На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 022 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Анна Попова назвала главные биологические риски современности

"Только авиакомпании в год перевозят от трех с половиной до четырех миллиардов пассажиров, не говоря о других видах транспорта. Это очень быстро, это скорость распространения любого патогена на территории нашей планеты, - рассказала она. - Это миграция населения, которая приобретает все более интенсивный характер, это урбанизация. Сто лет назад население в городах было на уровне 100 тысяч человек и меньше. Сегодня это агломерации в 15-25 миллионов человек. И прогноз в недалеком будущем для московской агломерации - 50 миллионов человек. Эти люди долгое время находятся в одном и том же месте, обмениваясь микробиологической информацией. Мы посчитали: за один час нахождения в вестибюле московского метро в час пик, человек получает шесть тысяч воздушно-капельных контактов. Вот это скорость распространения, вот это риски нашего сегодняшнего дня".

Кроме того, по словам Анны Поповой, на биологическую безопасность влияют развитие торгово-экономических отношений между странами, разработка и внедрение новых технологий в сельском хозяйстве, производстве, медицине... К этому списку стоит прибавить также глобальные угрозы, связанные с инфекционными заболеваниями. Из недавних примеров - вспышка кори на Украине: только за последние две недели там зафиксировано более 700 новых случаев.

Кроме того, особенно рискованной становится всеобщая доступность биотехнологий, и все чаще можно услышать понятие "гаражной" генетики.

"Сегодня практически "на коленке" можно вмешаться в геном любого живого существа, тем более - любого микроорганизма", - подчеркнула Анна Попова.

Напомним, международная научно-практическая конференция "Молекулярная диагностика", которая проходит под эгидой Роспотребнадзора РФ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь, собрала в Минске более 640 ученых с мировым именем. На пленарном заседании выступил Михаил Бабич, чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси.

"Одной из приоритетных задач гуманитарного сотрудничества остается последовательное сближение и укрепление взаимодействия научных и медицинских сообществ а также контрольно-надзорных органов России и Республики Беларусь, - подчеркнул он. - Ученые наших стран имеют высокий уровень компетенции и обладают эффективными наработками, опытом применения новых технологий в тех отраслях, которые представляют взаимный интерес. Убежден, что обмен опытом будет способствовать решению задач национальных программ в области охраны здоровья населения, повышению качества медицинской помощи, улучшению ситуации в области эпидемиологии и борьбы с инфекционными болезнями, контроля за безопасностью продуктов. Для Союзного Государства это будет иметь практическое значение".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх