На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

В России начал меняться климат, который влияет на урожай зерновых

Андрей, многие эксперты уверяют, что в этом году урожай зерновых будет одним из лучших за всю историю современной России.

Андрей Сизов: Действительно, благодаря большим площадям и благоприятной погоде на юге урожай зерновых может оказаться относительно высоким, составив, по нашим оценкам, 128,1 миллиона тонн. Рекорд, напомню, был поставлен в 2017 году - 135,5 миллиона.

Но в конце мая мы немного понизили прогноз урожая пшеницы - с 81,7 до 80,9 миллиона тонн. Это как раз связано с понижением потенциала урожая яровой пшеницы. Также пересмотрели в сторону снижения свои более ранние прогнозы по ячменю. Если не увидим необходимых осадков, прогноз придется понижать еще больше.

Говорят, погода на юге России вообще меняется в худшую сторону. Меньше стало осадков, растут среднегодовые температуры, идет опустынивание территорий. Тогда как в центральной России наоборот, климат становится более подходящим для зерновых. И якобы там сельскохозяйственные земли сегодня самые перспективные. Согласны с такой оценкой?

Андрей Сизов: Отчасти. Динамика последних лет действительно показывает, что на юге количество осадков сокращается (в первую очередь мы говорим про Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский край).

Две последние осени в южных регионах были аномально сухими. Если посмотреть на ситуацию "большими мазками", то глобальное потепление сильнее ощущается ближе к экватору, поэтому для юга погодные риски выше.

Но пока рано говорить о заметном изменении климата для этого региона. Возможно, через лет пять-десять это будет более ощутимо. Вопрос в том, как ответит наука на эти вызовы. Сможет ли она создать адекватные изменениям технологии, вывести новые сорта и так далее. Пока ответ, скорее, отрицательный. К сожалению.

Полностью интервью главы аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх