На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

По рекам и каналам Петербурга прошла "Бессмертная флотилия"

Петербург - колыбель российского флота, и водный праздник в День Победы вызывает особые чувства у его участников и зрителей. Тысячи горожан и туристов стали свидетелями прохода флотилии.

Колонна катеров и гидроциклов с флагами Военно-морского флота России стартовала от Мытнинской набережной под марши военного духового оркестра.

Суда проследовали по Кронверкскому проливу, Фонтанке, Крюкову каналу, Мойке, вышли в Неву и финишировали у крейсера "Аврора" на Петровской набережной. А тем временем у Петропавловки маневрировали парусные яхты.

Почетным гостем акции стал ветеран Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга в отставке, кандидат исторических наук Василий Степанович Джурджа. В январе этого года ему исполнился 101 год. Организаторы акции всегда очень беспокоятся о здоровье ветеранов: все-таки возраст преклонный, волнение, мало ли что... В прошлом году Василий Степанович участвовал в "Бессмертной флотилии" вместе с супругой. Когда в этом году ему снова предложили увидеть Петербург с воды в День Победы, он не раздумывал ни секунды: "Конечно, я буду участвовать - здоровье не подведет! Организаторы правильно делают, что продолжают свое начинание и зовут на него нас, ветеранов", - отметил капитан 1 ранга.

Фото: Святослав Акимов/ РГ

В Великую Отечественную он командовал приборным отделением батареи 62-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона на военно-морской базе в Эстонии. В августе 1941-го Джурджа участвовал в так называемом Таллинском прорыве, пережил трагедию транспорта, который подорвался на мине и затонул - погибла половина из 500 матросов и офицеров… В общей сложности Василий Степанович отдал флоту более полувека.

Вместе с ветеранами, жителями блокадного Ленинграда и "детьми войны" в "Бессмертной флотилии" прошли военные моряки, курсанты, судостроители и другие петербуржцы.

Фото: Святослав Акимов/ РГ

"Проведение "Бессмертной Флотилии" становится традиционным для нашего города и находит поддержку в других регионах России. Акция уже объединила тысячи людей, влюбленных в море и гордящихся великим подвигом поколения победителей. Это наша дань уважения офицерам и матросам, ковавшим Великую Победу", - говорит Артем Голубев, руководитель региональной Ассоциации поддержки и развития водно-моторного спорта.

Впервые такая акция прошла 9 мая 2021 года. Ассоциация проводит ее при поддержке главного командования ВМФ РФ, правительства города и информационной поддержке телецентра "Останкино".

 

Ссылка на первоисточник
наверх