На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

16 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктория
    Молодец тогда Марк был. В итоге получил бронзу Командника.Марк Кондратюк ст...
  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...

Лихачев: Выбор Нобелевского комитета говорит о политике здравомыслия

Норвежский Нобелевский комитет, присудив самую престижную премию мира за 2014 год пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай и индийскому борцу за права детей Кайлану Сатьярти, совершил акт гуманный, справедливый и умный.

Премия вручалась в 94-й раз. В список претендентов вошли в этом году 278 номинантов, включая 47 общественных и международных организаций.

17-летняя (самая молодая в истории Нобелевского движения) М. Юсуфзай и 60-летний К. Сатьярти стали лауреатами, как говорится в официальном документе, "за их борьбу против угнетения детей и молодежи и за право всех детей на образование".

Решение Комитета получило широкий позитивный резонанс в силу объективности, в отличие от его же недавнего, весьма субъективного акта по присуждению премии мира за 2009 год президенту США Бараку Обаме. Своей деятельностью, направленной фактически на подрыв миропорядка, игнорирование Устава ООН, основополагающих принципов международного права, он являет пример дискредитации Нобелевской премии мира. Последнее решение Нобелевского комитета, как и предыдущие (2013) о лауреатстве международной организации ОЗХО "За огромные усилия по ликвидации химического оружия", свидетельствует о проводимой им политике здравомыслия и прагматизма. Оно - иллюстрация ряда важных трендов и акцентов в международной жизни.

Во-первых, отмечается безусловный приоритет гуманитарной безопасности и такой ее части, как защита общепризнанных прав детства и молодежи. Подход в полной мере отвечает задаче универсального применения международных стандартов, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 года, Конвенции о правах ребенка 1989 года, двух факультативных протоколах 2000 года к ней - об участии детей в вооруженных конфликтах и о торговле детьми, детской проституции и детской порнографии и третьем протоколе (2011 г.) о возможности рассмотрения Комитетом по правам ребенка ООН жалоб на нарушение Конвенции против стран - участниц протокола. Весьма впечатлило то, что США, претендующие на геополитическое господство в мире, статус носителя демократических ценностей в Конвенции о правах ребенка, не участвуют наряду с Сомали и Южным Суданом.

Во-вторых, привлекается внимание международного сообщества в целом, его отдельных компонентов-государств и международных институтов к небывалой остроте проблемы, включающей такие аспекты, как детская смертность, болезни, голод, сексуальная эксплуатация, растущая неграмотность, употребление наркотиков, рост криминальных проявлений и т.д. Без их решения мира, устойчивого развития, порядка, социальной справедливости не возникнет. Те, кто ответственно думает о будущем, должен защищать детство.

В-третьих, на фоне присуждения Нобелевской премии мира М. Юсуфзай и К. Сатьярти просто кричаще вновь и вновь следует воспринимать неотложность прекращения вооруженных конфликтов, жертвами которых в прогрессии становятся как взрослые, так и дети. Их сегодня насчитывается в мире десятки - Африка, Латинская Америка, Азия, другие географические точки. По данным ООН, в 23 странах жертвами вооруженных конфликтов становятся именно дети. Беда не обошла Европу. Пример тому - немеждународный вооруженный конфликт (по оценке Международного Комитета Красного Креста) на Украине. В отчете УКГВ (ООН) на начало октября с. г. указано, что число погибших с начала конфликта на востоке Украины выросло до 3,7 тысяч, более 8,8 тысяч ранены. Убито не менее 30 детей, раненных как минимум 56 детей. И это, судя по всему, неполная информация. Ее источник - силы, олицетворяющие идеи мракобесия, фашизма, неонацизма, национального радикализма, юридического нигилизма, всего того, что можно обозначить как антицивилизованность.

Об этом в публичном пространстве сказано много. Даны соответствующие оценки, в том числе и в обращении Государственной Думы "К парламентам мира и международным парламентским организациям о необходимости проведения международного расследования преступлений против мирного населения юго-востока Украины" от 10 октября 2014 года. Киевская власть, ее спонсоры и идейные вдохновители в лице США, членов НАТО, Евросоюза, живущие по кодексу отказа от суверенитета, политической и экономической самостоятельности, исторической памяти, принципов международного права, по сформулированным для них лекалам из Вашингтона, стали источником длящейся триады преступлений - против мира, человечности и военных преступлений.

Время для ответственных решений и поступков со стороны Международного Суда ООН, Международного уголовного суда, Европейского Суда по правам человека, других спецструктур по оценке украинских событий, вызванной ими гуманитарной катастрофы уже наступило. В пользу такого шага говорит и кризис детского мира, мира ребенка в Донбассе, вызванный в том числе и абсурдным, непропорциональным, незаконным применением официальным Киевом вооруженных сил и средств в рамках так называемой АТО. Среди десятков и тысяч беженцев, погибших, раненых, в том числе средствами современной агрессии и терроризма, значительная доля приходится на детей. Этот факт вынуждены признать и международные организации: ООН (ЮНИСЕФ, Управление по координации гуманитарных вопросов, Верховный комиссар по делам беженцев), ВОЗ, Межпарламентский союз, ОБСЕ, Совет Европы и другие структуры.

Поэтому вручение Нобелевской премии за мир новым лауреатам, в частности пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай, ставшей в 2012 году объектом покушения вооруженных талибов за свои взгляды и практическую работу по обеспечению прав ребенка жить в современном мире, получать образование, по преодолению гендерного неравенства среди юношества и молодежи, - серьезное политическое и прикладное основание к сотрудничеству государств по деэскалации вооруженных конфликтов, обеспечению международного гуманитарного порядка, в том числе и на Украине, на Ближнем Востоке, в других зонах международного напряжения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх