Как простой пенсионерке стать блогером в Instagram

Как скачать "инсту", завести свой аккаунт и подписаться на кого-то интересного, рассказывает координатор проекта "Московское долголетие" Евгения Терентьева, она работает в центре соцзащиты поселка Некрасовка. Девушка давно увлекается SMM - продвижением в соцсетях. И решила: а что если попробовать с бабушками? "Умение продвигать себя в соцсетях пригодится не только для общего развития, - рассказала "РГ" автор курса. - Главное - пенсионеры смогут найти общий язык с внуками и вообще с молодежью.

Ребята-то вообще со смарт­фоном не расстаются!"

Не расстаются теперь и многие москвички 55+. Кто-то сам себе купил простенький смартфон тысяч за 5, кому-то подарили дети или внуки. Когда в Некрасовке объявили о новых Insta-курсах "Московского долголетия", начинающие бабушки-блогеры начали активно записываться в "кружок". Потенциальных учеников стало так много, что Евгении даже пришлось организовать открытый урок в Институте дополнительного профобразования. Там - огромный зал, а в Некрасовке - максимум человек на 15! И почти у каждого созрели Instagram-вопросы. Мы собрали самые популярные.

Когда я смогу денег заработать?

"Не завтра и не послезавтра", - уверенно говорит Евгения. Чтобы привлечь аудиторию на свою страничку, надо придумать какую-то интересную тему. Например, одна из бабушек-блогеров прославилась просто тем, что давала жизненные советы: как внуков воспитывать правильно, как экономно закупиться в супермаркете. Еще одна ушедшая на пенсию Instagram-звезда прославилась тем, что подбирала недорогую и стильную одежду. В итоге на нее даже вышли рекламодатели, и теперь бабушка неплохо зарабатывает. "Чтобы посты приносили доход, - объясняет автор проекта, - нужно, чтобы на вас подписалось где-то 15 тысяч человек". Процесс раскрутки Instagram-блога довольно долгий. Если "поймать аудиторию", то где-то за год реально выйти на достойный уровень. "Причем речь не только о деньгах, - уточняет Евгения. - Есть еще взаимообмен. Например, вы рекламируете обувь, а вам ее потом дают в подарок".

Сколько времени это займет?

Открытый мастер-класс показал, что без хорошей сноровки и интернет-опыта среднестатистическая пенсионерка скачает приложение и зарегистрируется в нем где-то минут за 30-40. А вот на то, чтобы определиться с наполнением странички, уйдет, наверное, не меньше месяца. "Но учтите, что кроме всяких полезностей в Instagram еще полно информационного мусора, - рассказывает Евгения. - Еще нужно научиться искать нужные именно нам странички".

Потом, когда аккаунт более-менее раскрутится, на бабушек могут подписаться до 10 человек в день. Но не факт, что они реальные персоны, которым интересна страничка. Скорее всего, большинство из них - какие-то залетные рекламщики, скоро они сами отпишутся. Словом, хорошо если из каждых 10 новых подписчиков в вашу постоянную аудиторию войдут 1-2 реальных человека.

О чем писать?

Обо всем, чем славится настоящая российская бабушка. Например, пироги! Instagram, объясняет автор курса, - отличная вещь для онлайн-продаж. Интересна пользователям не только еда, но и все, что сделано руками. Например, теплые носки с оригинальным рисунком. Или шарфики. Или плюшевые самодельные игрушки. А если у человека и так есть какое-то раскрученное дело, то самое время его разрекламировать через собственную страничку!

По такому пути пошла одна из самых успешных "студенток" - 56-летняя жительница юго-востока Лариса Ланцова. То есть что это я - какая Лариса? В Instagram она - Лара Миракл. И не скажешь, что женщина на пенсии. Дело не только в том, что блогер - профессиональный косметолог. На своей страничке она рассказывает, как женщина может всегда оставаться молодой. Фиточай, массаж лица, фитодренаж - азы всего этого найдете в блоге столичной пенсионерки. "Конкретно посты мне не приносят денег, - говорит Лара Миракл. - Но зато я публикую в своем аккаунте информацию о многих процедурах. Клиентки ее читают, мне не приходится каждой все объяснять детально".

Педагог Евгения на свою ученицу не нарадуется. "Она сама пишет тексты, мы только подбираем фото, обрабатываем и размещаем в Instagram, - делится молодая наставница. - Пока что я ей во многом помогаю, но скоро Лара точно будет справляться сама!" Другие дамы, насмотревшись на интернет-умелицу Лару, тоже ударились в "инсту". Делятся рецептами, кулинарными секретами, фото с собственных путешествий и экскурсий и других мероприятий. А кое-кто активно постит видео с занятий "Московского долголетия". Даже иной раз встречаются "гифки" со скандинавской ходьбы.

Источник ➝

Как изменятся цены на рыбу из-за коронавируса и аномальной зимы

Как эти два тренда будут развиваться дальше? И каких видов рыб они касаются? Разберемся.

Вирус снизил стоимость селедки

В Китае из-за эпидемии нового коронавируса резко снизилось потребление, в том числе и российской рыбы. Эпидемия отразилась также на рынках Индонезии и Индии.

"Это ударило по рыбной отрасли Дальнего Востока, поскольку значительная часть продукции шла в Китай, - рассказала "РГ" о ситуации на рынке руководитель аналитического агентства "Рыбсети" Полина Кирова. - Если Япония у нас в основном закупает, например,

нерку, то есть более дорогие виды рыб, то в Китай больше идет массовая продукция. Это в том числе - сельдь и минтай. Мы их сейчас Китаю практически не продаем. И российский ценник упал, поскольку товара на нашем рынке стало больше".

Как далеко зайдет этот процесс? Эксперт считает, что до прилавков Центральной России снижение цен "не доплывет". Тем более, что оно пока несущественное. "Конечно, если в Китае ситуация будет развиваться в худшую сторону, если эпидемия затянется, то это уже существенно отразится на ценах. Так как Китай, повторю, наш основной рынок сбыта промысловых пород".

По прогнозу Полины Кировой, российские едоки за пределами Дальнего Востока в ближайшие 1,5-2 месяца вряд ли почувствуют изменение цен на селедку и минтай. Что касается рыбной отрасли региона, то "китайский синдром" тоже пока не сильно ей угрожает. "Есть заморозка. Рыба спокойно пролежит еще 12 месяцев. И никаких проблем не будет. Добыча идет", - успокоила эксперт.

Щука станет дефицитом

Прогноз по речной рыбе - более очевиден. Эксперты уверены, что аномально теплая и малоснежная зима на европейской части России приведет к снижению популяции речных видов рыб, в том числе и промысловых, например, щуки и судака.

Недостаток снега неизбежно приведет к уменьшению весенних разливов рек, а значит, сократится число традиционных мест для нереста рыб. Наиболее серьезно могут пострадать рыбные популяции Волго-Каспийского бассейна. Уже сейчас уровень воды в Нижней Волге на несколько метров ниже нормы.

"По прогнозам, вылов щуки в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2020 году может сократиться на 40-45 процента, - сообщила Полина Кирова. - Учитывая, что и 2019 год на Волге тоже был маловодным и неблагоприятным для нереста, то в комплексе это может привести к существенному удорожанию речной рыбы и таких популярных продуктов как икра щуки. Сейчас астраханская икра щуки стоит в рознице от 350 рублей за банку 112 граммов. В течение года цена на нее может существенно подняться".

Для восстановления рыбных запасов в волжских регионах был запущен федеральный проект "Оздоровление Волги", напомнила эксперт. В планах - восстановление водных акваторий, очистка дна Волги и ее притоков от ила и мусора, сокращение сбросов неочищенных стоков на 80 процентов к 2025 году. И эти работы же идут.

Однако, несмотря на все усилия, проблема маловодья для Волги может стать хронической. И главной причиной являются даже не малоснежные зимы, а чрезмерная зарегулированность стока Волги огромным количеством плотин, электростанций и прочих гидротехнических сооружений, построенных еще в советское время. Воды хватает лишь для обеспечения хозяйственных объектов, а ее слив с плотин зачастую производится не в те сроки, которые нужны рыбе для нереста. И отсутствие снега в этом году лишь усугубляет ситуацию последних лет.

Понятно, все эти проблемы надо решать. Но россияне даже при самом сложном развитии ситуации с волжской рыбой в этом году вообще без нее не останутся. По мнению Полины Кировой, дефицит волжской рыбы может восполнить карельская форель, которая стоит относительно недорого, 400-450 рублей за килограмм. А также речная рыбная продукция из регионов Западной и Восточной Сибири.

"В последние два-три года мы наблюдаем возросший потребительский спрос на рыбу северных рек. Главным образом, это сиговые виды: муксун, нельма, чир, сырок. "Они отлично вписываются в модные экотренды последних лет", - говорит Полина Кирова. - Не исключаем, что на фоне падения вылова астраханской щуки и судака могут возрасти поставки этих видов рыб в Центральную Россию опять же из Западной Сибири, благо они там водятся в промысловых объемах. Другое дело, что везти рыбу из Сибири будет существенно дороже. И это отразится на розничных ценах".

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх