На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Экспонаты, которые нельзя пропустить на выставке "Викинги. Путь на Восток"

Меч. Конец IX - начало X века.

Железо, серебро, ковка, инкрустация. Общая длина - 95 сантиметров. Ширина клинка - 5,7 сантиметра. Найден под Смоленском в 2018 году. Качественный меч с украшенной рукоятью у викингов стоил целое состояние. Лучшим мечам давали имена. В Исландских сагах среди имен мечей, например, Брюньюбитр (буквально - "Прокуси броню") и Фьярсвавнир, то есть "Усыпитель жизни"). Длина меча был от 85 до 100 сантиметров. Он мог весить от 1,2 до 1,6 килограмма.

В верхней части клинка наносили клеймо, которое могло быть знаком мастера, сделавшего его, или знаками, которые призваны были "усилить" мощь меча. Рукоять меча могла быть украшена инкрустацией.

Как звался меч, найденный в Гнездовском курганном могильнике в 2018 году, мы не знаем. Но клеймо в верхней части ULFBERHT указывает на мастера, работавшего в первой половине IX века на территории Среднего Рейна, входившей в Каролингскую империю. Рукоять инкрустирована серебряной проволокой.

Сфероконический шлем со втулкой для волосяного или перьевого султана. Вторая половина X века.

Железо, медный сплав, ковка, гравировка, просечка. Найден в Черниговской губернии в кургане Черная Могила в 1872-1873 годах. Курган под Черниговым, считают археологи, был частью княжеского захоронения. Железный шлем покрывали позолоченные латунные листы. Накладные узорные детали были покрыты серебром. Во втулку наверху шлема мог вставляться перьевой или волосяной султан.

Эту форму шлема варягов использовали Виктор Васнецов и Борис Кустодиев для эскизов красноармейской шапки-"богатырки", которая вошла в историю как "буденовка". Да и, конечно, в похожем шлеме Васнецов нарисовал Илью Муромца на картине "Три богатыря". Но от перьевого султана он почему-то отказался.

Уключина с резным орнаментом в виде "лестничной" плетенки, характерной для скандинавского искусства IX века.

Найдена в Гнездове в 2015 году. Уключины (то есть бортовой упор для весел), у викингов были съемными, то есть могли использоваться на нескольких судах. Во время переговоров с Византией князь Олег потребовал выплатить дань из расчета на одну уключину, а значит - на одного гребца.

Деревянная "шпилька" со шляпкой, похожая на гвоздь. Деталь парусной оснастки судна IX-X веков.

"Шумели весла, // Железо звенело, // Гремели щиты, // Викинги плыли. //

Мчалась стремительно // Стая ладей, // Несла дружину // В открытое море", - пели скальды.

Раскопки 2000 года в Гнездове. Как выглядели корабли викингов, которые ходили по морю, сейчас известно. Их можно увидеть в музеях Дании, например. А вот как викинги плавали по маленьким рекам, большой вопрос. Именно поэтому такой интерес вызвали находки в Гнездовском кургане.

"Шпилька" стала одной из сенсационных находок как доказательство того, что и ходившие по рекам Руси корабли викингов имели паруса. "Шпилька" - часть парусной оснастки. Она служила своего рода фиксатором, с помощью которого можно было подтянуть опорные канаты к мачте или ослабить их одним движением.

Ученые предполагают, что в Гнездове, откуда открывалась прямая дорога к Черному морю, викинги занимались переоснащением судов. Вообще, в Гнездове, похоже, в IX веке была своего рода портовая зона, где найдены и огромный очаг для кузнечных работ, и смолокуренная яма, и полуфабрикаты заклепок для корабельной обшивки.

Фрагмент деревянного стержня с рунической надписью. IX век.

Найдена в Старой Ладоге в 1950 году. Палочка длиной 42 сантиметра с насечками - самая ранняя из найденных в Восточной Европе руническая надпись. Город в низовьях Волхова, который существовал уже в VIII веке, для скандинавов был "северными воротами" в Европу. В Восточной Европе скандинавы называли себя "русью" ("гребцами", "участниками походов на судах с веслами"), а не "викингами", как в Западной Европе. И если судить по надписям на поминальных рунических камнях, на восток ходили "в русь", на запад - "в викинг".

В Х веке слово "русь" начинает обозначать не северян, пришедших по реке на лодках, а княжескую дружину, в которую входили и скандинавы. Русы, хоть и варяги, воспринимались уже как местные. Выражение "дружина много" и "вся русь" становятся синонимами.

Фрагмент платья из китайской золототканой шелковой парчи. Вторая половина Х века.

Найден в 1982 году в Гнездовском археологическом комплексе. Плотный сверток одежды, упакованный в туесок из бересты, стал одним из самых ярких свидетельств того, как пересекались Великий Шелковый путь, шедший с востока на запад, и путь "из варяг в греки", который вел с севера на юг.

Благодаря бересте в туеске частично сохранились три платья. Самое красивое из красной золототканой шелковой парчи было привезено из Китая. Приталенное, с зауженными к запястью длинными рукавами, расширяющее внизу, оно ничем не напоминало льняные рубахи и сарафаны женщин викингов. Дивный золотой узор опоясывал стан платья и рукава. Хотя рисунок сохранился не полностью, видны изображения дракона и грифона.

Нельзя сказать, что викинги не знали шелковых тканей. Но чаще находят византийский шелк, тафту, узорную парчу. Драгоценные ткани всегда были желанной добычей. Но платье с золотым шитьем из Китая в захоронении варягов посреди Восточноевропейской равнины - редчайшая находка даже на фоне разнообразной добычи викингов.

Златник князя Владимира Святославовича.

Великое княжество Киевское. 980-1015 годы. Найден на берегу Днепровского лимана в составе клада византийских монет. Первые монеты - златники и сребреники, которые выпускались в княжение Владимира Святославовича, были важны не столько как местная валюта, сколько как символ власти. Монеты, на которых присутствовал крест как символ новой религии, были знаком вхождения молодого государства в круг европейских христианских держав. Образцом для русских монет служили византийские солиды императоров Василия II и Константина VIII. В этом не было противоречия - христиане тогда еще были едины. Другим непременным символом на златниках был трезубец - родовой знак Рюриковичей. Он чеканился слева от портрета князя на лицевой стороне. Крест христиан и трезубец викингов - знаки небесной и земной власти - встретились на золотой монете.

В тексте использованы материалы каталога к выставке "Викинги. Путь на восток".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх