На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

В Китае предостерегли Японию от попыток быть промоутером НАТО в регионе

Журналисты газеты обратили внимание на недавний визит японского премьер-министра Фумио Кисиды в Лондон, где он провел переговоры со своим британским коллегой Борисом Джонсоном. По итогам встречи стороны в принципиальном плане договорились о заключении двустороннего соглашения об оборонном сотрудничестве.

Как заявили в Туманном Альбионе, это будет способствовать наращиванию присутствия Великобритании в Индо-Тихоокеанском регионе. Кисида в свою очередь подчеркнул, что "Украина завтра может прийти в Восточную Азию".

Такие ремарки, по мнению китайского издания, указывают на опасную тенденцию, в соответствии с которой НАТО, развязавшее не один вооруженный конфликт в мире и расколовшее Европу, пытается навязать странам Азиатско-Тихоокеанского региона "блоковую политику" и "конфронтацию сторон". Долгое время британцы выступали за придание Североатлантическому альянсу глобальной роли, необходимость "упреждения угроз в Индо-Тихоокеанском регионе". Японские власти сегодня демонстрируют высокую степень активности в реализации этой схемы в АТР.

В последнее время США подталкивают своих союзников к повороту на Восток. Некоторые государства поддерживают устремления Вашингтона, при этом каждая из сторон преследует свои собственные цели. Так, Великобритания пытается восстановить утрачиваемое государством влияние в мире. Япония в свою очередь заинтересована воспользоваться потворством американцев для исключения пацифистских положений в собственной конституции. Кризис на Украине стал удобным моментов для некоторых политиков, которые пытаются создать региональную напряженность.

Азиатские страны имеют разные политические системы, культуру и даже исторические разногласия. Несмотря на это, в последние десятилетия в регионе удавалось поддерживать стабильность, так как государства искали точки соприкосновения, оставляя идеологические и геополитические споры в стороне. Предпочтение отдавалось прагматичному сотрудничеству в эпоху глобализации. Все это способствовало тому, что Азия стала динамично развивающимся регионом.

Авторы статьи подчеркивают, что безопасность государства не может строиться на незащищенности других стран. Ситуация, при которой одни страны войдут в альянс, а другие окажутся за бортом союза, только усилит разногласия и враждебность игроков. Военно-политический блок НАТО - это яд, а не противоядие, которое снимает озабоченности в сфере безопасности и напряженность в регионе. Здоровую ситуацию в Азии не должна разрушить "новая холодная война". Всем государствам региона следует прочно стоять на единых позициях по недопущению "расширения НАТО в АТР".

В Global Times выразили надежду, что официальный Токио не станет подрывать общую атмосферу добрососедства и развития в регионе. Как показала история, "приглашение волка в комнату" навредит всем без исключения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх