Российская газета

17 111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...
  • Алексей Заброда
    Вопрос не в иом как назовут. Кого воспитать из маленьких человечков и кто воспитатели? Агутин или Бернес? Бузова или ...Возродят ли пионе...
  • Регина Толстоброва
    Вряд ли  создадут пионерию...Возродят ли пионе...

Минпромторг оценил ситуацию с офисной бумагой в России

Минпромторг оценил ситуацию с офисной бумагой в России

"В России работают три крупных производителя офисной бумаги. Все предприятия обеспечивали бумагой не только внутренний рынок, но и поставляли продукцию в зарубежные страны", - отметили в ведомстве.

Отмечается, что из-за ограничений и логистических проблем с доставкой импортных химикатов один из комбинатов - Светогорский ЦБК - был вынужден перестраивать технологический процесс. В Минпромторге отметили, ситуация с поставками бумаги должна стабилизироваться к середине апреля.

Отмечается, что сейчас Светогорский ЦБК налаживает сотрудничество с альтернативными поставщиками сырья. В частности, разрабатываются маршруты доставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Турции, Индии и других стран.

По словам заведующего кафедрой ТЦКМ Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Эдуарда Акима, расположенный в выборгском районе Ленинградской области Светогорский ЦБК одним из первых среди российских производителей столкнулся с проблемами поставок импортируемых химикатов. Перестроив технологический процесс, комбинат сумел в рекордный срок запустить в производство продукцию из полубеленой целлюлозы.

"В настоящее время уже получена пробная партия бумаги для печати и письма, при производстве которой не использовались химикаты для отбелки.

Новая продукция обладает рядом положительных свойств. Например, за счет пониженной белизны бумаги SvetoCopy ECO ею комфортно пользоваться при письме или печати, так как человеческий глаз меньше устает, чем при высокой контрастности стандартной черно-белой печати. По показателю "Белизна" новая бумага соответствует ГОСТу для писче-печатной бумаги, а за счет того, что при производстве используется меньше химикатов, можно говорить об улучшении экологичности и снижении уровня влияния на окружающую среду", - отметил ученый.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх