Последние комментарии

  • Сереня Плотников19 марта, 12:36
    Значит будут грабить . Хотя как обычно всёМедведев поручил ускорить организацию работы по реализации нацпроектов
  • Мира19 марта, 2:48
    Дело в том, что при возрастной ломке могут пропасть некоторые способности и обрестись другие. Всем известно, например...Слуцкая: У Загитовой и Медведевой вся спортивная жизнь еще впереди
  • Русский Партизан13 марта, 22:54
    Убогие пришли к власти хлеб стоил пять рублей,сейчас эрзац комбикорм похожий на хлеб 35-40.Медведев поддержал введение единой методики расчета прожиточного минимума

Социальные выплаты нельзя будет списать в счет долга

На самом деле, такой запрет существует и сейчас.

"Но механизм был несовершенен - приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают", - пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Теперь, по его словам, появится четкий механизм, при котором каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе.

И это позволит защитить социальные выплаты от взысканий.

Речь идет о денежных выплатах, которые предоставляются гражданину по случаю потери кормильца, в качестве поддержки семьи, имеющей детей, по случаю утраты здоровья, увечья от контузии при исполнении служебных обязанностей, в виде материнского семейного капитала и так далее.

Расширяется и сам перечень доходов, которые не могут быть списаны с банковской карточки за долги. В нынешний список добавляются выплаты пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, единовременная материальная помощь в связи с утратой имущества первой необходимости, единовременное пособие родственникам граждан, погибших в результате чрезвычайной ситуации, а также выплаты гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.

Также закон обязывает работодателя указывать в расчетных документах доходы, которые не могут быть списаны за долги.

Граждане сейчас имеют возможность вернуть списанные средства, однако они вынуждены действовать через суд. Так, в 2016 году было возвращено гражданам незаконно списанных 4 млрд рублей. Однако это долгий и проблемный путь.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подчеркнул, что новый механизм обеспечивает неприкосновенность этих средств от исполнительного производства.

Закон вступит в силу через полтора года - с 1 июня 2020 года.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх