На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Резко выросло число дел по изъятию подозрительных богатств у чиновников

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что за шесть месяцев этого года суды удовлетворили 62 иска прокуроров об обращении в доход государства имущества, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы в соответствии с законодательством о противодействии коррупции.

Заявление прозвучало на совещании председателей верховных судов государств - членов ШОС.

Напомним, еще в 2012 году был принят закон, разрешающий забирать у чиновников подозрительные богатства: дворцы, дорогие автомобили и прочее, и прочее, что никак бы не мог иметь чиновник, если бы не путал регулярно свой карман с государственным.

Первые годы практика была единичной, а лишенцами становились в основном сотрудники невысокого ранга, покупавшие автомобили себе не по карману. Однако в последнее время все изменилось. Система стала набирать обороты, а счет изъятого пошел на десятки миллиардов. В числе попавших под расчет и рядовые судебные приставы, и сельские депутаты, и бывшие министры и губернаторы.

Как сообщил минувшей весной начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин, в прошлом году судами удовлетворено 38 исков об изъятии у чиновников имущества сомнительного происхождения на общую сумму более 74 миллиардов рублей.

Если чиновник никак не мог построить дворец или купить яхту на честные деньги, это у него изымут

Иными словами, в этом году только за шесть месяцев в лишенцы записано намного больше чиновников, чем за весь прошлый (к слову, рекордный) год.

Вот свежие примеры. В Краснодарском крае прокуратура недавно добилась взыскания с бывшего депутата сельского поселения в пользу государства имущества общей стоимостью более 33 миллионов рублей.

Сначала депутат сельского совета попытался утаить свои богатства, скромно умолчав о них в декларации. А когда имущество обнаружилось, не смог пояснить, откуда у него 12 земельных участков и 10 единиц самоходной и транспортной техники.

А с бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова и пяти иностранных компаний Гагаринский суд Москвы по иску Генпрокуратуры взыскал свыше 32 млрд рублей. Приставы открыли исполнительное производство.

Ссылка на первоисточник
наверх