Российская газета

16 987 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Васечкин
    бабло побеждает зло! ну хорошо, в доход государства от миллионных контрактов 10%. а потерпевшие что получат? хорош су...Суд признал за Ко...
  • Андрей
    Выгнать всех строителей, порубщиков леса и Байкал сам очистится.Путин поручил раз...
  • Nikolai Baranixin
    Так и надо переходить от сослагательного наклонения "надо бы", к решительному и резкому глаголу "предъявить"! А прило...О чем напомнил па...

Экологический путеводитель по Минску разработали к II Европейским играм

А чтобы не заблудиться в ее историческом многоголосье, местные власти уже подготовили экологический путеводитель на нескольких языках, информирует БЕЛТА. Любителей живописных ландшафтов может очаровать, например, километровая экологическая тропа, которая открылась еще в прошлом году в районе национального зоопарка. Она проложена через объекты, имеющие особую ценность. Здесь обитают ужи, гнездятся редкие виды птиц, произрастают растения, занесенные в республиканскую Красную книгу. Кстати, таких троп в Минске уже около десятка.

А вдоль береговой линии водоема в заказнике "Лебяжий" экологически чистый уголок природы появился еще в 2010 году. Его тоже оборудовали для проведения экскурсий и организации наблюдений за живой природой. Средства на эти цели выделяет не только муниципалитет. Благотворительность щедро проявляют бизнесмены, представители общественных и международных организаций.

Можно заняться "тихой охотой" в перерывах между спортивными программами и на тропе "Город птиц", которая приглашает всех желающих в Серебряный Лог. Возраст ее тоже достаточно молодой: официальное открытие состоялось в апреле прошлого года и было приурочено к Международному дню птиц. На территории размещены искусственные гнездовья для разных видов птиц, оборудованы информационные стенды, рассказывающие о пернатых обитателях.

Правда, ученые и волонтеры признаются, что уголков с девственной природой, к сожалению, в Беларуси осталось не слишком много. Большинство из них стали заповедниками, национальными парками или памятниками природы. Есть такой уголок дикой природы и в Минской области. Березинский биосферный заповедник образован еще в январе 1925 года. Это охраняемая природная территория самого высокого ранга, сохранившаяся практически в первозданном виде, считают знатоки здешних мест.

Кстати, на северо-западе Минской области находятся земли Нарочанского национального парка, созданного в 1999 году в целях сохранения уникальных природных комплексов. Белорусское Поозёрье - именно так называют эти места жители - на территории которых более сорока озер и свыше шестидесяти рек и ручьев.

Помимо справочной информации и фотографий, изданных накануне континентальных состязаний, новые путеводители содержат данные о том, как добраться к каждому из указанных мест. Минский городской комитет природных ресурсов и окружающей среды сейчас прорабатывает вопрос распространения книжных новинок совместно с Национальным комитетом игр.
     

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх