Последние комментарии

  • Елена Пчелкина17 августа, 19:29
    А как же свобода выбора?На работе могут запретить есть фастфуд
  • анатолий киселёв13 августа, 20:47
    а до этого незачто было? почему мы всегда так,делаем в ответ? а за факт нарушения чего то нельзя выслать?Россия выслала украинского дипломата в ответ на действия Киева
  • Алексей11 августа, 21:13
    Прибили его в тюрьме, да и все.В США гадают, как миллионер Эпштейн покончил с собой прямо в тюрьме

Как приходилось воспитывать непослушных внучек Екатерины Великой

Тема обучения старших внуков Екатерины, великих князей Александра и Константина, в значительной мере разработана в историографии1, но этого отнюдь нельзя сказать об изучении того, как именно получали образование их сестры. Архивные находки, сделанные в отделе рукописей Кантональной и университетской библиотеки города Лозанны (Швейцария), позволили обнаружить документы гувернанток великих княжон Елены Павловны (1784-1803) и Марии Павловны (1786-1859) - Жанны Юк-Мазле и Эстер Моно.

Уроженки земли Во (части Швейцарии, лежащей вдоль берегов Женевского озера), они были приглашены в Россию, а среди оставленных ими бумаг находятся дневники и переписка, проливающие свет на организацию и процесс воспитания внучек Екатерины II.


Ж. Пажу. Федерик-Сезар Лагарп. 1803 г.

Выбор гувернанток

В 1783 г. при российском дворе появился первый швейцарский воспитатель - через посредничество барона Ф.М. Гримма для обучения великих князей Александра и Константина Екатерина II пригласила Фредерика-Сезара Лагарпа, выходца из города Ролля в земле Во. Для …

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх