На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 016 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Запрет на комиссии при оплате ЖКУ могут заморозить до конца пандемии

Законопроект был принят в апреле в первом чтении. После текст скорректировали - запрет на комиссии предлагалось ввести лишь в случаях, когда ЖКУ оплачивают пенсионеры или получатели жилищных субсидий. В октябре однако были возвращены первоначальные положения - о полном запрете комиссий, а чуть позже рассмотрение документа решено было отложить.

"Оплату комиссий предлагается возложить на ресурсоснабжающие организации, - отметил первый зампредседателя Комитета ГД Валерий Селезнев. - Но за счет каких источников они будут оплачивать - не решено. Вместе с тем очевидно, что перекладывание комисссии на РСО непременно приведет к возвращению этой комиссии в тариф и комиссия, как ранее, будет выплачиваться плательщиком, то есть населением. Поэтому необходимо искать другие решения".

За счет банковских комиссий банки повышают удобство платежей, доступность услуг для граждан, что в итоге приводит к тому, что собираемость платежей становится выше, отметил замдиректора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев. По мнению министерства, затраты банков на проведение платежей, построение инфраструктуры и инвестиции могли бы быть разделены с ресурсоснабжающими организациями.

Прозвучали также предложения разрешить банкам не взимать комиссию только с тех плательщиков, которые уже являются их клиентами, или же взимать ее только при оплате бумажных квитанций, что будет стимулировать жителей переходить на получение электронных платежек. Ресурсоснабжающие организации могут принимать платежи через собственные кассы, затраты на это разрешено включать в тарифы, отметил представитель Газпромбанка Михаил Бородихин. Однако это приведет к появлению очередей и уходу от цифровизации. Несколько экспертов предложили отложить принятие законопроекта до окончания пандемии, поскольку именно сейчас заметно повысилась роль цифровых сервисов.

Напомним, в сентябре вступило в силу постановление правительства, которое запрещает включать банковские комиссии в коммунальные тарифы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх