На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Итоги "Золотой маски": Российский балет продемонстрировал невероятную волю к жизни

Огромная конкурсная программа этого года позволила отразить процесс практически без потерь. Но всего этого невозможно заподозрить, глядя на список лауреатов. Выделяется в нем разве что перформанс "Новая земля", получивший награду как лучший спектакль современного танца. Его автор хореограф Анна Щеклеина уже несколько лет фигурирует в конкурсе "Золотой маски", но наконец набрала ту критическую массу, когда ее отточенную работу заметило жюри.

Проект был задуман для Платоновского фестиваля в Воронеже и вдохновлен словами великого русского писателя Андрея Платонова. Но им хореограф нашла молчаливый пластический эквивалент. Действие "Новой земли" происходит на набережной в центре Воронежа. Его насыпь покоряет, карабкаясь, оползая по склонам, маленькая группка людей. Одетые в песочного цвета костюмы, они порой сливаются с пейзажем. Но воронежская природа взяла перформанс под свое покровительство: в час фестивального показа безупречно-синее небо покрылось грозовыми тучами, ветер развернул и вступил в битву с красными флагами, под которыми готовился штурм бархана, хлынул ливень. Установление нового мира вышло на редкость жизненным.

Все остальные лауреаты оказались про мир старый. Кажется, жюри выбрало их лишь потому, что многочисленные старые титулы гарантировали надежность лауреатов. Пятой "Золотой маской" обзавелся Павел Клиничев - бесспорно, лучший балетный дирижер страны. При этом остался незамеченным выдающийся дебют Ивана Великанова, который был выдвинут за работу со сложной многосоставной партитурой хореографической мистерии "Ленинградская симфония" Красноярского оперного театра. Впрочем, только благодаря Клиничеву отмечен отважный в своей дискуссионности "Конек-горбунок" театра "Урал Опера Балет", предлагающий собственный взгляд на то, что такое элитарное искусство балета в мире массового искусства.

"Autodance" Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, напротив, предлагает воспользоваться самым актуальным рецептом европейского театра, воплощением которого является его создательница Шарон Эяль. Но в лауреаты он попал только благодаря Оксане Кардаш, второй год подряд отмеченной за лучшую женскую роль, хотя значимость этой постановки - в том, что этот радикальный современный танец смогла освоить академическая балетная труппа.

Сложносочиненный вечер Стравинского в постановке Мариинского театра, выстроенный в трехчастный балет из "Байки про Лису", оперы "Мавра" и балета "Поцелуй феи", запрыгнул в число лауреатов благодаря остроумному оформлению Альоны Пикаловой и Сергея Рылко, отвечавшего за видеоконтент, но саму радикальность идеи и сложность конструкции Максима Петрова не оценили. Как не заметили его же изящную работу с труппой Самарского театра, практически впервые встретившейся с современной неоклассикой. Не отметили и шарм камерных "Озорных песен", которыми Антон Пимонов знакомился с труппой вверенного ему Пермского балета.

Да вообще предпочли не видеть, что и в балете, и в современном танце сменилось поколение и творцов, и исполнителей. И это, новое поколение, имеет свое лицо, свой голос - и право на то, чтобы быть отмеченным профессиональным сообществом до вступления в пенсионный возраст.

Ссылка на первоисточник
наверх