Российская газета

17 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • mullonen
    А шахтёр? А лесоруб? А водолаз? Такое море возможностей...Эксперты рассказа...
  • Александр Фишкин
    Фсё равно пропьют!Семьи смогут полу...
  • Сергей Титков
    Оно конечно, для ревнителей женского равноправия металлург, водитель тяжелогрузного транспорта, машинист, судоводител...Эксперты рассказа...

Цифровизация может снизить цены на жилье

Цифровизация может снизить цены на жилье

Строительство должно переходить на качественно новый уровень, отметил в Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин. Он попросил правительство подготовить четкий пошаговый план повсеместного использования цифрового проектирования.

С 2022 года BIM-проектирование (Building Information Modeling) станет обязательным для всех строек на бюджетные средства. Строительной же отрасли в целом для перехода к цифровым технологиям потребуется несколько лет, считает руководитель Комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий Общественного совета при минстрое Александр Ручьев. "Цифровые технологии в проектировании - это переход на BIM-проектирование, а также создание хранилищ цифровых моделей, в первую очередь - объектов социальной инфраструктуры для их повторного применения в рамках реализации госпрограмм", - поясняет он.

Многие застройщики уже 3-5 лет пользуются BIM-технологиями, говорит руководитель по работе с партнерами Autodesk в России и СНГ Марина Король. "Среди крупных застройщиков трудно найти компании, где бы эти технологии уже не применялись. BIM мощно представлен в жилищном строительстве. В целом рынку жилья потребуется еще 5-7 лет, чтобы полностью перевести свои процессы в цифру", - считает она.

Однако даже самые прогрессивные застройщики сейчас применяют не более 25-30% от тех возможностей, которые дают цифровые технологии, а небольшие региональные девелоперы не используют и 5%, отмечает директор по маркетингу ГК "Талан" Наталья Гарифуллина. Даже у ключевых игроков процесс внедрения BIM находится на разных стадиях, а если говорить о застройщиках в регионах с низкомаржинальными проектами, для них внедрение BIM может оказаться затруднительным из-за необходимости закупки оборудования и программного обеспечения, обучения персонала, говорит руководитель проектного института ГК "А101" Александр Казаков. Стоимость годового обслуживания таких технологий - около 1 млн руб., но она будет снижаться за счет массового использования, считает Гарифуллина.

Экономический эффект от создания проектной BIM-группы появляется тем быстрее, чем больше у девелопера проектов, говорит Казаков. Загрузка команды позволяет быстрее наработать базу данных из различных объектов и решений, которые могут масштабироваться или применяться повторно.

Себестоимость строительства за счет "цифры" упадет на 3-5% 

Внедрение новых технологий - это первоначальные инвестиции, поэтому на первом этапе стоимость жилья у региональных девелоперов может вырасти приблизительно на 3%, считает руководитель отдела информационного моделирования "Гипрогорпроект" Тимофей Лютомский. С другой стороны, технологии призваны снижать затраты и позволяют уменьшить стоимость на 3-5%. При этом в Центральном регионе технологичность передовых застройщиков уже на высоте, отмечает Лютомский, поэтому для Москвы и Санкт-Петербурга не должно ничего измениться.

Цифровая модель проекта с возможностью визуализации и быстрого получения данных, возможностью мониторинга хода работ в "цифре" более удобны для банков и, вероятно, будут давать застройщику льготные условия кредитования, считает Марина Король. А это может также положительно повлиять на доступность жилья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх