На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Российская газета

17 021 подписчик

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Maxim
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Минстрой назвал условие выплаты компенсаций дольщикам

Но решение она будет принимать исходя из критериев, установленных правительством. Их проект опубликовал для общественного обсуждения минстрой.

Один из них - предполагаемые расходы. Если на выплаты дольщикам понадобится меньше или столько же средств, сколько на завершение стройки, фонд может принять решение о компенсациях. Второй критерий - время. Если по результатам экспертизы ясно, что на достройку объекта требуется больше трех лет, фонд также сможет сделать выбор в пользу компенсации.

Раньше дольщики сами определяли на общем собрании, заканчивать дом или получить деньги. Теперь это полномочия фонда.

Возмещение рассчитывается исходя из площади квартиры (есть ограничение - не более 120 квадратных метров) и цены квадратного метра на рынке новостроек в данном конкретном регионе на момент выплаты компенсации. Итоговая сумма при этом не может быть меньше той, которую дольщик заплатил по договору. Если помимо квартиры в строящемся доме он купил также машино-место или кладовку и ее площадь не превышает семи квадратных метров, гражданин получит назад полную стоимость, пояснили "Российской газете" в Фонде.

Для выплат используются средства компенсационного фонда, куда застройщики по аналогии с фондом страхования вкладов делают отчисления - 1,2 процента от цены каждого заключенного договора.

Сейчас в единый реестр проблемных объектов (ЕРПО), который заработал с 1 июля, входит около 2,3 тысячи домов в 77 регионах страны. Долгострои попадают в список в трех случаях: если в отношении застройщика введена процедура банкротства или если завершение стройки или передача квартир собственникам запаздывают более чем на 6 месяцев.

Возмещение рассчитывается исходя из рыночной цены квадратного метра в новостройке в данном регионе

По закону застройщики обязаны размещать в Единой информационной системе жилищного строительства актуальную информацию об объектах строительства. Реестр проблемных объектов формируется на основе этих данных, а также информации из Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Дополнительно по каждому дому подать заявление могут сами граждане - участники долевого строительства. Для этого на портале наш.дом.рф создана специальная форма обратной связи. Заполнив ее, дольщики могут инициировать проверку на предмет соответствия критериям проблемного объекта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх