На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 990 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Юн Сок Ёль и Байден договорились вывести союз США и Южной Кореи на новый уровень

Второй день визита Джо Байдена в Южной Корее начался с посещения Национального кладбища в Сеуле, где он почтил память покоящихся там выдающихся деятелей Страны утренней свежести. После этого президент США прибыл в офис президента РК в районе Ёнсан Сеула, став, таким образом, первым иностранным лидером, который прибыл туда с визитом.

Буквально у входа в комплекс его встречал Юн Сок Ёль, с которым, судя по общению в пятницу, они успели найти общий язык и понравиться друг другу.

Затем состоялось то, ради чего визит был организован. В разных форматах лидеры Республики Корея и США провели переговоры. Сначала они общались в узком формате "три на три" с участием только двух ближайших помощников, затем побеседовали один на один, а закончилось всё уже расширенным саммитом по схеме "11 на 11", когда было достаточно большое количество людей из окружения каждого из лидеров.

Комментируя атмосферу встречи, корейские СМИ постоянно подчеркивали, что она была "очень теплой и дружественной", что было похоже на правду. Как известно, Юн и его окружение постоянно заявляли, что всю свою политику они намерены строить из соображений необходимости поддержания теснейших союзнических связей с Вашингтоном. Понятно, что Джо Байдена и его помощников это сильно радовало, чего они и не скрывали.

В доказательство "особой химии", которая, как утверждали СМИ Кореи, возникла между двум президентами, была приведена статистика переговоров. Согласно плану, в общей сложности консультации во всех трех форматах должны были продлиться полтора часа, а на деле общение заняло почти два - 109 минут, если быть точным. Объективно говоря, разница в 19 минут не такая уж и большая, а скорее показывает то, что президенты РК и США общались не так-то долго - менее двух часов, а встретились только ради того, чтобы просто завизировать уже готовые проекты договоров, которые заранее согласовали помощники, да переброситься парой слов. Возможно это отражает приверженность Юна и Байдена к "классической" схеме саммитов, когда всё решается в ходе предварительных консультаций на рабочем уровне, а лидеры встречаются лишь ради позирования перед камерами, церемоний подписания да каких-то недолгих бесед. С другой стороны, судя по содержанию договоренностей, похоже, что у нынешнего правительства РК и руководства США действительно очень немного спорных моментов и они правда куда ближе друг к другу, чем это было при экс-президенте РК Мун Чжэ Ине, который только 9 мая ушел с поста и до этого несколько лет порой портил нервы Вашингтону своей "чрезмерной прытью" по части попыток развития связей с Пхеньяном.

После саммита Юн и Байден прогулялись немного по зданию администрации президента, заинтересованно изучив висевшую на стене большую картину, а потом пошли делать официальные заявления. По итогам саммита оба лидера выступили с краткой речью, затем было зачитано совместное заявление, а потом они провели совместную пресс-конференцию.

Если подробно перечислять все итоги договоренностей, которые отражены в заявлении, то это займет много времени. Повторимся еще раз, особых сюрпризов не произошло. Как и прогнозировали эксперты, все тезисы можно условно разбить на три блока: во-первых, это Северная Корея и американо-южнокорейский альянс, во-вторых, экономическая безопасность и сотрудничество в разных технологических направлениях с политическим подтекстом, в-третьих, сотрудничество в глобальном масштабе.

В отношении Северной Кореи лидеры РК и США подтвердили уже давно озвученный тезис о том, что КНДР надо отказываться от ядерного оружия, а иначе на нее будет продолжено давление. Сеул и Вашингтон в целях сдерживания Пхеньяна решили активизировать значительно сокращенное в предыдущие пять лет двустороннее военное взаимодействие. Это означает, что союзники возобновляют полномасштабные военные манёвры, США будут направлять в Корею стратегические виды вооружений, по поводу которых Юн в своей речи сказал, что это "например, могут быть современные истребители, ракеты и другое".

Северную Корею упрекнули в нарушении прав человека, запусках баллистических ракет, ядерную программу КНДР назвали "сильнейшей угрозой для мира и стабильности не только Корейского полуострова, но и остальной Азии и всего мира в целом".

Но потом подчеркнули, что "дверь для диалога с Северной Кореей не закрыта", призвав Пхеньян вернуться за стол переговоров. КНДР также пообещали активную экономическую помощь, но только при условии шагов в сторону отказа от ядерного оружия.

Байден затем поддержал идею оказания помощи КНДР и в гуманитарной сфере, вспомнив про вспышку коронавируса в Северной Корее. При этом американский лидер выразил готовность направить вакцины не только КНДР, но и Китаю. Отвечая же на вопрос о возможности личной встречи с Ким Чен Ыном, Джо Байден туманно сказал, что "это будет зависеть от искренности намерений Кима", что, называя вещи своим именами, в данном случае означает - "нет, пока Ким не решится на серьезные уступки".

Второй блок тем, по которым США и РК договорились в ходе саммита, в совместной декларации обобщенно назван "стратегическим экономическим и технологическим партнерством". В общих чертах тут основная мысль в том, что Сеул пообещал активно участвовать в американских начинаниях по части выстраиваниях новых глобальных цепочек поставок, схем сотрудничества в стратегически важных направлениях экономики и технологий. Это участие Южной Кореи в создании производственных цепочек, где не было бы присутствия Китая и где реализуется стратегия технологической изоляции Поднебесной.

Юн Сок Ёль общий подход выразил следующими словами: "В наше время экономика - это безопасность, тогда как безопасность - это экономика". Для реализации этой глубокой мысли две страны теперь будет проводить консультации по разным каналам, включая на уровне Советов по национальной безопасности РК и США, в целях обеспечения экономической безопасности и глобальных логистических цепочек.

Две страны договорились сотрудничать в сфере полупроводников, искусственного интеллекта, квантовых технологий, биотехнологий, роботов, батарей, атомной энергетики, стратегически важных ресурсов, производстве вооружений, аэрокосмической отрасли, энергетике.

Отдельно стоит отметить нацеленность США на создание в лице Южной Кореи активного игрока на международном рынке атомной энергетики. Две страны договорились о сотрудничестве в сфере создания новых видов атомных реакторов, включая малых модульных реакторов и продвижении их в другие страны.

Кроме того, РК и США много говорили о сотрудничестве "во всех секторах космической сферы". Так, Вашингтон поддержал решение Сеула принять участие в программе США "Артемида" (Artemis) по отправке людей на Луну, США помогут усилиям Кореи по созданию собственной системы позиционирования KPS (Korea Positioning System), будут проводиться учения в сфере обороны в космическом пространстве и многое другое.

Третья часть договоренностей связана с сотрудничеством РК и США за пределами Корейского полуострова, на глобальном уровне. Сеул пообещал, что будет активно участвовать в решении проблем Индо-Тихоокеанского региона, бороться с глобальным изменением климата, распространением различных заболеваний, всячески поддерживать свободное развитие Интернета. Особо было отмечено взаимодействие США и РК в рамках Индо-Тихоокеанской инициативы IPEF (Indo-Pacific Economic Framework). В целом же Юн Сок Ёль прямо заявил о том, что "поддерживает стратегию США в Индо-Тихоокеанском регионе", четко дав понять, на чьей стороне Сеул по этому вопросу.

В этом же разделе Сеул и Вашингтон вспомнили и про Россию. Обвинив Москву в "агрессии против Украины", РК и США договорились соблюдать все введенные против России санкции и осуществлять гуманитарную помощь Киеву. Несмотря на обилие критических слов в адрес РФ, похоже, что Южная Корея все же смогла отстоять свое нежелание поставлять Украине вооружение и технику, чтобы не провоцировать свой конфликт с Россией. Хотя точно говорить тут сложно, но в договоренностях нет ни слова о военно-технической помощи Украине со стороны Кореи.

Если до этого ни разу не упоминался Китай, хотя было очевидно, что большинство технологических и экономических инициатив, где стороны договорились сотрудничать, направлены на сдерживание Пекина, то во второй части совместного заявления прозвучали и не самые приятные для КНР тезисы типа "свободы навигации в Южно-Китайском море и других регионах", "мира и стабильности в Тайваньском проливе". Сеул и Вашингтон также осудили "военный переворот" в Мьянме.

Официальная часть программы второго дня завершилась совместным торжественным ужином, в котором приняли участие в том числе главы десяти крупнейших конгломератов Южной Кореи. Некоторые из них сидели за одним столом с Байденом. Впрочем, это не удивительно. Корейские компании в последнее время уже делали "подарки" США в виде десятков миллиардов долларов инвестиций, создавая на территории Соединенных Штатов самые современные производства полупроводников, автомобилей, батарей и по прочим направлениям, которые Вашингтон объявил стратегически важными.

Официальный визит Джо Байдена в Республику Корея завершится в воскресенье 22 мая, когда он отбудет у Токио, где его ждут уже японские союзники. Кстати, Байден неоднократно подчеркивал необходимость укрепления сотрудничества в формате "США-РК-Япония" и улучшения отношений между Сеулом и Токио. Судя по настрою Юн Сок Ёля, Южная Корея и здесь будет куда более сговорчивой, чем при предыдущем руководстве РК.

Между тем

Стали известны новые подробности инцидента 19 мая с задержанием полицией Сеула сотрудников Службы охраны президента США, одного из которых обвиняют в ударе корейца по шее после возникшего спора по поводу того, кто должен ехать в такси в пятом часу утра. Дебошир при этом был пьяным. Представители Secret Service, входящей структурно в министерство внутренней безопасности США, признали, что в инциденте были замешаны два их сотрудника, один из которых был пьян. Их допросили в полиции РК, после чего отпустили. В связи с инцидентом охранников немедленно отстранили от работы по обеспечению пребывания президента США и первым же рейсом отправили на родину, где расследованием займутся уже американцы. Было обещано, что их проверят также не предмет возможного употребления наркотических веществ. В министерстве внутренней безопасности США также признали, что их сотрудники явно нарушили правила хотя бы по части запрета на употребление алкоголя во время подобных миссий. В полиции Сеула, несмотря на это, заявили, что они намерены довести свое следствие до конца и при необходимости предъявить соответствующие обвинения с передачей дела в прокуратуру.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх