Российская газета

17 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда
    У Линдгрен больше заслуг перед мировым сообществом, чем какой-то либерал муратовРоссийские деятел...
  • ВЛАДИСЛАВ
    Ещё бы. Столько активов у российских олигархов и родственников чиновников в Европе в виде недвижимости, будущего дете...Песков заявил о з...
  • Леонид Алексеевич Ковтун
    Выражения типа "дачная амнистия", "гаражная амнистия" некорректны и выглядят издевательски. Слово «амнистия» здесь н..."Дачную амнистию"...

Совфед одобрил закон об усилении ответственности за незаконный оборот оружия

Совфед одобрил закон об усилении ответственности за незаконный оборот оружия

Наказание предусмотрено за незаконное приобретение, передачу, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. Максимальное наказание за это будет увеличено с четырех до пяти лет.

В пояснительной записке, объясняющей актуальность нового закона, авторы документа сослались на статистические данные ФСБ и МВД. Так, в 2018-2020 годах правоохранительными органами и органами безопасности из незаконного оборота было изъято свыше 67 тысяч единиц огнестрельного оружия, 3,3 миллиона боеприпасов, 14 тысяч взрывных устройств, около 16 тонн взрывчатых веществ. Кроме того, было выявлено и ликвидировано более 500 подпольных мастерских по изготовлению, переделке оружия, изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также боеприпасов. Подобных преступлений зарегистрировано свыше 130 тысяч. Более 60 процентов изъятого оружия является гражданским, переоборудованным в боевые аналоги. За такие преступления теперь и ужесточается уголовная ответственность.

Авторы закона подчеркивают, что до сих пор уголовное законодательство не разграничивало крупнокалиберное огнестрельное оружие от иного стрелкового огнестрельного оружия. Вместе с тем крупнокалиберное огнестрельное оружие обладает повышенным поражающим воздействием, а боеприпасы к нему фактически являются взрывными устройствами.

И нахождение такого оружия в незаконном обороте характеризуется повышенной степенью общественной опасности. Поэтому преступления, связанные с незаконным оборотом крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, выводятся в отдельную статью УК РФ.

Кроме того, усиливается ответственность и за переделку пневматики. Сегодня в месяц продается более 50 тысяч единиц оружия с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж, для приобретения которого не требуется получения соответствующей лицензии. Однако нередко интерес к такому виду оружия в большей степени обусловлен возможностью внесения относительно несложных механических изменений, позволяющих в десятки раз повысить его поражающие свойства до значений, сравнимых с характеристиками огнестрельного оружия. В 50 процентах случаев против людей и животных фиксировалось применение пневматического оружия с дульной энергией свыше 25 Дж. Но только каждый десятый виновный был привлечен к уголовной ответственности. За незаконные изготовление и продажу пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж была предусмотрена лишь административная ответственность в виде незначительного штрафа. Теперь за это введена уголовная ответственность.

К уголовной ответственности будут привлекать и любителей применять разную пиротехнику в период проведения значимых общественно-политических мероприятий и в местах массового скопления граждан. Теперь применение легковоспламеняющихся, пиротехнических и других опасных предметов признано не просто хулиганством, а уже с использованием оружия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх