17 018 подписчиков

• Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Для Ливии крайне важно геополитическое сотрудничество с РФ

Как отмечает ливийский политик, он приехал в Россию, чтобы наладить связи. По его мнению, РФ может выступить одним из гарантов стабилизации в этой стране, где уже семь лет продолжается внутренний конфликт. "РГ" взяла эксклюзивное интервью у претендента на пост президента Ливии.

В Ливии на 10 декабря намечены президентские выборы.

Сколько на сегодня выдвинуто кандидатур?

Ареф Найед: Насколько мне известно, есть только один человек, который официально заявил, через телевидение и прессу, что он выставляет свою кандидатуру на президентские выборы, а также обнародовал политическую программу. Это я.

Считаю, что дальнейшее откладывание выборов, все эти бойкоты, отказы, переносы ведут только к ухудшению ситуации, к закреплению неустойчивой, мягко говоря, политической ситуации, которая существует сегодня в Ливии.

Что касается кандидатуры Саифа аль Ислама Каддафи, сына Муаммара Каддафи, то, по моему мнению, он может выставить свою кандидатуру, но только если попадет под закон об амнистии, который готовит парламент Ливии. Однако о желании Саифа аль Ислама участвовать в выборах было объявлено через двух его адвокатов на пресс-конференции в Тунисе. От самого Саифа аль Ислама мы ничего не слышали.

Что до фельдмаршала Халифы Хафтара, то официально неизвестно, собирается ли он выставлять свою кандидатуру или нет. Вообще же, чем представительнее будет список кандидатов в президенты, тем лучше. Появление в этой стране нескольких кандидатов - уже показатель выздоровления государства.

Принял ли парламент Ливии закон о президентских выборах?

Ареф Найед: Сессии в парламенте идут, но все время возникают проблемы. Например, недостаточное количество членов парламента появляются на заседаниях - в частности, из-за боев, уже больше двух недель идущих в столице - Триполи, в том числе в районе аэропорта. Что интересно: закон о референдуме по вопросу новой конституции все же был одобрен. (В Ливии должны пройти не только президентские и парламентские выборы, но и референдум по новой конституции - "РГ").

Однако остались некоторые вопросы касательно методики подсчета голосов. Не очень ясно пока, сколько всего депутатов присутствовали на заседании. Есть подозрение, что в список присутствовавших были добавлены имена тех, кто не явился. При этом конституция требует, чтобы проголосовали не менее 120 депутатов из 200. Есть и вопросы организационного плана. Будет ли, например, Ливия представлена как единая электоральная область или разделена на три провинции - Триполитанию, Киренаику и Феццан? Проведение референдума и выборов по трем провинциям выглядит более обоснованным, но беда в том, что границы между регионами зачастую четко не определены. Если парламент в ближайшее время не сможет принять закон о выборах, то спикер палаты представителей получит право использовать декрет номер 5, принятый в 2014 году, он позволяет назначить президентские выборы, минуя согласование с членами парламента.

Что до меня, то я верю, что президентские выборы в декабре все же состоятся. Их проведения хочет большая часть ливийского народа - в поддержку проходят демонстрации, подписываются петиции.

Какой вам видится ситуация, сложившаяся сегодня в Ливии?

Ареф Найед: Она странная - парламент в Тобруке получил международное признание, как и президентский совет в Триполи. Но президентский совет не был признан со стороны законно избранного парламента. В итоге мы имеем следующее: Ливия - это по-прежнему одно государство, но с большими проблемами внутри. Например: различные ветви власти не признают друг друга. Но президентские выборы, я верю, объединят страну.

Конечно, выборы - не панацея. Но это та точка, с которой можно начать возрождение и оздоровление Ливии.

Какова цель вашего визита в Россию?

Ареф Найед: Это мой первый визит в Россию, и я жалею только об одном - что не побывал здесь раньше. Мне тут очень нравится. Красивая страна, красивые люди. Когда мы начинаем контакты с какой-либо страной, мы заходим, как и положено, через двери.

Дверями в Россию для нас служит МИД РФ. Я встретился с заместителем министра иностранных дел РФ Богдановым, большим авторитетом в области Ближнего Востока и Северной Африки. Мой визит в Россию ставит целью убедиться, что Москва представляет себе ситуацию в Ливии и ее перспективы. Россия сегодня - очень важный элемент мировой политики, постоянный член Совбеза ООН. У меня есть четкое ощущение, что нам необходима поддержка этого органа для того, чтобы подготовить и провести выборы, а также - чтобы гарантировать их результаты, а голос России в Совбезе ООН крайне важен. А нам бы очень хотелось быть уверенными, что ни одна из стран не станет доминировать на ливийском направлении.

Худшее, что может случиться с Ливией - это если какое-то государство получит в ней больше влияния, чем другие. И лучшая гарантия, что этого не произойдет - сбалансированная политика Совбеза ООН. Я - из племени Урфела, что в западной части Ливии. Но родился в городе Бенгази, и поэтому хорошо понимаю настроения, как племен, так и горожан. Я - не военный, но близок к ливийской армии. И я всегда боролся с идеями исламистов подчинить себе страну. Таким образом я близок одновременно к племенам, армии и гражданскому населению.

Признателен, что российская сторона дала мне возможность изложить мои взгляды. В ходе моего визита в Россию мы налаживаем и академические связи, потому что политика должна базироваться на понимании происходящего. Ливийский институт современных исследований подписал соглашение с Институтом Африки РАН, чему я очень рад.

Также мы побывали в ТПП РФ чтобы обсудить экономические связи с Россией, которые необходимо развивать на всех направлениях. Уверен, это не последний мой приезд в Россию, потому что это одна из тех стран, которые просто необходимо посещать периодически.

Возможно ли восстановление экономических связей с Ливией?

Ареф Найед: С 1970-х советские, а затем и российские компании играли важную роль в Ливии. Они принимали участи в создании нефтяной, дорожной инфраструктуры, в строительстве. Я считаю, что российские компании должны играть роль в восстановлении Ливии. Российские компании могут предложить нашей стране не только сотрудничество в области нефтегаза, но и в оборонной сфере, ведь наша военная техника соответствует российским стандартам, а подготовка в армии базируется на советско-российских методиках. Так что я предвижу продолжение и развитие контрактов в нефтегазовый комплексе, в военной сфере, в судоходстве, модернизации портовой инфраструктуры, восстановлении аэропортов, жилищном строительстве, дорожном и железнодорожном строительстве.

Не вижу причин, почему бы Россия и Ливия не могли бы работать вместе, тем более что только своими силами мы восстановить страну сейчас не в состоянии. Но очень важно, чтобы это были не просто отдельные контракты, но полноценное геополитическое сотрудничество - в политике, экономике, культуре, отношениях между людьми.

Как ливийцы относятся к русским?

Ареф Найед: Я не могу говорить за всех ливийцев, но объясню, как я понимаю ситуацию. В 2011 году, на волне революции, многие возмущались, что Россия поддерживает Каддафи. Но после семи лет исламистского правления и терроризма, после такого количества убийств, пыток многие ливийцы оглядываются на мирные времена с ностальгией, и, полагаю, к России у них отношение тоже изменилось. И, в любом случае, прошлое - это прошлое, а нам надо смотреть вперед. А единственный способ сделать это - объединение нации, мирный процесс и установление хороших отношений с другими странами.

Каким образом вы надеетесь объединить страну, в которой сейчас борются множество различных групп и интересов?

Ареф Найед: Необходимо отойти от попыток централизовать страну сверху вниз. Стабилизация возможна только снизу вверх, с учетом интересов локальных структур - племен, деревень, городов. Именно местные общины должны стать опорами стабильности. Киренаика на востоке Ливии сейчас очень стабильна, и не только потому, что там армия, а потому, что старейшины племен очень заинтересованы в стабилизации. На юге ситуация тоже стабильна. Арабские племена там, может быть, имеют некоторые проблемы, но благодаря деятельности старейшин они способны их нивелировать. Даже в Триполи, несмотря на боевые действия в течение последних недель, есть очаги стабильности. - я могу назвать минимум восемь таких районов.

Мы должны "сшить" друг с другом разные куски, чтобы получилась единая ткань. Да, иногда можно уколоться иглой до крови, но надо продолжать, стежок за стежком. Нам нужны люди, которые будут уважать мнение местных жителей. Они должны иметь голос и возможность принимать решения. Не надо ждать нового Рудольфо Грациани или Муаммара Каддафи, мы сами должны сшить ткань воедино, а для этого надо дать голос местным общинам, создать советы и комитеты - эти низовые структуры помогут сшить страну воедино.

Как это назвать? Федерация? Нет, потому что это не базируется на провинциях, а на маленьких городах, деревнях, местах проживания племен. Это можно назвать правительством соединенных муниципалитетов. Я верю, что это возможно. Все усилия по наведению мира, которые удались до сих пор, были сделаны через местные общины.

Справка  "РГ"

Ареф Али Найед - бывший посол Ливии в ОАЭ, исламский ученый, основатель исламского исследовательского центра Kalam Research & Media. По версии иорданского Королевского института исламской мысли "Ахль аль-Байт" находится на 50-м месте среди 500 самых влиятельных мусульман мира. После революции в Ливии в 2011 году стал ведущим координатором Ливийской группы по стабилизации.

Ареф Найед - профессор Папского института арабских и исламских исследований (Рим) и Международного института исламской мысли и цивилизации (Малайзия). Участвовал в реализации фундаментальной программы "Общее слово", признанной одной из важнейших площадок для межконфессионального диалога. Также он возглавлял ИТ-компанию, которая стала ведущим поставщиком технологий мирового класса в Ливию и на Ближний Восток.

В 2018 году заявил о намерении баллотироваться на пост президента Ливии. В основе его предвыборной кампании лежит движение "Возрождение Ливии" и программа действий Libya vision 2023.