На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 994 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Кавказская Прохоровка: как разгромили дивизию СС "Викинг" в 1942 году

Удар вермахта по Кавказу в 1942 году преследовал главную цель - захватить кавказские нефтепромыслы, где добывалось до 70 процентов советской нефти. Немцы переправились через Терек и вышли в район Малгобека, который закрывал путь в Алханчуртскую долину. Оттуда до нефтяных промыслов было уже рукой подать.

Как пишет историк Тимур Матиев, на острие удара находились моторизованные полки "Вестланд" и "Нордланд". Приданный им танковый батальон "Викинг" насчитывал 48 боевых машин, главным образом средние танки Pz III с длинноствольными 50-мм пушками, а также девять дополнительно бронированных танков Pz IV с 75-мм орудиями и пять легких Pz II. Помимо этого немцы имели на вооружении 12 самоходных установок Wespe.

Командир 52-й танковой бригады майор Владимир Филиппов противопоставил стальной лавине врага тактику танковых засад. В его распоряжении были два Т-34, пять тяжелых КВ-1 и 21 легкий танк Т-60 и "Стюарт". А командир 863-го артиллерийского полка майор Федор Долинский усилил танкистов своими 76-мм пушками.

Майоры подготовили три линии противотанковых оборонительных пунктов. Первая линия, состоявшая из трех засад, должна была разбить главный ударный "таран" немцев, рассредоточить их силы и нанести противнику максимальный урон. На этой линии находились "Стюарты" и два Т-34. На второй линии стояли КВ и 76-мм орудия. Третья линия была нужна, чтобы добивать немецкие силы, которые умудрились проскочить первые два рубежа.

Битва началась с ударов советской артиллерии и минометов по немецким позициям. К сожалению, урон от этого налета части "Викинг" понесли больше моральный, чем физический. Немцы наступали в тумане, рассчитывая, что таким образом получится избежать точного огня советских бойцов. Однако когда туман рассеялся, орудия и минометы ударили по танкам с дистанции 700-800 метров, а пулеметы буквально смели эсэсовцев, ехавших на броне в качестве десанта.

Танкисты "Викинга" не заметили, что от них отсекли пехотную поддержку. Уже на первом рубеже сгорели шесть вражеских танков. Один из снарядов угодил в машину командира эсэсовского танкового батальона штурмбаннфюрера Йоханнса Мюленкампа.

"Первое попадание пришлось сразу за моей башней. Мотор загорелся, башню немного приподняло. Спинку моего сиденья разорвало, я лежал, отброшенный вперед на пушку, и кричал: "Всем из машины!", - писал потом в своих воспоминаниях офицер СС.

Немецкие танки завязали дуэли с советской бронетехникой. Танкисты 52-й бригады подбили машины командиров 1-й и 3-й немецких рот, оставив эсэсовцев без командования. К танкам и противотанковым орудиям подключились гаубицы и "Катюши", батареи которых занимали позиции в Сагопшине и Малгобеке. В воздухе появилась советская штурмовая авиация.

"Когда я позднее прибыл на командный пункт 1-го батальона полка "Вестланд", я увидел там командира батальона штурмбаннфюрера фон Хадельна, в полной растерянности разбирающегося с погибшими своего батальона… Никогда не забуду этой ужасной картины!" - вспоминал Мюленкамп.

Однако отступать гитлеровская гвардия не собиралась. После перегруппировки танковый батальон "Викинга" снова атаковал советские позиции и прорвался на командный пункт 52-й бригады. Майору Филиппову пришлось на своем танке КВ-1 вступить в бой и бросить в контратаку резерв - семь танков. Удар во фланг расстроил немецкую атаку. Комбриг лично подбил пять немецких танков.

"И тут я увидел, что русские Т-34 нас обошли и вклиниваются между танковым батальоном и полком "Вестланд". Замечательно кто-то командовал этой русской танковой частью", - писал Мюленкамп. Кстати, офицера СС к этому времени подбили уже третий раз за день.

Командир противотанкового артиллерийского полка Федор Долинский тоже лично встал к орудию, расчет которого погиб в бою. Майор подбил два танка.

Однако до победы было еще далеко. Десять танков под командованием оберштурмфюрера Ганса Флюгеля с автоматчиками на броне обошла советскую оборону с фланга и устремилась в обход Сагопшина с севера. Немцы нашли забытые советскими саперами метки и прошли сквозь минное поле. Однако они напоролись на танки Т-60. Бой развернулся на дистанции 50 метров. Тем не менее немцы блокировали дорогу Сагопшин - Нижние Ачалуки. Узнав о разгроме основных сил дивизии "Викинг", группа Флюгеля, понеся потери, прорвалась к своим позициям.

Бой 28 сентября длился под Сагопшином десять часов, и немцы потеряли в бою 54 танка и самоходки, из них 23 - сгоревшими. Два танка Pz III были захвачены и в дальнейшем воевали уже против немцев. Советские потери составили десять танков, из них пять боевых машин было потеряно безвозвратно.

Кстати, оба советских кмомандира благополучно пережили Великую Отечественную. Федор Долинский закончил войну в Берлине в звании подполковника и командира 20-й Рижской артиллерийской бригады. Ушел из жизни в 1977 году. Владимир Филиппов встретил День Победы в звании полковника, потом дослужился до генерал-лейтенанта танковых войск. Скончался в 1995 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх