Российская газета

17 111 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...
  • Алексей Заброда
    Вопрос не в иом как назовут. Кого воспитать из маленьких человечков и кто воспитатели? Агутин или Бернес? Бузова или ...Возродят ли пионе...
  • Регина Толстоброва
    Вряд ли  создадут пионерию...Возродят ли пионе...

Попова: Зараженный "омикроном" опасен для окружающих уже в первые сутки

Человек, который заразился штаммом коронавируса "омикрон", может не знать об этом, но он уже в первые сутки будет опасен для окружающих. В связи с этим даже здоровым людям нужно продолжить носить маски, особенно в общественном транспорте.

Об этом рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на брифинге. По ее словам, инкубационный период (отрезок времени с момента заражения до проявления первых симптомов) сократился в отношении коронавирусной инфекции с 6-8 дней до 2-5 суток. Распространение вируса из-за "омикрона" проходит быстрее, контагиозность (заразность) COVID-19 выросла в 3-7 раз.

Более высокая заразность "омикрона" по сравнению с другими штаммами связана с тем, что этот вариант быстрее размножается на слизистой оболочке рта, горла и носа, пояснила Попова. У людей, привитых по полной схеме - двумя компонентами вакцины, заражение "омикроном" оборачивается лишь симптомами ОРЗ, то есть простуды. В группах риска остаются люди с особенностями состояния здоровья, подчеркнула Попова, и для них соблюдение коронавирусных ограничений максимально важно.

Основные пути передачи коронавируса, в том числе омикрон-штамма, не изменились, подтвердила глава Роспотребнадзора: он легко передается при громком разговоре, кашле, а также интенсивном дыхании в замкнутом помещении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх