Российская газета

17 037 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Ну раз Песков сказал, значит будет!Песков: Скифское ...
  • Игорь Чеботарев
    А где же "Шоу Трумена"?Видео: Пять лучши...
  • Валентин Чудиков
    Эти бы исследования, да в уши нашим стратегам развития страны, хотя многие и скажут, что они это все знают.Как вернуть людям...

Болгария упростила получение виз для российских туристов

Болгария упростила получение виз для российских туристов

Болгария упростила визовый режим для россиян. Теперь наши туристы, которые ранее получали визы в эту страну, смогут оформлять двукратные и многократные разрешения на въезд, с целью "организованного туризма" сроком до одного года, рассказали "РГ" в Посольстве Болгарии в Москве.

Помимо россиян, новые правила также коснутся граждан ряда стран СНГ, об этом договорились министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов и министр туризма Болгарии Николина Ангелкова. Решение было принято в связи с предстоящим активным туристическим сезоном, а также для преодоления негативной тенденции спада раннего бронирования путевок.

Визовые послабления касаются и детей. "Несовершеннолетние граждане, которые хотят посетить Болгарию с целью "туризма" или организованного отдыха в летних лагерях, а также для обучения, спортивного, культурного обмена, получат краткосрочные многократные визы сроком до 5 лет", - сообщили в пресс-службе Посольства со ссылкой на МИД Болгарии. При этом уточняется, что срок действия этих виз не будет превышать достижения совершеннолетнего возраста - 18 лет. То есть, если подросток получает визу в 15 лет, то он может рассчитывать не на пятилетнюю, а трехлетнюю визу.

"Выдача многократных и многолетних виз для детей - это очень важный момент, -прокомментировала новость "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Ни одна европейская страна, за исключением Великобритании, а теперь и Болгарии, пока этого не делает. Даже если родители получают долгосрочную визу, детям дается разрешение на пребывание в стране строго по датам поездки".

Годовые двукратные или многократные туристические визы будут также получать и лица с ограниченными физическими возможностями. Срок действия всех выдаваемых виз будет зависеть от срока действия документов для поездки, уточнили в Посольстве. Российские владельцы недвижимости в Болгарии, коих немало, также смогут воспользоваться новыми возможностями. Те граждане, которые ранее не посещали эту страну, но поедут туда с целью покупки недвижимости, будут иметь право на краткосрочные двукратные или многократные визы с частной целью посещения сроком до 1 года, а те, которые использовали болгарские визы - сроком до 3 лет.

При этом важно понимать, что Болгария выдает не шенгенские визы. Разрешение на въезд касается только пребывания в этой стране. То есть, по болгарской визе нельзя въехать в другие европейские страны. Однако если у вас есть шенгенская виза, выданная другим государством ЕС, по ней можно въехать в Болгарию. "Вообще переход на выдачу многократных туристических виз - это всегда положительный момент, - отметила Майя Ломидзе. - Не надо каждый раз оплачивать визовый и консульский сбор, а это значимо с учетом нынешнего курса доллара и евро. К тому же приверженцы "близкого" морского отдыха, желающие попробовать что-то кроме Турции и Египта, могут съездить в Болгарию. Нашим туристам нравится, когда им идут навстречу". По данным АТОР, ежегодно Болгарию посещают около 600 тысяч российских туристов. Это сопоставимо, например, с Кипром, но проигрывает Греции или Испании, куда ежегодно выезжают отдыхать около миллиона наших граждан.

Тем временем в преддверии нового высокого туристического сезона Турция и Египет также идут на беспрецедентные меры по привлечению российских отдыхающих. Так, Турция уже заявляла о своей готовности субсидировать авиаперевозки с нашими туристами. Анкара решила пойти на такой шаг из-за опасений, что падение курса рубля может обернуться резким снижением российского турпотока в страну. Субсидии могут начать выплачивать в течение ближайших двух месяцев. И это приведет к удешевлению туров в эту страну, отмечают эксперты.

А профильные ведомства России и Египта сейчас прорабатывают вопрос о взаимных расчетах в национальных валютах, сообщил президент России Владимир Путин в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" в преддверии своего визита в Каир.

Кстати, Россия уже использует национальные валюты в торговле с рядом государств СНГ и Китаем, эта практика себя оправдывает, отметил президент. "Очевидно, что распространение расчетов в национальных валютах будет способствовать формированию более благоприятных условий для миллионов российских граждан, ежегодно отдыхающих в Египте", - отметил Владимир Путин.

Ранее в январе о возможном переходе на расчеты в нацвалюте с Россией заявлял министр туризма Египта Хишам Заазу. По его словам, сейчас разрабатывается механизм, который позволит отказаться от привязки к американскому доллару, как к основной валютной единице. Расчеты, как планируется, будут проводиться через центральные банки России и Египта. В первую очередь речь может идти об оплате в рублях турпутевок и взносов туркомпаний. В дальнейшем нацвалюта может использоваться для оплаты Каиром импортируемых из России товаров. "Взаиморасчеты в национальных валютах действительно могут упростить наше взаимодействие и увеличить турпоток. Сейчас надо выработать конкретные механизмы, мы в принципе это поддерживаем", - отметила Майя Ломидзе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх