Российская газета

17 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Влад
    Истинный патриот своей страны! Настоящий русский офицер! Мир праху его...22 июня 1941 года...
  • Дмитрий Шакула
    душевно...22 июня 1941 года...
  • Павел К
    Что бы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить. :)В Минсельхозе наш...

Евросоюз отказался поддерживать русофобские инициативы Чехии

Евросоюз отказался поддерживать русофобские инициативы Чехии

С просьбой к партнерам рассмотреть вопрос о высылке "хотя бы по одному" российскому дипломату (в связи с якобы причастностью Москвы к взрывам на складах в деревне Врбетице в 2014 году) премьер Чехии Андрей Бабиш обратился еще 7 мая. Тогда в ходе неформального саммита Евросоюза в городе Порту Бабиш давил на солидарность стран ЕС и принцип коллективной обороны. Но, очевидно, такие психологические аргументы не слишком впечатлили большинство, что стало понятным, когда собравшиеся в Брюсселе главы МИД 27 стран объединения не стали принимать никаких решений на этот счет. "Мы подтвердили нашу сильную поддержку Чехии и Болгарии, но все страны согласны с тем, что не нужно продолжать эскалацию напряженности с Россией", - заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель в ходе пресс-конференции по итогам встречи. Следует добавить, что на 24-25 мая у лидеров ЕС запланированы "стратегические дебаты по России", и европейские гранды не захотели проводить их "под знаком Чехии". Ранее шеф европейской дипломатии назвал отношения Брюсселя и Москвы "системным кризисом" и заявил о нежелании их еще сильнее обострять. "Возможно, после саммита 25 мая лидеры попросят меня и Еврокомиссию проанализировать отношения с Россией, как это было с Турцией.

Но пока в повестке ЕС нет намерений продолжать эскалацию с высылкой дипломатов", - добавил Боррель.

Чехии недвусмысленно объяснили, что ее внешнеполитические инициативы следует сначала согласовывать в форматах единой Европы

Слабым утешением для Праги, так и не дождавшейся проявлений солидарности на практике, стало очередное антироссийское заявление так называемой Бухарестской девятки - объединения восточноевропейских стран. Такая реакция не выглядит неожиданной - для входящих в этот эрзац-формат (создан в 2015 году на фоне эскалации отношений России и НАТО) стран Балтии или Польши с Румынией нападки на Москву выглядят самоцелью и не требуют никаких доказательств.

Весьма показательным в этой связи выглядит интервью, которое дал экс-глава чешской военной разведки Андор Шандор. На днях он заявил, что власти страны поспешили обвинить Россию в причастности к инциденту во Врбетице. В разговоре с журналистами швейцарского радио SRF отставной генерал Шандор указал на отсутствие приемлемых для суда доказательств причастности РФ к взрывам на складах боеприпасов в 2014 году и отметил, что в этом деле "остаются вопросы".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх