На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Финансист оценила движение ставки ЦБ до конца года и ее влияние на вклады

Почему рынок ожидает именно этого и что будет с банковскими вкладами и кредитами "Российской газете" рассказала глава отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая:

- Мы полагаем, что Банк России сегодня снизит ключевую ставку до 15 процентов.

Как следует из заявлений главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, ЦБ намерен поддержать доступность кредита в период вынужденной структурной перестройки экономики, балансируя с необходимостью обеспечить привлекательные ставки по депозитам.

В условиях высокой инфляции ЦБ вынужден ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы ограничить избыточный спрос в экономике, но сейчас высокая инфляция - в большей степени проблема со стороны предложения, а не спроса.

Поэтому надо не подавлять инфляцию любыми методами, а помочь экономике поскорее восстановить предложение товаров.

Эта мысль достаточно четко прозвучала в выступлениях главы ЦБ в последние дни.

Мы полагаем, что регулятор сохранит сигнал возможности дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Динамика ставки будет зависеть от показателей инфляции, ситуации в экономике, динамики вкладов и кредитования, курса рубля, инфляционных ожиданий.

Мы допускаем, что ключевая ставка до конца года может быть снижена до 12-13 процентов. Более глубокое снижение может ограничиваться проинфляционным влиянием мер бюджетного стимулирования. По словам главы Минфина Антона Силуанова, дополнительные расходы бюджета составят 4 триллиона рублей, а дефицит бюджета - не менее 1,6 триллиона.

Снижение ключевой ставки ЦБ - это сигнал для банков к соответствующему изменению ставок по кредитам и депозитам. Впрочем, они уже учли и внеплановое снижение ключевой ставки 8 апреля с 20 до 17 процентов, и явные сигналы ЦБ о вероятности ее дальнейшего снижения.

Так, средняя максимальная ставка по депозитам топ-10 банков снизилась с 20,51 процента в первой декаде марта до 15,03 процента во второй декаде апреля.

Что касается кредитования, здесь ставки также будут снижаться. Однако, скорее всего, основной объем кредитования будет идти по льготным программам (ипотека, кредиты малому и среднему бизнесу, системообразующим компаниям и т.д.).

 

Ссылка на первоисточник
наверх