На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

День открытых дверей прошел в МГУ

День открытых дверей в МГУ традиционно становится праздником не только для будущих, но и для нынешних студентов. В этот раз уже на подходе к ГЗ посетителей ждали сюрпризы, в частности, яркое научное шоу, устроенное студентами физического факультета. А внутри разъезжал робот Витя, приглашая всех сфотографироваться.

В вестибюле первого этажа студенты на все лады завлекали абитуриентов: в ход шли и флаги, и частушки, и призывы в стиле "Хочешь выучить восточные языки? Поступай в ИСАА!". Традиционно больше всего народу толпилось у стендов мехмата, факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК), физического и филологического факультетов. Сюда ежегодно поступает больше всего выпускников. Так, в этом году на физическом факультете бюджетный набор - 400 мест, на мехмате - 380, на ВМК - 328 и на филфаке - 216. В полдень вестибюли ГЗ опустели: поток хлынул в актовый зал. Там началась встреча с Виктором Садовничим.

- Сегодня МГУ - это 50 тысяч студентов, 10 тысяч преподавателей, из которых 300 академиков РАН, крупнейшая университетская клиника, 6 космических спутников, созданных нашими учеными, - рассказал собравшимся Садовничий. - Средний балл ЕГЭ у поступивших в 2018 году - 85, а выпускников с красными дипломами в этом году - почти 3000 человек.

В будущем учебном году в МГУ ожидают примерно 1 миллион 400 тысяч потенциальных абитуриентов, средний конкурс прогнозируют на уровне 7,5 человека на место.

Садовничий отметил, что в МГУ сохраняется возможность получить 6-летнее высшее образование.

- Когда весь мир пошел по пути 4-летнего бакалавриата, мы, приняв эти правила, оставили и специалитет, и возможность после бакалавриата, без перерыва, сразу проучиться еще два года на том же направлении, - пояснил ректор МГУ. - Также у нас по всем предметам есть дополнительные испытания. Это помогает нам более объективно оценить уровень способностей абитуриентов.

Кстати, тем, кто сможет пройти отбор и станет студентом МГУ, кроме обычных экзаменов, после каждого семестра нужно будет сдавать один дополнительный экзамен по межфакультетскому курсу. Что это такое и зачем?

- Это нововведение позволяет ребятам шире взглянуть на сам процесс обучения, не зацикливаться на своей специальности. Образование сегодня не должно быть "узким", это мировая тенденция. Поэтому, например, математики сдают у нас биологию, а юристы - психологию. Какие лекции слушать, студенты выбирают самостоятельно - есть целый список так называемых межфакультетских курсов, - раскрыл "карты" Виктор Садовничий.

В новом учебном году в МГУ ожидают примерно 1,4 млн абитуриентов, а конкурс будет 7,5 человека на место

Под конец выступления ректору передали целый ворох записок из зала. Самой волнующей темой - целых три записки - стали рейтинги вузов. Стоит ли им доверять и можно ли ориентироваться на них при выборе вуза или специальности? Ведь рейтингов сегодня - море.

- Любые рейтинги - это условность, а рейтинги вузов - тем более, - сказал Садовничий. - Главное - выбирать вуз с фундаментальным образованием, а на рейтинги смотреть краем глаза.

Тем не менее ректор упомянул, что МГУ в прошлом году представил собственный вузовский рейтинг "Три миссии университетов", где одним из важнейших инструментов оценки стал критерий "университет и общество".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх