На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Каким может стать обновленный печатный комбинат

Первыми на этот счет высказались студенты ведущих московских вузов, которые согласились до официальной презентации раскрыть "РГ" детали своих проектов. Свои идеи участники второго молодежного форума "Наследие" презентуют сегодня. Перед экспертами выступят восемь команд - сборная "солянка" из шести ведущих вузов.

В их числе - студенты Московского архитектурного института, РЭУ имени Плеханова, Московского государственного строительного университета. Именно им департамент культурного наследия столицы предложил подумать, как вернуть к жизни памятник. Не исключено, что идеи студентов лягут в основу проекта реставрации.

Исторический облик комбината все команды считают необходимым сохранить. Впрочем, здание обладает статусом памятника, поэтому вольности тут в любом случае не пройдут. А чтобы после реставрации стояла "Правда" уже прочно на протяжение веков, ребята предлагают укрепить фундамент и несущие конструкции, восстановить утраченный декор по сохранившимся фотографиям и чертежам. Судя по проектам, будущее печатного комбината им видится сейчас в основном в виде досугового центра. Об этом же просят и местные жители. Мол, торговыми комплексами и кинотеатрами сыты по горло, а вот культурного очага Беговому району явно не хватает. Команда студентки четвертого курса МГСУ Василисы Поздняковой предложила разделить "Правду" на три условные зоны. В первой, говорит собеседница "РГ", можно было бы открыть творческие секции для детей и пенсионеров, организовать выставочное пространство и разместить музей авангарда. Вторую часть отвести под мастерские, студии и небольшие частные производства. По словам студентки, государство и собственник могли бы инвестировать в реставрацию здания и закупить для резидентов необходимое оборудование. Мастерские могут получить от города льготы на арендную ставку. Правда, взамен им придется взять на себя образовательную миссию, устраивая для москвичей лекции и мастер-классы. Остальные помещения, полагают начинающие архитекторы, стоит отдать мини-типографиям - как дань славному прошлому комбината. Отдельное пространство предусмотрено под фондохранилище и реставрационно-производственный цех, где профессиональные реставраторы и волонтеры будут восстанавливать исторические памятники.

Идей у архитекторов множество: от артпространства наподобие "ВинЗавода" до капсульного отеля и зала для йоги

Другая команда студентов придумала целый многофункциональный комплекс "Город Правда". "Комбинат в архитектурном плане повлиял на образ района, в котором он расположен, - пояснила студентка четвертого курса МАРХИ Ирина Чуканова. - По своим характеристикам здание напоминает улицу города. Это длинные пространства, в которых, как нам показалось, не хватает света". Поэтому "Правда" у ребят вышла максимально светлой. В обновленном здании, уверены студенты, прижились бы кафе, музей, арт-пространство, кинотеатр и спортплощадка.

А вот Клавдия Никитина из Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга N 26 со своими товарищами предлагает развернуть на руинах настоящий досуговый кластер. Девушка назвала три "жемчужины", на которых держится их проект. Это оранжерея высотой два этажа, капсульный отель и так называемые капсулы тишины, где любой может отдохнуть от шумного мегаполиса, помедитировать или заняться йогой. Плюс ко всему здесь предлагается разместить коворкинги, офисы, читальню с гамаками, лектории и творческие мастерские. Первый этаж, по задумке студентов, идеален для фудкорта в стиле 40-х, а крыша - для экспозиции граффити, зеленого сада и пикниковой зоны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх