На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

В московских школах могут ввести биометрические паспорта

Над проектом работают столичные департаменты информационных технологий и образования и науки. По данным департамента информационных технологий, пока только изучается возможность внедрения системы распознавания лиц в образовательных учреждениях. Речь идет о школах и колледжах. "Говорить о том, что она будет введена, сейчас рано", - уверяют в департаменте информационных технологий Москвы.

Тем не менее, если система заработает, то коснется она большого количества москвичей. И вот почему. По данным департамента образования и науки Москвы, в школах города обучается 1 миллион 50 тысяч учащихся, еще около ста тысяч студентов - в колледжах. Уроки у них ведут более 56 тысяч учителей. А всего в системе образования столицы занято почти 100 тысяч человек. В результате собрать биометрические данные должны будут у 1 миллиона 250 тысяч человек. В общем, это не 15 тысяч пассажиров, которые дали добровольное согласие на обработку биометрических данных и тестируют сейчас схожую систему в столичной подземке.

Есть и еще одно отличие услуги по оплате "лицом" проезда в метро от входа в учебное учреждение, рассказал "РГ" председатель Ассоциации участников рынка данных, директор АНО "Инфокультура" Иван Бегтин. Дело в том, что пассажиры в подземке добровольно выразили согласие на сбор таких данных, а учащихся и работников школ и колледжей могут обязать. "Что касается тотального внедрения этой системы, то здесь есть плюсы и минусы", - рассказал Бегтин.

Как отмечает Бегтин, сейчас ученик, забывший или потерявший свою электронную карточку, может сделать дубликат и попросить охранника пустить его без документа. Но пока его карту изготавливают и вручают новую, проходит время, в течение которого пластиком может воспользоваться посторонний. "Биометрические технологии подделать очень сложно, как и взломать эти данные, - продолжает эксперт. - Основной риск системы в том, что в случае утечек этих данных получится сбор компромата на человека в течение всей жизни. Ведь помимо основной функции, система будет "распознавать" его везде.

По словам Бегтина, пока ни одна страна мира не применяет эту систему для входа в школы. Исключение составляют лишь несколько университетов в США, где до ее введения были зафиксированы случаи стрельбы. Как отметил Бегтин, прежде чем вводить такую систему, нужно провести экспертизу не только городского, но и федерального уровня, а также вынести этот вопрос на общественное обсуждение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх