На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 981 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Правительство одобрило проект бюджета на 2015—2017 годы

Правительство вчера на заседании одобрило проект федерального бюджета на 2015-2017 годы, а также прогноз развития экономики на тот же период. Расходы решено не увеличивать, налоги - не повышать. В частности, от нашумевшей идеи введения налога с продаж кабмин отказался, как и от повышения НДС. А социальную сферу оставили приоритетом - траты на нее к концу периода даже увеличатся.

Сроки будут соблюдены: кабмин до 1 октября внесет в Госдуму проект бюджета на ближайшую трехлетку, заявил, открывая заседание, глава правительства Дмитрий Медведев. По его словам, готовить главный финансовый документ страны пришлось в сложных обстоятельствах - замедление темпов экономического роста усугубилось введением антироссийских санкций.

"В целом макроэкономические параметры, которые мы закладываем в основу бюджета, существенно отличаются от тех, которые определили бюджет 2014-2016 годов, - пояснил Медведев. - Прогноз учитывает ряд неблагоприятных факторов, связанных с изменением внешнеэкономической ситуации, в том числе резкое ограничение доступа к финансовым ресурсам и поставок высокотехнологичного оборудования". По его словам, учитывались и внутренние факторы - такие, как замедление темпов экономического роста, сокращение инвестиционного и потребительского спроса, ускорение инфляции и сохраняющийся отток капитала.

Новый прогноз до 2017 года, который ляжет в основу бюджета, на заседании представил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Министерство исходит из того, что введенные санкции продлевать не будут. А значит, и экономика, несмотря на сохраняющиеся риски пойдет на поправку. "С 2016 по 2017 год мы ожидаем сокращение оттока капитала и выход на приемлемый уровень в $20-30 млрд в год", - сказал министр.

Базовый прогноз минэкономразвития предполагает рост ВВП в 2015 году - 1,2 процента, в 2016-м - 2,3, в 2017-м - 3 процента. Инфляция в 2015 году "запланирована" в интервале 5-6 процентов, в 2016 году - 4-5, в 2017-м - 3,5-4,5 процента. Хорошие виды у министерства и на ускорение роста доходов населения: в 2015-м - 0,4 процента, в 2016-м - 2,6, в 2017-м - 3,3 процента. Что касается пострадавшего из-за санкций экспорта, то он, по прогнозу, после "проседания" в следующем году до 495 млрд долларов к концу проблемной трехлетки вырастет до 508 млрд. Да и импорт, как ни парадоксально, не должен просесть: в 2015-м - 325 млрд долларов, в 2016-м - 331 млрд, в 2017-м - 342 млрд.

Впрочем, гарантий на такое улучшение к концу рассматриваемого периода, конечно, нет.

"Главная проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся, это высокая степень неопределенности в отношении того, насколько будет быстро восстанавливаться доверие, интерес бизнеса к инвестированию, как будет расти потребительский рынок, какие шаги будут предпринимать наши партнеры", - отметил в своем выступлении Медведев. По его словам, правительству пришлось скорректировать "и так достаточно напряженный бюджет, закладывая дополнительные средства на поддержку отечественных компаний, предприятий, особенно в отраслях, которые подверглись наиболее сильным ограничениям".

Социальные расходы при этом останутся приоритетом. Около 57 процентов средств федеральных и региональных бюджетов, по словам премьера, будет направлено в ближайшие годы на оказание социально значимых услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры. В частности, на выплаты пенсий, различных пособий, субсидий и компенсаций только из средств федерального бюджета в ближайшие три года пойдет 2,5 трлн рублей. А к 2017 году расходы на образование, здравоохранение и социальную политику, по его словам, даже превысят уровень 2014 года. При этом, заверил он, будет продолжено и повышение зарплат бюджетникам. Правда, как позже пояснил журналистам глава минфина Антон Силуанов, правительству пришлось немного замедлить рост зарплат бюджетников в следующем году - до инфляционного уровня в 7,5 процента. Дело в ухудшении положения предприятий на фоне санкционного давления. Но в 2016-2017 годах рост зарплат, по его словам, выйдет на планируемый ранее уровень роста.

Не отказывается правительство и от поддержки региональных бюджетов. И запас для таких трат у России есть, как уверил на заседании Дмитрий Медведев: объем Резервного фонда в следующем году должен составить около 3,5 трлн рублей, в 2016-2017 годах вырастет до 3,6 трлн рублей и 3,7 трлн рублей, соответственно. "На ближайшие годы мы сохраняем бюджетное правило, которое в настоящее время позволяет контролировать увеличение бюджетных расходов, а также обеспечивает нашей бюджетной системе необходимый запас прочности при возможных колебаниях цен на нефть", - сообщил также глава правительства.

Сохранение трат на приоритеты потребовало экономии на других статьях расходов. "Проведена серьезная оптимизация расходов, хотя дело это неприятное, тяжелое", - посетовал Медведев. Но финансирование программ, которые имеют принципиальное значение для экономического роста нашей страны, для обеспечения граждан, не затронуто, подчеркнул глава правительства. Среди таких программ он назвал строительство транспортной, энергетической инфраструктуры, развитие сельского хозяйства. А вот неэффективным программам, по его словам, грозит коррекция.

В результате сокращения расходов правительство планирует удерживать объем госдолга "на экономически безопасном уровне" - менее 15 процентов ВВП.

 

По итогам заседания министр финансов Антон Силуанов сообщил об одобрении проекта бюджета и поддержке почти всех инициатив его ведомства. "Мы не увеличиваем расходы. Дефицит бюджета на протяжении трехлетнего периода составит 0,6 процента ВВП", - заявил он. Таким образом, в 2015 году дефицит будет даже ниже, чем в кабмине планировали раньше (1 процент). Расходы в следующем году составят 15,082 трлн рублей, расходы - 15,513 трлн рублей.

Основная новация бюджета, отметил министр, - существенное перераспределение расходов. "Мы добавляем новые позиции - такие, как финансирование программ Крыма и Севастополя, дополнительные ассигнования на Дальний Восток, Московский транспортный узел и ряд других", - сказал он.

Удалось обойтись без повышения налогов и без введения налога с продаж. "Мы решили пойти другим путем - финансово помочь Москве и Московской области на решение транспортных проблем", - сказал Силуанов, пояснив, что налог с продаж рассматривался в первую очередь для решения проблем крупных мегаполисов. Столица дополнительно получит порядка 32 млрд рублей, а область - 18 млрд.

Глава минфина констатировал, что к 2015 году Россия подходит и с резервами, и с возможностью решения первоочередных задач. В бюджете следующего года, по его словам, будет зарезервировано 190 млрд рублей - "антикризисный резерв". Отвечая на вопрос "РГ", министр отметил, что в случае необходимости эти средства будут направлены на поддержку экономики РФ - на помощь предприятиям, пострадавшим от санкций. В этих же целях, добавил он предусматриваются средства по импортозамещению плюс резервы из фонда национального благосостояния.

Ссылка на первоисточник
наверх