На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 977 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

В ПФР напомнили о праве наследников на пенсионные накопления

Для того, чтобы определить правопреемников, человеку необходимо подать заявление в Пенсионный фонд РФ (или в негосударственный пенсионный фонд, если пенсионные накопления формируются в нем), напоминают эксперты отделения Пенсионного фонда России по Саратовской области. В заявлении необходимо указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае смерти правообладателя.

При этом стоит отметить, что если при жизни человек не определил, кто получит его пенсионные накопления, то по закону правопреемниками будут считаться его ближайшие родственники: первая очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители); вторая очередь (при отсутствии первой) - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

В ПФР напоминают, что средства пенсионных накоплений имеются не у всех. В 2002-2004 годах они формировались у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года пенсионные накопления пополнялись только у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России. С 2014 года все страховые взносы работодателей идут на формирование только страховой пенсии их работников, новыми взносами пенсионные накопления не пополняются.

Также пенсионные накопления имеются у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

В случае смерти обладателя пенсионных накоплений его правопреемники могут обратиться за выплатой накоплений в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Обращаться нужно либо в ПФР, либо в негосударственный пенсионный фонд, который формировал накопительную пенсию гражданина. Если правопреемник пропустит шестимесячный срок, то он может восстановить его в судебном порядке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх