Российская газета

16 987 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Васечкин
    бабло побеждает зло! ну хорошо, в доход государства от миллионных контрактов 10%. а потерпевшие что получат? хорош су...Суд признал за Ко...
  • Андрей
    Выгнать всех строителей, порубщиков леса и Байкал сам очистится.Путин поручил раз...
  • Nikolai Baranixin
    Так и надо переходить от сослагательного наклонения "надо бы", к решительному и резкому глаголу "предъявить"! А прило...О чем напомнил па...

Через два года экономика России удивит всех темпами роста

Через два года экономика России удивит всех темпами роста

Кажущиеся сегодня кризисными явления будут только способствовать росту нашего ВВП. Уже со следующего года он может пойти в рост на 3-5 процента, прогнозируют эксперты "РГ".

Санкции Запада и российские ответные меры уже приводят к качественному импортозамещению. Где-то через год это вызовет снижение цен на отечественные продукты и рост спроса на них. И как следствие - рост ВВП.

Однако западные аналитики настроены менее оптимистично. Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) снизили прогноз роста экономики России и стран Восточной Европы в связи с украинским кризисом.

Нам они в ближайшие четыре года предрекают и минусовой, и нулевой темпы, Европе - менее 3 процентов. В ЕБРР опасаются, что наращивание военных расходов странами ЕС может лишить Европу дивидендов, полученных после "холодной войны".

У экс-главы минфина Алексея Кудрина - похожий прогноз. Темпы роста российской экономики, считает он, будут сохраняться на низком уровне, вплоть до торможения, в ближайшие 3-5 лет. Выходом из ситуации экс-глава минфина видит в проведении определенных реформ.

Стагнации экономики не будет - уверен доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин.

Главный фактор, способствующий росту нашей экономики, - это отмена или заморозка санкций. Сейчас их отмена поставлена в прямую зависимость от пролонгирования перемирия на Донбассе.

По мнению эксперта, через полтора-два года нас может ожидать сильный рост экономики. Но для этого необходимо стимулировать внутренний спрос и "семимильными шагами" переориентироваться на тихоокеанский регион. "Чем быстрее наши банки и компании реального сектора расширят связи с азиатскими рынками, тем сильнее будут ослаблены тенденции рецессии и стагнации", - говорит Василий Якимкин.

Доктор экономических наук Дмитрий Земляков считает, что росту отечественной экономики будет способствовать и постепенное ослабление рубля. Ведь из-за этого зарубежные товары дорожают, а российские, наоборот, дешевеют.

Это поможет импортозамещению, за счет которого вырастет внутренний спрос. А его рост может обеспечить ускорение нашего ВВП на 3-5 процентов ежегодно. Причем реализации продовольственного импортозамещения Земляков ожидает в среднесрочной перспективе, то есть примерно через год.

Между тем эксперты соглашаются с Алексеем Кудриным в том, что Россия нуждается в некоторых реформах для поддержки роста экономики. Василий Якимкин считает, что такими преобразованиями должны стать изменения в области фискальной политики по отношению к малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям. Также необходимо снижать нагрузку пенсионных отчислений для малого бизнеса, а также пообещать ему не вводить дополнительные налоги до президентских выборов 2018 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх