениров из традиционной корейской бумаги ханджи.

"Для нас было важно рассказать ребятам о жизни сахалинских корейцев, так как они являются большой частью истории, - рассказал руководитель направления развития АНО "Россия - страна возможностей" Иван Шулюпин. - После окончания войны на Южном Сахалине осталось 23,5 тысячи корейцев. Большинство из них было привезено на принудительные работы на юг Сахалина в период, когда Корея была японской колонией. Корейская культура впечатлила наших участников, они самостоятельно разработали новую программу по ее внедрению".

Отдохнуть и поработать

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева рассказала "РГ" об особенностях и развитии нового проекта "Больше, чем путешествие".

Ксения, в него уже входят 370 маршрутов. По каким критериям их отбирали?

Ксения Разуваева: Это уникальные туристические маршруты, которые охватывают 79 регионов России. Главным критерием было то, что туристы должны не только увидеть что-то новое, но и успешно проявить себя - раскрыть свои таланты, расширить знания и освоить новые компетенции.

Также важен был измеряемый прикладной результат для туристического потенциала региона. Например, проектирование общественных пространств, решение кейсов от партнеров на крупных предприятиях страны.

Каждая поездка состоит из двух частей. Первая - образовательно-туристический блок. Это экскурсии с молодыми экскурсоводами и архитекторами, лекции от ведущих спикеров Российского общества "Знание" и других партнеров. Вторая часть - полезная программа. Это социальные, волонтерские, экологические акции.

По каким направлениям будут развивать новые маршруты?

Ксения Разуваева: Мы планируем усилить направление, связанное с профориентацией и самоопределением участников, в частности, школьников и студентов. Будут также развиваться направления научно-популярной тематики и расширены экологические туры.

Увеличится и количество туров - маршруты нового сезона охватят все регионы. Участники посетят Ханты-Мансийский автономный округ, где познакомятся с предприятиями нефтегазовой отрасли. Ребята увидят великолепную природу и самобытность Бурятии. На Кузбассе побывают на уникальных экскурсиях по современным промышленным предприятиям. Также их ждут экологические экспедиции в заповедные зоны.

Планируем интересные программы в Чечню и Дагестан. Например, будет проведен очень интересный тур "Кулинарный экспресс" по Северо-Кавказскому федеральному округу. А в Южном федеральном округе одни из самых перспективных для развития туристических маршрутов - Краснодарский край, Республика Адыгея и Ростовская область.

Сейчас воспользоваться бесплатной путевкой по программе могут только победители конкурсов платформы "Россия - страна возможностей" и Всероссийского общества "Знание". Планируете расширить число участников? Например, включить победителей других конкурсов, отличников учебы либо кого-то других?

Ксения Разуваева: 20 апреля в ходе Наблюдательного совета АНО "Россия - страна возможностей" один из участников программы "Больше, чем путешествие" Мурад Казимов предложил президенту страны масштабировать программу. Идея была поддержана Владимиром Путиным.

Сейчас мы работаем над увеличением количества участников поездок и контентным наполнением программы. У нас запланирована коллаборация с университетами совместно с Минобрнауки России. Мы формируем сообщество экскурсоводов и развиваем новый проект внутри программы - "Больше, чем работа". Он позволит всем желающим совместить путешествия по России со стажировками на предприятиях.

Подготовила Елена Мелихова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх