Владимир Путин рассказал руководителям СМИ об идеях Послания

Глава государства признал, что Послание-2019 больше сосредоточено на внутренней проблематике, на вопросах социально-экономического развития. "Это тоже естественно, потому что мы запускаем национальные проекты и тратим на это колоссальные деньги - 25 с лишним триллионов рублей", - сказал Путин. По его словам, таких средств никогда не выделялось целевым образом на достижение общенациональных задач. "И в течение девяти-десяти месяцев мы занимались подготовкой к запуску этих механизмов, определяли цели, дополнительно выявляли источники финансирования.

Надеюсь, что результаты будут уже видны к концу этого года, больше - в следующем, в 20-м, и в 21-м годах", - заметил он.

По словам главы государства, для старта национальных проектов необходимо закрыть очевидные проблемы, которые были названы в Послании (в частности, социальные проблемы). "Мне очень хотелось бы, чтобы люди услышали сегодня этот путь (путь России, - прим. "РГ"), путь развития, путь решения важнейших задач в сфере экономики, прежде всего", - сказал Путин. "Это увеличение производительности труда, прежде всего привлечение инвестиций, и в первую очередь частных инвестиций. Целый набор, связанный с высокими технологиями, и так далее. Вот это главные задачи, на решение которых нацелено исполнение нацпроектов. Но при этом мы никогда не забывали и не будем забывать о том, что для того, чтобы чувствовать себя уверенно, мы должны обеспечить свою безопасность", -- заметил он.

Для нового Карибского кризиса предпосылок нет и Россия к нему не стремится, заявил также президент. Но если его кто-то захочет, то про ответ сказано в Послании Федеральному Собранию - он будет зеркальным и асимметричным. "Если там кто-то хочет, то пожалуйста. Я назвал сегодня, что будет", - предостерег глава государства. В Послании президент посоветовал американским партнерам посчитать скорость и дальность применения российских перспективных комплексов. А на встрече еще предложил посмотреть, где будут находиться морские носители. При таких скоростях и такой дальности нет необходимости их ставить в территориальных водах или даже в особой экономической зоне определенного государства - "в нейтральных водах, просто в океане", объяснил он. Еще Путин предложил посчитать, за сколько гиперзвуковая ракета "Циркон" может достигнуть цели. "Вот и все. И сравните: 10-12 минут подлетного времени до Москвы, и сколько будет до центров принятия решений, которые создают для нас определенную угрозу", - сказал он. "Это будет не в их пользу. Во всяком случае, сегодня. Вот именно это я и имел в виду. Пусть посчитают", - продолжил президент. "9 Махов, столько-то километров. Сколько это будет минут? Это все просто, как апельсин", - сказал он.

Путин также не исключил, что Россию могут отключить от интернета. "Я же не могу за наших партнеров говорить, что у них на уме . Я думаю, что это им самим нанесет колоссальный ущерб, урон", - сказал он. В том числе и для спецслужб: "Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут". Но все возможно, поэтому надо создавать независимые сегменты. Чем больше суверенитета, в том числе в цифровой сфере, тем лучше.

Источник ➝

Как изменятся цены на рыбу из-за коронавируса и аномальной зимы

Как эти два тренда будут развиваться дальше? И каких видов рыб они касаются? Разберемся.

Вирус снизил стоимость селедки

В Китае из-за эпидемии нового коронавируса резко снизилось потребление, в том числе и российской рыбы. Эпидемия отразилась также на рынках Индонезии и Индии.

"Это ударило по рыбной отрасли Дальнего Востока, поскольку значительная часть продукции шла в Китай, - рассказала "РГ" о ситуации на рынке руководитель аналитического агентства "Рыбсети" Полина Кирова. - Если Япония у нас в основном закупает, например,

нерку, то есть более дорогие виды рыб, то в Китай больше идет массовая продукция. Это в том числе - сельдь и минтай. Мы их сейчас Китаю практически не продаем. И российский ценник упал, поскольку товара на нашем рынке стало больше".

Как далеко зайдет этот процесс? Эксперт считает, что до прилавков Центральной России снижение цен "не доплывет". Тем более, что оно пока несущественное. "Конечно, если в Китае ситуация будет развиваться в худшую сторону, если эпидемия затянется, то это уже существенно отразится на ценах. Так как Китай, повторю, наш основной рынок сбыта промысловых пород".

По прогнозу Полины Кировой, российские едоки за пределами Дальнего Востока в ближайшие 1,5-2 месяца вряд ли почувствуют изменение цен на селедку и минтай. Что касается рыбной отрасли региона, то "китайский синдром" тоже пока не сильно ей угрожает. "Есть заморозка. Рыба спокойно пролежит еще 12 месяцев. И никаких проблем не будет. Добыча идет", - успокоила эксперт.

Щука станет дефицитом

Прогноз по речной рыбе - более очевиден. Эксперты уверены, что аномально теплая и малоснежная зима на европейской части России приведет к снижению популяции речных видов рыб, в том числе и промысловых, например, щуки и судака.

Недостаток снега неизбежно приведет к уменьшению весенних разливов рек, а значит, сократится число традиционных мест для нереста рыб. Наиболее серьезно могут пострадать рыбные популяции Волго-Каспийского бассейна. Уже сейчас уровень воды в Нижней Волге на несколько метров ниже нормы.

"По прогнозам, вылов щуки в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2020 году может сократиться на 40-45 процента, - сообщила Полина Кирова. - Учитывая, что и 2019 год на Волге тоже был маловодным и неблагоприятным для нереста, то в комплексе это может привести к существенному удорожанию речной рыбы и таких популярных продуктов как икра щуки. Сейчас астраханская икра щуки стоит в рознице от 350 рублей за банку 112 граммов. В течение года цена на нее может существенно подняться".

Для восстановления рыбных запасов в волжских регионах был запущен федеральный проект "Оздоровление Волги", напомнила эксперт. В планах - восстановление водных акваторий, очистка дна Волги и ее притоков от ила и мусора, сокращение сбросов неочищенных стоков на 80 процентов к 2025 году. И эти работы же идут.

Однако, несмотря на все усилия, проблема маловодья для Волги может стать хронической. И главной причиной являются даже не малоснежные зимы, а чрезмерная зарегулированность стока Волги огромным количеством плотин, электростанций и прочих гидротехнических сооружений, построенных еще в советское время. Воды хватает лишь для обеспечения хозяйственных объектов, а ее слив с плотин зачастую производится не в те сроки, которые нужны рыбе для нереста. И отсутствие снега в этом году лишь усугубляет ситуацию последних лет.

Понятно, все эти проблемы надо решать. Но россияне даже при самом сложном развитии ситуации с волжской рыбой в этом году вообще без нее не останутся. По мнению Полины Кировой, дефицит волжской рыбы может восполнить карельская форель, которая стоит относительно недорого, 400-450 рублей за килограмм. А также речная рыбная продукция из регионов Западной и Восточной Сибири.

"В последние два-три года мы наблюдаем возросший потребительский спрос на рыбу северных рек. Главным образом, это сиговые виды: муксун, нельма, чир, сырок. "Они отлично вписываются в модные экотренды последних лет", - говорит Полина Кирова. - Не исключаем, что на фоне падения вылова астраханской щуки и судака могут возрасти поставки этих видов рыб в Центральную Россию опять же из Западной Сибири, благо они там водятся в промысловых объемах. Другое дело, что везти рыбу из Сибири будет существенно дороже. И это отразится на розничных ценах".

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх