На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

В День Неизвестного солдата рождается новая традиция

Кого-то из пропавших без вести опознали по личным вещам, документам и солдатским медальонам, найденным вместе с останками во время полевых экспедиций. Имена других установили в результате кропотливой и целенаправленной работы с архивными документами, сопоставления различных данных и сверкой всего найденного с нынешней ситуацией в месте гибели военнослужащего, его ранения, выбытия из строя по другой причине.

Такие примеры редакционная почта и внутренний "телеграф" сообщества поисковиков приносят едва ли не каждый день.

Родных пропавшего без вести красноармейца Бажукова Константина Фомича, 1903 года рождения, из деревни Лыбаево Тюменской (а в годы войны - Омской) области разыскивают, чтобы сообщить важные подробности, в тюменском поисковом Центре имени Артура Ольховского. Имя бойца восстановили по вкладышу из медальона, который подняли вместе с останками этим летом в Демянском районе Новгородской области.

В поселке Горшечное Курской области при прокладке водопровода в новый дом этой осенью обнаружили утраченное воинское захоронение: подняли останки 133 воинов, а с ними девять медальонов и пять красноармейских книжек. В лаборатории "Солдатский медальон" экспертам удалось прочитать вкладыши из четырех медальонов и установить имена погибших. Это курсант Илья Бичурин, 1923, уроженец Бурят-Монгольской АССР; Семен Дублицкий, 1911, из Читинской области; Капитон Котов, 1911, из Ростовской и Дмитрий Лисиченков, 1920, из Смоленской. В трех случаях уже найдены семьи, останки переданы для захоронения на родину.

А буквально вчера, 2 декабря, в Музее Победы на Поклонной горе передавали для захоронения на родине еще двух погибших воинов, которые числились без вести пропавшими и чьи имена удалось вернуть благодаря поисковой работе. В Пензенскую область вернется прах Федора Ивановича Кочерова, в Орловскую - Ивана Евтеховича Ревина.

- Родственники изъявили желание предать земле останки близких на их малой родине, - пояснила "РГ" Нина Куликовских, член Координационного совета ПДР, год назад ставшая сенатором от Смоленской области. - И мы сделали все возможное, чтобы такая церемония прошла достойно, запомнилась родным погибших героев и молодому поколению поисковиков.

Сегодня, как уже сказано, траурная и одновременно торжественная церемония пройдет у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Перед Минутой молчания у Вечного огня будут зачитаны имена погибших защитников Отечества, чьи фронтовые судьбы восстановлены за год совместной работы активистами поискового движения при участии и деятельной поддержке сотрудников ЦАМО и других, в том числе региональных архивов.

Синхронно с акцией в Москве церемонии на братских захоронениях и мемориалах пройдут по всей России. Под звуки метронома или в морозной тишине будут звучать возвращенные в нашу память имена бойцов и командиров, не вернувшихся с войны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх