На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 022 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Учитель Мадина Каранаева: Хочу воспитывать в детях миролюбие

Дагестан стал самым отдаленным от Беларуси регионом России, где живет и работает финалист конкурса. Чтобы познакомиться с Мадиной Каранаевой, в город Избербаш выехал корреспондент "СОЮЗа".

Средняя общеобразовательная школа N 11 - одна из старейших в городе. По местным меркам образовательное учреждение довольно большое, здесь обучаются около полутора тысяч учеников.

На пороге школы встречает директор Анжела Шахамирова. Известие о том, что их молодой учитель вышла в финал престижного международного конкурса, стало для коллектива суперновостью.

- Школа постоянно участвует в различных конкурсах, направленных на развитие и выявление талантов у детей. Когда управление образования города попросило нас принять участие в конкурсе на лучший урок о Союзном государстве, то сразу вызвалась Мадина Каранаева, - говорит директор.

В этот момент в кабинет входит сама Мадина - хрупкая симпатичная девушка. С журналистом она беседует в первый раз, поэтому поначалу немного смущается.

Мадине Каранаевой - 26 лет. Окончила Дагестанский государственный педагогический университет. После учебы пришла работать в свою родную школу N 11, в которой училась сама. Первый год работала вожатой, а сейчас вот уже четыре года преподает в начальных классах. В будущем году у нее состоится первый выпуск, 29 детей она провела с первого по четвертый класс.

По словам Мадины, она ни на минуту не задумывалась о выборе профессии педагога.

- Мне нравится эта работа, смотреть на горящие глаза учеников, которые узнают что-то новое. Этого стоят труд, время и старания. Меня сразу заинтересовал конкурс. Я выбрала тему "Две сестры - Беларусь и Россия: общая история, культура, судьба". Всегда хотелось воспитать в детях миролюбие, уважение к другим народам, их традициям, культуре, - говорит Мадина Каранаева.

Дагестан стал самым отдаленным от Беларуси регионом России, где живет и работает финалист конкурса

Весь класс с увлечением начал готовиться к презентации открытого урока. Многие дети, если и слышали о Беларуси, то не знали, где она находится на карте, кто там живет, чем известен народ. Разбившись на группы, ученики приготовили свои презентации. Рассказывали, что общего у России и Беларуси - это история и культура. Вспомнили, что ежегодно второго апреля отмечается День единения народов Беларуси и России.

Одни сделали экскурс в историю, другие рассказали о современной Беларуси.

Мадина показывает сохранившиеся у нее черновики выступления детей.

"Вечной болью народов останется Хатынь, олицетворяющая для всех славян миллионы погубленных жизней. Маленькая деревня в Беларуси, жители которой на себе ощутили зверства фашистских захватчиков, для всех нас является символом большого горя и незабываемой трагедии", - такое выступление подготовила одна команда.

"Белорусский василек - это символ дружбы, он же символ "Славянского базара" в Витебске. С аистом в Беларуси связано много поверий и традиций. Невозможно представить страну без Беловежской пущи и зубра. И конечно, без картофеля", - такие сведения о братском государстве собрали другие ученики.

- Мы много думали, что можно предложить в качестве символа, объединяющего две страны. И дети подсказали: если символ России - береза, то Беларуси - дуб. Так родилась задумка "вырастить" совместное "Дерево дружбы", - рассказывает учительница. - На его листьях ученики написали разные пожелания жителям обоих государств - "добра", "счастья и мира", "дружбы и любви". А в конце открытого урока мы все вместе пели русские и белорусские песни.

В школе оказали всестороннюю поддержку участникам конкурса - помогли найти костюмы и другую нужную атрибутику.

- Сейчас молодежь практически не идет работать в школы. Наша Мадина просто умница, у нее действительно призвание. Я у нее преподавала, когда она еще училась в нашей школе, уже тогда было видно, какая она целеустремленная натура. Я считаю, что с таким характером и преданностью своему делу ее ждет большое будущее, - говорит директор школы Анжела Шахамирова.

Провожать корреспондента "СОЮЗа" вышел весь класс.

- А правда, что наша учительница поедет в Беларусь? - спросил самый любопытный ученик.

- Я сама пока в это не верю. Но очень хотела бы побывать в этой замечательной стране, о которой теперь столько знаю. Одно дело, когда готовишься по книгам и добываешь сведения в интернете, совсем другое - вживую увидеть, как живут, трудятся и отдыхают люди в другом государстве, о чем они думают, мечтают, - ответила Мадина Каранаева.

И пообещала: если ей удастся побывать в Беларуси, по возвращении обязательно проведет для детей еще один урок и расскажет им обо всех впечатлениях от знакомства со страной, которую они уже все заочно полюбили.

ПОБЕДИТЕЛЮ - ПОДАРОК ОТ "СОЮЗА"

В Минске из числа 11 финалистов будет выбран победитель. Газета "СОЮЗ" приготовила для него оригинальный подарок - золотой жетон "215 лет Пушкину А. С.". Он выпущен Московским монетным двором в 2014 году. Диаметр жетона - 10 мм. Материал - золото 999-й пробы. Вес - 0,9 грамма. Жетон упакован в капсулу. На одной стороне изображен профиль поэта, на стороне номинала - стихотворная цитата А. С. Пушкина (четверостишие из стихотворения "В альбом"), виньетка, проба.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх