"Сенсации" в Die Welt пришли вместе с главным редактором

Оставим за скобками факты о Курской битве, они общеизвестны историкам всего мира, и добавить к ним нечего. Вопрос в том, как эта публикация в принципе стала возможна в немецкой прессе? И почему она появилась именно сейчас.

Речь о банальной русофобии или об изощренной провокации? На мой взгляд, ключ к ответам на эти вопросы лежит в понимании личности и позиции шеф-редактора Die Welt Штефана Ауста. Профессиональный уровень известного еженедельника стал заметно снижаться именно с назначением этого человека.

В Die Welt Ауст пришел после своей скандальной отставки с поста главного редактора авторитетнейшего немецкого издания Spiegel. Журнал Штефан Ауст возглавлял более десяти лет, и его сильными сторонами всегда считалась организация журналистских расследований. Пик карьеры Ауста в Spiegel пришелся на инициирование и проведение действительно серьезных журналистских расследований после терактов с башнями близнецами в США и захвата школы в Беслане. Респектабельный Spiegel всегда слыл в Германии синонимом журналистики расследования, и, надо отдать должное, не в последнюю очередь благодаря редакционной политике Штефана Ауста.

Но постепенно стали проявляться другие стороны его характера и профессиональные склонности - заносчивость и стремление найти громкую, но дешевую сенсацию даже там, где ее нет. В ущерб этому приносился профессионализм и авторитет издания.

Корни такого журналистского авантюризма кроются, скорее всего, в далеком прошлом, когда он только формировался как журналист. Дело в том, что начинал Ауст свою карьеру в леворадикальном издании Konkret, а потом перешел в St. Pauli-Nachrichten. Эту желтоватую газету характеризует даже название. В Гамбурге, как известно, так называется квартал красных фонарей. Содержание было соответствующим. Сравнить его можно, пожалуй, с нашим еженедельником "СПИД-Инфо".

Именно эти издания оказались главными учебными заведениями Штефана Ауста, который за всю жизнь так и не получил высшего образования.

Во время работы шеф-редактором в Spiegel, эти его "университеты" постепенно стали давать о себе знать все больше и больше. В конце концов, коллективу это надоело. А поскольку половина акций Spiegel принадлежит журналистскому коллективу, то Ауста в 2008 году свергли, отправив в отставку.

После этого Штефан Ауст как раз и нашел себя в Die Welt. И тут его пристрастия легли на благодатную почву. Впрочем, газета и без Ауста тяготела к дутым сенсациям, поскольку принадлежит изданию Axel Springer SE, куда входит и желтейший Bild.

Чтобы понять, какие тенденции развил Штефан Ауст со своим приходом в Die Welt, можно обратиться хотя бы к расследованию газеты относительно смерти известного немецкого политика Уве Баршеля. Этого 43 летнего губернатора земли Шлезвиг-Гольштайн нашли мертвым в ванне в одном из швейцарских отелей. Довольно быстро швейцарские следователи установили, что смерть наступила от передозировки медицинскими препаратами, в частности, циклобарбиталом. Применение веществ Баршелем было обусловлено рядом факторов. За несколько недель до смерти сгорел его личный вертолет, а сам политик едва выжил в этой аварии. Плюс за месяц до смерти он был обвинен в организации кампании по дискредитации своего соперника на предстоящих земельных выборах - лидера СДПГ Бьорна Энгхольма. Эти события вывели из душевного равновесия Баршеля. О злоупотреблении им медикаментами знали многие, поэтому следователи и не стали возбуждать уголовного дела, не найдя криминального следа во всей этой истории.

Зато версии убийства нашли журналисты Die Welt. В опубликованной статье "Уве Баршель, мертвец в комнате 317" собран целый коктейль самых экзотичных мотивов и сценариев. Тут и рука агентов Моссада и других спецслужб, и месть за участие в тайных поставках оружия через порты земли Шлезвиг-Гольштайн, и даже участие в скандале США с "Иран-контрас". Причем этот дешевый фейерверк Die Welt опубликовала, не приурочив его к годовщине или какой-то дате со дня смерти Уве Баршеля, что еще хоть как-то могло бы оправдать факт появления публикации. Расследование появилось в 2010 году, а умер политик аж в 1987.

Да, ту публикацию писал не Штефан Ауст, но его редакционная политика, которая когда-то возмутила журналистов Spiegel, как видно, и сейчас проявляет себя - теперь уже в истории с "расследованием" о Курской битве, которое, конечно же, не могло появиться без поощрения таких потуг журналистов именно главным редактором.

 

Источник ➝

Как изменятся цены на рыбу из-за коронавируса и аномальной зимы

Как эти два тренда будут развиваться дальше? И каких видов рыб они касаются? Разберемся.

Вирус снизил стоимость селедки

В Китае из-за эпидемии нового коронавируса резко снизилось потребление, в том числе и российской рыбы. Эпидемия отразилась также на рынках Индонезии и Индии.

"Это ударило по рыбной отрасли Дальнего Востока, поскольку значительная часть продукции шла в Китай, - рассказала "РГ" о ситуации на рынке руководитель аналитического агентства "Рыбсети" Полина Кирова. - Если Япония у нас в основном закупает, например,

нерку, то есть более дорогие виды рыб, то в Китай больше идет массовая продукция. Это в том числе - сельдь и минтай. Мы их сейчас Китаю практически не продаем. И российский ценник упал, поскольку товара на нашем рынке стало больше".

Как далеко зайдет этот процесс? Эксперт считает, что до прилавков Центральной России снижение цен "не доплывет". Тем более, что оно пока несущественное. "Конечно, если в Китае ситуация будет развиваться в худшую сторону, если эпидемия затянется, то это уже существенно отразится на ценах. Так как Китай, повторю, наш основной рынок сбыта промысловых пород".

По прогнозу Полины Кировой, российские едоки за пределами Дальнего Востока в ближайшие 1,5-2 месяца вряд ли почувствуют изменение цен на селедку и минтай. Что касается рыбной отрасли региона, то "китайский синдром" тоже пока не сильно ей угрожает. "Есть заморозка. Рыба спокойно пролежит еще 12 месяцев. И никаких проблем не будет. Добыча идет", - успокоила эксперт.

Щука станет дефицитом

Прогноз по речной рыбе - более очевиден. Эксперты уверены, что аномально теплая и малоснежная зима на европейской части России приведет к снижению популяции речных видов рыб, в том числе и промысловых, например, щуки и судака.

Недостаток снега неизбежно приведет к уменьшению весенних разливов рек, а значит, сократится число традиционных мест для нереста рыб. Наиболее серьезно могут пострадать рыбные популяции Волго-Каспийского бассейна. Уже сейчас уровень воды в Нижней Волге на несколько метров ниже нормы.

"По прогнозам, вылов щуки в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2020 году может сократиться на 40-45 процента, - сообщила Полина Кирова. - Учитывая, что и 2019 год на Волге тоже был маловодным и неблагоприятным для нереста, то в комплексе это может привести к существенному удорожанию речной рыбы и таких популярных продуктов как икра щуки. Сейчас астраханская икра щуки стоит в рознице от 350 рублей за банку 112 граммов. В течение года цена на нее может существенно подняться".

Для восстановления рыбных запасов в волжских регионах был запущен федеральный проект "Оздоровление Волги", напомнила эксперт. В планах - восстановление водных акваторий, очистка дна Волги и ее притоков от ила и мусора, сокращение сбросов неочищенных стоков на 80 процентов к 2025 году. И эти работы же идут.

Однако, несмотря на все усилия, проблема маловодья для Волги может стать хронической. И главной причиной являются даже не малоснежные зимы, а чрезмерная зарегулированность стока Волги огромным количеством плотин, электростанций и прочих гидротехнических сооружений, построенных еще в советское время. Воды хватает лишь для обеспечения хозяйственных объектов, а ее слив с плотин зачастую производится не в те сроки, которые нужны рыбе для нереста. И отсутствие снега в этом году лишь усугубляет ситуацию последних лет.

Понятно, все эти проблемы надо решать. Но россияне даже при самом сложном развитии ситуации с волжской рыбой в этом году вообще без нее не останутся. По мнению Полины Кировой, дефицит волжской рыбы может восполнить карельская форель, которая стоит относительно недорого, 400-450 рублей за килограмм. А также речная рыбная продукция из регионов Западной и Восточной Сибири.

"В последние два-три года мы наблюдаем возросший потребительский спрос на рыбу северных рек. Главным образом, это сиговые виды: муксун, нельма, чир, сырок. "Они отлично вписываются в модные экотренды последних лет", - говорит Полина Кирова. - Не исключаем, что на фоне падения вылова астраханской щуки и судака могут возрасти поставки этих видов рыб в Центральную Россию опять же из Западной Сибири, благо они там водятся в промысловых объемах. Другое дело, что везти рыбу из Сибири будет существенно дороже. И это отразится на розничных ценах".

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх