На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 015 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Якутские традиции в поддержку армии и президента

Патриотизм в Якутии - не пустое слово. Здесь буквально все от мала до велика гордятся тем, что являются гражданами самой большой республики в самой большой стране мира. Республика Саха (Якутия) в этом году отмечает 390-летие добровольного вхождения в состав Российской империи и 100-летие образования Якутской АССР.

Год патриотизма

2020-й был объявлен в Якутии Годом патриотизма. Несмотря на жесткие ограничения, связанные с пандемией, в честь юбилея Великой Победы ни на день не прекращалась работа по увековечению воинского и трудового подвига якутян - восстанавливались мемориалы, возвращалась историческая память о солдатах, павших на фронтах войны, создавались многочисленные фильмы и книги, велась постоянная поисковая работа.

Одним из ярких итогов Года патриотизма стало создание сайта "Якутия помнит", где увековечены воспоминания в фотографиях и документах о ветеранах войны и тыла из Якутии.

В регионе началась реализация государственной программы РС (Я) "Реализация молодежной политики, патриотического воспитания граждан и развитие гражданского общества в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы".

Говоря о проделанной работе, глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в Год патриотизма в республике развернулось масштабное волонтерское движение. Жители всех районов в период пандемии помогали людям старшего возраста и медикам. 10 тысяч человек приняли участие в волонтерских акциях. Сегодня в республиканском корпусе волонтеров состоит свыше четырех тысяч человек.

В поиске

С 4 декабря 2017 года в Якутии запущен патриотический проект "Мы вместе, мы рядом - создание и развитие студенческих поисковых отрядов в РС (Я)". Якутские поисковики каждый год ведут работы в местах боев Великой Отечественной и открывают новые неизвестные страницы истории.

В деревне Есемово Ржевского района Тверской области в 2020 году открылся военно-патриотический лагерь имени якутского снайпера Федора Охлопкова. Появление лагеря стало продолжением многолетнего сотрудничества Якутии и Тверской области по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны.

Осуохай за Россию

27 апреля считается официальным днем рождения республики. В этот день в каждом селе и городе Якутии прошла беспрецедентная патриотическая акция - массовый осуохай. Это сакральный якутский танец-хоровод, призывающий благословение и помощь высших сил.

5500 мужчин Якутии встали в круг танца осуохай в знак поддержки президента Владимира Путина и российской армии. Фото: Пресс-служба главы РС(Я) и правительства РС(Я)

Начало акции было положено представителями сильного пола 22 апреля в столице республики - городе Якутске.

- Сегодня 5500 мужчин Якутии встали в круг танца осуохай в знак поддержки президента Владимира Путина и российской армии, - сказал Айсен Николаев, приветствуя участников акции.

В старину, когда существовала угроза от внешнего врага, в круг становились одни мужчины, создавая особую энергетическую защиту для своей родины.

Перед уходом на фронт во время Великой Отечественной войны якутяне также танцевали мужской осуохай, после которого героически сражались с фашистами и трудились в тылу, не жалея себя, беспрерывно поставляя на нужды фронта пушнину, золото, теплую одежду, мясо и рыбу.

Теперь же патриотический порыв якутян был связан с создавшейся ситуацией на Украине и введением санкций против России. Так якутский народ выразил свою безусловную поддержку позиции руководства нашей страны и призвал к объединению всех регионов.

Будущие патриоты

Примечательно, что многие акции, проводимые в Якутии, шагнули далеко за пределы республики, на федеральный уровень.

В рамках патриотического проекта "Мы - будущее России" во всех школах республики с ноября 2019 года введено исполнение Гимна РФ. Теперь исполнение будет проходить по всей стране. Выступая на заседании Ленского клуба (Ленский клуб - экспертно-аналитический центр, объединяющий ведущих российских и международных экспертов вокруг актуальных проблем и вызовов развития Дальнего Востока и Арктики как национальных приоритетов Российской Федерации - ред.), Айсен Николаев отметил, что церемония исполнения Гимна в школах не должна превратиться в формальность. За ней должен стоять глубокий смысл. Мероприятие нужно сделать важнейшим актом общения детей, данью уважения к Родине, государственным символам, воспитывающим патриотизм. Важно не скатиться в формализм.

Еще одним проектом, получившим статус общероссийского, стал видеокроссинг "Смотри, это Россия!", предложенный активистами детских движений Якутии на встрече с главой республики в октябре 2020-го.

Два года подряд этот конкурс, организованный республиканским ресурсным центром "Юные якутяне", собирает участников из 85 регионов России. Школьники снимают видеоролики о зиме в своих краях, описывая народные традиции, праздники, зимние виды спорта и развлечения. Конкурс помогает ребятам получать знания о своей малой родине, способствует развитию внутреннего туризма и воспитанию патриотизма у подростков.

Идею конкурса школьных видеооткрыток поддержали Министерство просвещения РФ, Росмолодежь, Ростуризм, платформа "Россия - страна возможностей", Российское движение школьников, Русское географическое общество, образовательный центр "Сириус". В прошлом году участие в конкурсе приняли более 86 тысяч человек.

Другим ярким якутским проектом, стартовавшим в 2020 году, стал Фестиваль Muus uSTAR. Совместный проект правительства Республики Саха (Якутия) и корпорации "Синергия" направлен на поддержку сил, талантов, креативности современной молодежи. Фестиваль стал крупнейшей площадкой для творческих, спортивных, бизнес- и цифровых начинаний молодых якутян.

Россия - страна, которая без патриотизма существовать не может. Его нужно поддерживать, культивировать. В Якутии никогда об этом не забывали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх