"Академик Ломоносов" досрочно швартуется в Певеке

Кажется, совсем недавно, 23 августа, его провожали от причала "Атомфлота" в Мурманске и желали удачи в непростом путешествии на восток длинною почти в 5 тысяч километров (если точно - 2640 морских миль).

Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев, губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и другие важные гости отразили наиболее важные моменты, связанные со строительством, испытаниями, местом будущей работы первой в мире ПАТЭС и перспективами такого рода проектов на российском и мировом рынках.

В тот день сложилось соседство историческое и символическое одновременно. У одного причала - так, что можно запечатлеть в одном кадре - оказались первый в своем роде плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов", за кормой у него - единственный в России авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", а прямо перед ними - самый мощный в мире атомный ледокол "50 лет Победы", вернувшегося накануне с Северного полюса.

Последние минуты у причала "Атомфлота". Таким был вид на ПЭБ "Академик Ломоносов" с бака атомного ледокола "50 лет Победы". Фото: Александр Емельяненков / РГ

Крейсер и ледокол стали свидетелями того, как над верхней надстройкой "Академика Ломоносова" под звуки российского гимна подняли российский триколор. Вслед за тем портовые буксиры аккуратно отвели "плавучую батарейку" водоизмещением 20 тысяч тонн от причальной стенки на главный фарватер Кольского залива, где уже ожидал в готовности дизельный ледокол "Диксон".

С учетом непредсказуемой погоды на трассе Севморпути и других непредвиденных обстоятельств на буксировку ПЭБ из Мурманска в Певек закладывали от 28 суток (оптимальный вариант) до 40 (на случай штормовой погоды и вынужденных остановок). И это не было перестраховкой, если учесть, что габариты несамоходного судна 140 метров на 30, а в оба реактора ПЭБ уже загружено ядерное топливо по штатной схеме. Разумеется, на время буксировки реакторы энергоблока, прошедшие горячую обкатку, были остановлены, а их активные зоны переведены в подкритическое состояние. Но уже сам факт, что ПЭБ "Академик Ломоносов" - это функционирующий ядерный объект, не допускал никакой поспешности.

Часть судовой команды и операционного персонала ушла в Певек на борту энергоблока. Другая осталась на берегу и должна была добираться к месту своей будущей работы иными путями.

Чтобы подготовить все необходимое для встречи и швартовки "Академика Ломоносова" в Певеке, старший помощник капитана Антон Скоморохов планировал лететь туда в середине сентября. Но события ускорились: маршрут из Мурманска по Севморпути буксируемый ледоколом "Диксон" энергоблок преодолел за 17 ходовых суток и рано утром 9 сентября уже занял место на якорной стоянке в Чаунской бухте. Она же - порт Певек.

И уже назавтра, 10 сентября, официальная делегация России на сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене уведомила коллег, что ПЭБ "Академик Ломоносов" прибыла к месту эксплуатации в Певек на Крайнем Севере России. "Развитие новых энергетических технологий, таких как эта, дает нам в руки новые инструменты для достижения целей устойчивого развития, - говорится в заявлении российской делегации. - В этой связи хотим подчеркнуть особую роль атомной энергетики в решении климатических проблем. Приветствуем проведение в октябре Международной конференции по изменению климата и роли атомной энергетики".

Как сообщили в концерне "Росэнергоатом", план швартовки энергоблока у специально построенного мол-причала уже согласован с капитаном порта Певек. Следующим этапом станет подключения ПЭБ к береговым сетям и коммуникациям, после чего плавучий энергоблок станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции.

В перспективе ПАТЭС должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла - Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в городе Билибино.

Старший помощник капитана ПЭБ "Академик Ломоносов" Антон Скоморохов в посту наблюдения за буксировкой. Фото: Александр Емельяненков / РГ
Источник ➝

Владимир Ресин рассказал, как расселить россиян из аварийного жилья

По метру на человека

Владимир Иосифович! Новый премьер Михаил Мишустин дал своему заместителю Марату Хуснуллину и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной жесткий срок: к 16 марта сформировать свои предложения, как сделать ипотеку более доступной для россиян. Как думаете, это поможет справиться с задачами, поставленными нацпроектом по жилью и городской среде?

Владимир Ресин: Премьер в корень смотрит: мало найти средства на стройку и построить новые дома. Надо еще и продать жилье в них. Но при условиях, по которым действовала до сих пор ипотека в России: сначала под 11 процентов, потом под 10, в последнее время 9 процентов, это сделать невозможно!

Все, у кого была такая возможность, квартиры уже купили. Остальным не по карману. И завтра будут также недоступны, если не помочь людям в этом. Кто-то, может, скажет: брали раньше и дорогую ипотеку и расплачивались. Расплачивались, но какой ценой? Многие ради новой квартиры не доедали, лишали себя элементарных условий труда и отдыха, вместо того, чтобы учиться, работали на износ. Сколько можно так жить? Я согласен с Маратом Хуснуллиным: ипотечный кредит надо давать не больше, чем под 5 %.

По-вашему это реально?

Владимир Ресин: Давайте посчитаем. Чтобы ипотека была под 5 процентов, Центральный банк должен давать деньги коммерческим банкам под три процента, а он дает только под шесть. Но то, что трудно сделать сегодня, легче будет сделать завтра-послезавтра. Главное: задача поставлена совершенно конкретная - не обсудить и доложить, а решить и доложить.

Ну, будут деньги. Но жилье все равно сразу не появится, если мы строим с всего 80 миллионов квадратных метров в год.

Владимир Ресин: Вот потому Хуснуллин и сказал: строить надо не 80 миллионов, а 120 миллионов квадратных метров в год. Чтобы это стало возможно, в стройке должно быть не 102 миллиона "квадратов", как сейчас, а 150-160 миллионов. И такого роста, на 30-35%, надо достичь уже к 2022 году. Причем просто жилье никому не нужно, требуется комплексная застройка - с инженерной и дорожной инфраструктурой, социалкой и рабочими местами.

Эксперты подсчитали: строиться должно примерно по 1 квадратному метру в год на человека...

Владимир Ресин: В разных регионах разные потребности. Тем не менее ориентир правильный, если учесть, что строим пока в среднем всего по полквадрата на душу населения.

В Москве в этом году поставили рекорд: ввели жилья 5 миллионов квадратных метров!

Владимир Ресин: А населения сколько в столице? 13 миллионов человек! Разделите 5 миллионов на 13 миллионов. Получим по 40 сантиметров на человека. Это при том, что Москва строит много не только сейчас. В бытность мою руководителем стройкомплекса города мы вводили и по 5, и по 6, и даже по 7 миллионов квадратных метров жилья в год. Обеспеченность же им москвичей и сейчас одна из самых низких в стране - по 19,9 кв. м на человека. Но зато база строительная в Москве есть, инфраструктура имеется, строительство ведется действительно комплексно на всей территории города. Такого, чтобы создавались лишь новые спальные районы, уже нет. В большинстве же регионов многое нужно создавать еще для подъема самой строительной отрасли.

Они могут поучиться у Москвы...

Владимир Ресин: Учить никого не надо. В регионах сейчас все грамотные. Надо уметь создать систему, а потом эта система будет на тебя работать. И главное, персональная ответственность первых лиц, которые строят объект. Марата Хуснуллина кто учил? Татарстан, затем Москва. А главу минстроя Владимира Якушева кто учил? Тюмень. У них, на мой взгляд, получился очень хороший сплав. Оба, что называется, от земли, оба поработали заместителями Сергея Собянина - первый в Москве, второй в Тюмени, впитали в себя все его самые сильные стороны.

Мало найти средства на стройку и построить новые дома. Надо еще и продать жилье в них. А для этого надо снизить цену ипотеки - сегодня она недоступна большинству россиян

Что вы имеете в виду? Поясните, Владимир Иосифович.

Владимир Ресин: Собянин - блестящий организатор, очень собранный человек. Начиная любое новое дело, знает, как его завершить. И уж если начал, то точно на полпути не бросит. Настоящего созидателя без этих качеств не бывает. Вот и Хуснуллин на новом посту недолго, а свежий подход в жилищном строительстве уже чувствуется.

Куда еще придет реновация?

Все ждут, что вслед за столицей реновация придет и в регионы.

Владимир Ресин: Правильно ждут. Эксперты подсчитали, что объем сносимого жилья в ходе реновации в городах-миллионниках по стране достигнет четырех московских программ. Напомню, Москва, чтобы переселить за 15 лет миллион москвичей, обязалась снести 5 173 дома общей площадью порядка 16 млн кв. м и построить 25 млн кв. м нового жилья. Следовательно, в России надо снести около 27% многоэтажных домов и построить для их жителей порядка 100 млн кв. квартир.

Какие из городов больше всего нуждаются в этом?

Владимир Ресин: Максимальная доля домов, готовых к сносу - от 35 до 32%, зафиксирована в Волгограде, Красноярске, Челябинске и ряде других. Опираясь на такую потребность, в Госдуму еще 19 сентября 2018 года был внесен федеральный законопроект о реновации.

Больше года прошло. Почему же он до сих пор не принят?

Владимир Ресин: В первом чтении законопроект принят, сейчас идет работа над документом. Нам ведь он нужен не для того, чтобы просто проштамповать. Урожай можно получить лишь тогда, когда земля готова. Вот и стараемся предусмотреть все, чтобы потом законопроект не на полке лежал, а сразу заработал. Вопросов много надо решить. Откуда деньги взять под программу реновации? Как заинтересовать бизнес в строительстве не только квадратных метров новых квартир, но и необходимой для жизни и работы людей современной инфраструктуры. Чтобы людям в этих районах комфортно и не надо было было куда-то далеко ехать на заработки.

Есть еще одна проблема, которой вы занимаетесь уже лет двадцать, как минимум, а она все не решается - обманутых дольщиков.

Владимир Ресин: Как же не решается? В ходе борьбы с недобросовестными застройщиками Госдума приняла целый ряд законов. Денег с людей, не построив жилья, теперь они уж точно не получат. Никто никого больше не бросит. Просто пока идет переходный период на новую систему работы в долевом строительстве, могут быть задержки с вводом новостроек. Но что все дома будут достроены, можно не сомневаться.

А как дела с обманутыми дольщиками обстоят в столице, например? Вы ведь в Госдуме возглавляете комиссию по работе с ними?

Владимир Ресин: Проблемными объектами на основе дорожной карты в Москве признаны 34 объекта, 13 из которых находятся в Новой Москве. Уже в этом году введены три дома в ЖК "Спортивный квартал" в поселении Филимонковское - корпуса номер 4,5,6. Дольщики поселения Первомайское вблизи д. Ивановское, корпус 55, получили от застройщика компенсационные квартиры. Этот объект исключен из перечня проблемных. "Мосотделстрой" получил необходимые документы на возведение корпусов 3 и 4 в многофункциональном жилом комплексе по 6-й Радиальной улице, вл. 7 района Царицыно. Идет процедура приемки в дострой дома по улице Новогиреевской, 5 - это ЖК "Терлецкий парк" на востоке столицы. Словом, под контролем находится каждый дом.

Куполов над городом все больше

Исполняется 10 лет, как столица взялась за реализацию программы по созданию храмов в шаговой доступности от дома. Что скажете об итогах ее выполнения?

Владимир Ресин: Из 200 храмов, которые планировалось построить в границах исторической Москвы, 100 к середине лета москвичи будут иметь. А еще - больше сотни деревянных храмов, на месте которых со временем также поднимутся каменные, капитальные. Я в этом не сомневаюсь, потому что заниматься храмами мы начинали практически на пустом месте - не было у нас опыта их создания, а у отцов и дедов был опыт только разрушения. Сейчас же имеется вся необходимая нормативная база и законы. В архитектурном институте появилась даже кафедра храмового зодчества. Все больше и самих храмов. Не только в Москве, по всей России. Наши православные церкви построены даже в центре Парижа, городах Страсбурге, Риме.

А в Новой Москве строятся?

Владимир Ресин: Конечно же. Везде, где идет стройка, обязательно поднимается храм. Так что скоро и всю теперь уже Большую Москву, площадь которой с 2012 года стала больше в два с половиной раза, мы сможем называть златоглавой.

На какие деньги строятся эти церкви?

Владимир Ресин: Бюджет в этом не участвует, только на народные пожертвования - от бабушки со свечкой до российских миллиардеров из списка Forbes.

Когда программа только стартовала, обсуждалось предложение разработать типовые проекты храмов, чтобы ускорить процесс их строительства. Строятся такие храмы?

Владимир Ресин: Нет. Решили вместе с Патриархией, что мы не настолько богаты, чтобы каждые двадцать лет строить новые церкви. Строим по индивидуальным проектам, на века. Такие, которые простоят и 20, и 200, и 300 лет, а с реставрацией и все 500. Такие мы сейчас как раз восстанавливаем.

Кстати о реставрации. В прошлую встречу на "Деловом завтраке" в "РГ" вы говорили, что Палаты Троекуровых, памятник шестнадцатого-семнадцатого веков в Георгиевском переулке, находившиеся в аварийном состоянии, будут отреставрированы. Работы начались?

Владимир Ресин: Не только начались - уже завершены. Дворец, который 70 лет стоял разрушенным, без окон и дверей, будто после Сталинградской битвы, восстановлен по всем правилам научной реставрации.

И что в нем теперь будет располагаться?

Владимир Ресин: Два комитета Госдумы РФ - международный и стран СНГ. На мой взгляд, это вполне закономерно. Здание - памятник федерального значения, находится в федеральной собственности. Сама его архитектура и внутреннее убранство соответствуют духу России. И что же плохого в том, что два международных комитета законотворческой власти страны обретут там крышу?

Очень личное

Владимир Иосифович, на днях Владимир Путин подписал указ об увековечивании памяти Юрия Лужкова. Вы как относитесь к такому решению?

Владимир Ресин: Очень положительно. Почти десять лет прошло с тех пор, как мы уже не работаем вместе с Юрием Михайловичем. Но все эти годы его портрет стоит на моем рабочем столе. А рядом еще одно фото - на нем мой внук Володя держит за руку его маленькую дочку Алену - снимали, когда он школу заканчивал, а девочка только пошла в первый класс. Мы не просто вместе работали, были по жизни очень тесно связаны. Например, Юрия Михайловича и моего Володю даже крестили в один день. Крестной матерью Юрия Михайловича была моя жена Марта, а сам Юрий Михайлович - крестным отцом моего внука.

 

Неизвестный проект скульптора Михаила Микешина был реализован после его смерти

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх