На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

У трижды лишенных прав будут конфисковывать машины

Как отметила вице-спикер, поправки устанавливают повышенный административный штраф за повторное управление автомобилем без прав. Уголовную ответственность - за вождение без прав в третий раз в случае, если человек сел за руль пьяным, выехал на встречную полосу или превысил скорость. А также конфискацию транспортного средства по решению суда у лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности за вождение в состоянии опьянения, выезд на встречную полосу, значительное превышение скорости, или лиц, которые ранее неоднократно привлекались за вождение без прав.

То есть у тех, кто, учитывая уже совершенные преступления, снова садясь за руль, фактически превращают автомобили в орудие преступления.

Представители министерств на заседании сами заявили о поддержке этого законопроекта. На заседании было сообщено о том, что его поддержал Верховный суд. Ранее Верховный суд выступал против конфискации транспортного средства, указывая, что орудием совершения преступления его можно считать только в том случае, когда человек сознательно, например, сбил другого человека насмерть. Даже совершение смертельного ДТП в нетрезвом виде считается преступлением, совершенным по неосторожности. То есть без умысла. Но теперь, похоже, позиция Верховного суда изменилась.

МВД давно настаивало на необходимости введения такого наказания, как конфискация транспорта для тех, кто неоднократно попадался нетрезвым за рулем. Но проблема заключается и в том, что не всегда нетрезвому водителю принадлежит автомобиль.

Поэтому в проекте нового Административного кодекса, который разрабатывается Минюстом, предусматривается административная конфискация транспортного средства именно у собственника автомобиля. Согласно ей, если водитель попался нетрезвым за рулем, его лишат прав, а собственника автомобиля предупредят.

Если такой водитель снова попадется за рулем этой же машины в нетрезвом виде, то он получит уголовный срок, а у собственника конфискуют автомобиль.

Проект, который предложен сейчас, предусматривает иной порядок и распространяется не только на нетрезвых водителей. Если водитель был лишен прав и попался за рулем во время лишения, он получит наказание по части 2 статьи 12.7 КоАП. Штраф 30 тысяч или арест до 15 суток. Если он снова попадется, будучи лишенным прав, за рулем, то его осудят уже по части 4 статьи КоАП, которая добавлена в проект. Штраф вырастет до 100 тысяч рублей. А если он снова, все еще лишенный прав, попадется за рулем, то ему уже будет грозить новая уголовная статья 264.3. И она уже будет предусматривать конфискацию автомобиля. И не важно, собственник этот нарушитель или нет.

То есть, по сути, человек должен совершить четыре нарушения, за которые грозит лишение прав, и тогда его навсегда освободят от транспортного средства.

Теперь будет подготовлен доклад для Совета Госдумы. После чего соответствующему комитету будет поручено подготовить законопроект к слушаниям. Как отметил представитель этого комитета Дмитрий Вяткин, все замечания министерств будут учтены при подготовке законопроекта.

Водитель должен совершить четыре нарушения, за которые грозит лишение прав, и тогда его навсегда освободят от транспортного средства

Ранее Ирина Яровая привела на своем сайте статистику, согласно которой в I полугодии 2021 года в суды поступило 52 607 дел по факту управления автомобилем теми, кто лишен такого права. В 2020 году был зафиксирован существенный рост подобных правонарушений на 25 процентов, и эта тенденция нарастает.

"Сегодня, к сожалению, неуклонно растет количество дел по факту управления транспортным средством лицами, находящимися в состоянии опьянения и лишенными права управления транспортным средством или не имеющими такого права", - отметила Ирина Яровая. В 2020 году число таких правонарушений по сравнению с 2019-м выросло более чем на 11 процентов. В первом полугодии 2021 года в суды поступило почти 30 тысяч таких дел. "То есть лицо, которое по решению суда было лишено права управления, не только садится за руль, но еще и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и совершает преступления, которые влекут необратимые последствия", - заявила вице-спикер.

Осталось дождаться, когда эти поправки будут оформлены в законопроект и внесены в Госдуму. Если такая конструкция будет принята, то Минюсту придется дорабатывать свой проект нового КоАП в соответствии с этим предложениями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх