Российская газета

17 042 подписчика

Мун Чжэ Ин заявил о "неполном успехе" запуска ракеты-носителя "Нури"

Мун Чжэ Ин заявил о "неполном успехе" запуска ракеты-носителя "Нури"

Выступая со специальным обращением к народу, президент РК Мун Чжэ Ина заявил о запуске ракеты-носителя "Нури", но добавил, что в целом весь процесс запуска "нельзя назвать полностью успешным". Корейский лидер пообещал, что все выявленные проблемы будут решены к маю следующего года, когда запланирован запуск реального спутника. В то же время Мун Чжэ Ин поздравил весь народ Кореи, поблагодарив всех задействованных в проекте по созданию "Нури" за самоотверженную работу в течение 12 лет.

Согласно информации правительства Республики Корея (РК), старт состоялся в 17:00 по местному времени (11 утра по Москве). Из-за неблагоприятных погодных условий его пришлось перенести на час позже - первоначально старт планировался на 16:00. Трансляция старта велась в прямом эфире, а посмотреть на запуск в окрестности космодрома приехало большое количество не только журналистов, но и обычных людей.

После старта дальнейший полет "Нури" прошел в штатном режиме. Через 127 секунд на высоте 59 км произошло отделение первой ступени. Через 4 минуты после старта поступило сообщение о плановом прекращении работы двигателя второй ступени и начала работы двигателя третьей, последней ступени. Одновременно открылась задвижка, которая закрывала макет спутника.

В 17-06 "Нури" дошла до высоты 500 км, а через две минуты - до 600 км над Землей. В 17 часов 12 минут двигатель третьей ступени, отработав свою программу, прекратил функционирование, а в 17 часов 15 минут стало известно о штатном отделении макета спутника, который достиг высоты 700 км.

Все ожидали, что будет заявлено о полном успехе, но затем стало известно, что макет спутника так и не смог выйти на плановую орбиту, но сам запуск в целом прошел успешно. В то же время корейские СМИ не скрывали своего разочарования. Ожидалось, что Корея станет седьмой в мире страной, которая способна самостоятельно производить спутники и выводить их на работу. Теперь придется ждать до мая следующего года, когда запланирован запуск "Нури" уже с настоящим спутником.

"Нури" представляет собой трехступенчатую ракету. Работу первой ступени (длина 21,6 м) обеспечивают четыре двигателя тягой по 75 тонн каждый, на второй ступени (13,6 м) установлен один двигатель на 75 тонн, а на третьей (7 м) - двигатель на 7 тонн. Общий вес "Нури" - около 200 тонн. Стоимость проекта по созданию этой ракеты-носителя (KSLV-II) составила 1,8 млрд долларов, реализуется он с 2010 года.

Это уже не первый запуск ракеты-носителя с территории Южной Кореи. Впервые старт был произведен 30 января 2013 года, тогда ракета "Наро-1" (KSLV-I) вывела на орбиту спутник. Однако в той системе первая ступень была целиком произведена в России и доставлена в Корею в готовом виде, а запуск обеспечивали более сотни российских инженеров и техников. Расположенный на самом юге Корейского полуострова космодром был также спроектирован и возведен под руководством россиян. Теперь же, как утверждают корейцы, была запущена первая "действительно" корейская ракета-носитель, которая полностью создана корейцами, на корейской земле, при помощи корейских технологий.

Запуск "Нури" с настоящим спутником запланирован на май следующего года, а до 2027 года Южная Корея намерена осуществить четыре старта "Нури". У Сеула большие амбиции по части космической программы: в ближайшие годы корейцы намерены полететь к Луне, а также заняться активным выводом спутников на орбиту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх