Последние комментарии

  • Елена Пчелкина17 августа, 19:29
    А как же свобода выбора?На работе могут запретить есть фастфуд
  • анатолий киселёв13 августа, 20:47
    а до этого незачто было? почему мы всегда так,делаем в ответ? а за факт нарушения чего то нельзя выслать?Россия выслала украинского дипломата в ответ на действия Киева
  • Алексей11 августа, 21:13
    Прибили его в тюрьме, да и все.В США гадают, как миллионер Эпштейн покончил с собой прямо в тюрьме

В Москве отреставрируют дом из "Мастера и Маргариты"

Именно в доме усадьбы Волконской - фон Мекка в Чистом переулке снимал комнату главный герой "Мастера и Маргариты". По крайней мере, такой версии придерживаются многочисленные исследователи булгаковской прозы. Писатель же вместе со своей женой жил по соседству, написал в этих краях "Дни Турбиных" и "Роковые яйца".

Поэтому сам переулок и его окрестности часто называют "булгаковскими местами".

Реставрация особняка завершится до конца года

Сюда же можно приплести одноэтажный каменный дом с деревянным мезонином, в котором проживал Мастер. Возраст усадьбы солидный - почти 200 лет. Здание неоднократно перестраивалось, а фасад обновлялся. Каждый владелец "подгонял" его под свой вкус.

Во второй половине XX века некогда изящный по красоте особняк впал в аварийное состояние: заметно обветшал и покосился. По сохранившимся чертежам в 80-х годах восстановили портик и лепнину, мезонин оштукатурили и дополнили балконом. Внутри отреставрировали дверные полотна и печные зеркала, две деревянные лестницы конца XIX века, вернули лепной декор на потолке и часть оригинального дубового паркета.

- С момента последней реставрации главный дом городской усадьбы снова нуждается в восстановительных работах, - пояснил Емельянов. - Штукатурка на фасадах потрескалась, кирпичная кладка фундамента местами разрушилась, а деревянные ограждения балкона прогнили.

Реставрация дома идет по плану и завершится до конца текущего года. Работы оплачивает частный инвестор. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Мосгорнаследия, на данный момент укреплен фундамент, оштукатурены стены, восстановлены утраченные элементы лепнины. Деревянная балюстрада и решетки балкона демонтированы. Их воссоздадут по чертежам, датированным началом XIX века. Скоро реставраторы закончат "причесывать" фасад, ориентируясь на чертежи 1834 года. Следом возьмутся за интерьеры: отреставрируют исторический паркет, двери, печи с белыми изразцами второй половины XIX века, камины и винтовую дубовую лестницу.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх