Обозреватель "Российской газеты" победил в конкурсе СМИ

"Мы старались отобрать работы тех авторов, которые понимают, что экономика - это сложная вещь, в которой не может быть одного верного мнения или одного верного решения, - отметил член жюри конкурса, вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, член-корреспондент РАН Дмитрий Сорокин. - На сегодняшний день очень важно уметь осветить даже очень сложную проблему с разных сторон, показать, что не может быть однозначных и простых решений. Подобное умение - и есть профессионализм".

Конкурс, учрежденный Вольным экономическим обществом России, отличается от других подобных конкурсов по экономической журналистики, прежде всего, тем, что нацелен на выявление авторов, которые говорят о проблемах экономики в целом, а не о проблемах бизнеса через призму отечественной экономики, что довольно редко для современной деловой журналистики. Может быть поэтому конкурс, учрежденный впервые в этом году, уже стал популярным - на соискание премии было прислано более 400 заявок со всех уголков нашей страны.

"Нам было очень приятно отметить высокий профессиональный уровень работ, которые участвовали в конкурсе, и его широкую географию - мы получили материалы со всей страны, от Благовещенска до Калининграда, - отметил президент ВЭО России Сергей Бодрунов. - Причем публикации и телесюжеты в регионах по своему профессионализму успешно конкурировали со столичными СМИ".

Авторы публикаций, программ и телесюжетов отметили, что в непростые времена, которые сегодня переживает экономика, а вместе с ней и экономическая журналистика, очень важно не только просто и понятно говорить о сложно вещах, но и уметь показать ситуацию с разных сторон, дать возможность читателю принять самостоятельные решения по тому или иному вопросу.

"В последнее время экономика стала крайне чувствительна к информационным потокам, - считает член правления ВЭО России, заместитель генерального директора Информагентства ТАСС Андрей Соколов. - Причем информация, публикуемая в СМИ, нередко имеет драматические последствия для компаний, корпораций и даже целых государств. Поэтому инициатива ВЭО о проведении такого конкурса будет способствовать тому, чтобы журналисты воспринимали свою профессию как высококомпетентную и очень ответственную".

Победители Всероссийского конкурса экономической журналистики

В номинации "Лучшая публикация в интернет-СМИ" первое место заняла Дарья Карамышева, старший корреспондент отдела "Макроэкономика" ТАСС, публикация "Что ждет бизнес после отмены контроля за трансфертными ценами", второе - Александр Зотин, корреспондент газеты "Коммерсантъ", публикация "Экономика протеста: новые левые", третье - Юлия Тоцкая, корреспондент "Сибирского агентства новостей", публикация "КраЗ - это город в городе. Прогулка по одному из самых эффективных алюминиевых заводов в мире".

В номинации "Лучшая публикация в печатных СМИ" первое место занял Игорь Зубков, обозреватель "Российской газеты", публикация "Август-98. Российская экономика извлекла уроки из "черного понедельника", но оказалась перед угрозой новых потрясений", второе - коллектив авторов журнала "Эксперт" (Алексей Долженков, корреспондент отдела экономики журнала "Эксперт", Александр Ивантер, заместитель главного редактора журнала "Эксперт", Евгения Обухова, редактор отдела экономики журнала "Эксперт"), публикации "Увязли в стабильности", третье - Владимир Кусков, корреспондент "МК-Урал, публикация "Свердловская металлургия: стагнация или развитие".

В номинации "Лучший телевизионный или радио сюжет" первое место досталось Полине Крикун, руководителю и ведущей программы "Энергетика" телеканала "Россия-24" за цикл специальных репортажей "Энергетика", второе - Александру Шишко, корреспонденту программы "Жизнь в большом городе" телеканала "Москва-24" за репортаж "Долговая яма", третье - Марине Сафроновой, специальному корреспонденту телеканала "Мир Белогорья" за цикл программ телеканала "Мир Белогорья" "Прикладная экономика" и "Объясняем на пальцах".

Источник ➝

Как изменятся цены на рыбу из-за коронавируса и аномальной зимы

Как эти два тренда будут развиваться дальше? И каких видов рыб они касаются? Разберемся.

Вирус снизил стоимость селедки

В Китае из-за эпидемии нового коронавируса резко снизилось потребление, в том числе и российской рыбы. Эпидемия отразилась также на рынках Индонезии и Индии.

"Это ударило по рыбной отрасли Дальнего Востока, поскольку значительная часть продукции шла в Китай, - рассказала "РГ" о ситуации на рынке руководитель аналитического агентства "Рыбсети" Полина Кирова. - Если Япония у нас в основном закупает, например,

нерку, то есть более дорогие виды рыб, то в Китай больше идет массовая продукция. Это в том числе - сельдь и минтай. Мы их сейчас Китаю практически не продаем. И российский ценник упал, поскольку товара на нашем рынке стало больше".

Как далеко зайдет этот процесс? Эксперт считает, что до прилавков Центральной России снижение цен "не доплывет". Тем более, что оно пока несущественное. "Конечно, если в Китае ситуация будет развиваться в худшую сторону, если эпидемия затянется, то это уже существенно отразится на ценах. Так как Китай, повторю, наш основной рынок сбыта промысловых пород".

По прогнозу Полины Кировой, российские едоки за пределами Дальнего Востока в ближайшие 1,5-2 месяца вряд ли почувствуют изменение цен на селедку и минтай. Что касается рыбной отрасли региона, то "китайский синдром" тоже пока не сильно ей угрожает. "Есть заморозка. Рыба спокойно пролежит еще 12 месяцев. И никаких проблем не будет. Добыча идет", - успокоила эксперт.

Щука станет дефицитом

Прогноз по речной рыбе - более очевиден. Эксперты уверены, что аномально теплая и малоснежная зима на европейской части России приведет к снижению популяции речных видов рыб, в том числе и промысловых, например, щуки и судака.

Недостаток снега неизбежно приведет к уменьшению весенних разливов рек, а значит, сократится число традиционных мест для нереста рыб. Наиболее серьезно могут пострадать рыбные популяции Волго-Каспийского бассейна. Уже сейчас уровень воды в Нижней Волге на несколько метров ниже нормы.

"По прогнозам, вылов щуки в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2020 году может сократиться на 40-45 процента, - сообщила Полина Кирова. - Учитывая, что и 2019 год на Волге тоже был маловодным и неблагоприятным для нереста, то в комплексе это может привести к существенному удорожанию речной рыбы и таких популярных продуктов как икра щуки. Сейчас астраханская икра щуки стоит в рознице от 350 рублей за банку 112 граммов. В течение года цена на нее может существенно подняться".

Для восстановления рыбных запасов в волжских регионах был запущен федеральный проект "Оздоровление Волги", напомнила эксперт. В планах - восстановление водных акваторий, очистка дна Волги и ее притоков от ила и мусора, сокращение сбросов неочищенных стоков на 80 процентов к 2025 году. И эти работы же идут.

Однако, несмотря на все усилия, проблема маловодья для Волги может стать хронической. И главной причиной являются даже не малоснежные зимы, а чрезмерная зарегулированность стока Волги огромным количеством плотин, электростанций и прочих гидротехнических сооружений, построенных еще в советское время. Воды хватает лишь для обеспечения хозяйственных объектов, а ее слив с плотин зачастую производится не в те сроки, которые нужны рыбе для нереста. И отсутствие снега в этом году лишь усугубляет ситуацию последних лет.

Понятно, все эти проблемы надо решать. Но россияне даже при самом сложном развитии ситуации с волжской рыбой в этом году вообще без нее не останутся. По мнению Полины Кировой, дефицит волжской рыбы может восполнить карельская форель, которая стоит относительно недорого, 400-450 рублей за килограмм. А также речная рыбная продукция из регионов Западной и Восточной Сибири.

"В последние два-три года мы наблюдаем возросший потребительский спрос на рыбу северных рек. Главным образом, это сиговые виды: муксун, нельма, чир, сырок. "Они отлично вписываются в модные экотренды последних лет", - говорит Полина Кирова. - Не исключаем, что на фоне падения вылова астраханской щуки и судака могут возрасти поставки этих видов рыб в Центральную Россию опять же из Западной Сибири, благо они там водятся в промысловых объемах. Другое дело, что везти рыбу из Сибири будет существенно дороже. И это отразится на розничных ценах".

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх