HUAWEI готовится к экспансии в сегмент 5G с помощью нового процессора

Новая линейка процессоров HUAWEI была презентована на Международной конференции IFA 2019, которая проходила в Берлине с 6 по 11 сентября. Ричард Ю, глава потребительского бизнеса HUAWEI, был одним из четырех ключевых спикеров в этом году.

Ричард Ю охарактеризовал Kirin 990, как "первый в мире 5G-процессор, который обеспечивает полный доступ к новым возможностям высокоскоростной передачи данных на этапе широкого внедрения 5G-связи". Особенностями чипа, помимо высокой производительности, стали: компактность - модем, отвечающий непосредственно за 5G, интегрирован в сам процессор, и высокая энергоэффективность - потребление энергии снижено, по сравнению с конкурентами, примерно на 20 процентов.

Этого удалось добиться, в том числе, за счет оригинальной архитектуры процессора. Он имеет восемь ядер, которые разбиты на три уровня: два сверхбольших ядра, два больших и четыре малых. Кроме того, Kirin 990 оснащен 16-ядерным графическим модулем Mali-G76.

HUAWEI заявляет, что инженеры смогли получить лучшие в отрасли показатели быстродействия и плавности на современных игровых приложениях за счет усовершенствованной технологии Kirin Gaming+ 2.0 (она обеспечивает взаимодействие программного обеспечения и аппаратной инфраструктуры).

Чип 5G также по-новому обрабатывает изображения, благодаря встроенному процессору ISP 5.0 с технологией шумоподавления профессионального уровня. Это повышает четкость фото и видеосъемки при плохой освещенности. Плюс к тому, видеоролики можно будет корректировать покадрово.

Эти возможности нового 5G-процессора уже использованы компанией в смартфоне HUAWEI Mate 30 Pro. Его релиз намечен на 19 сентября. В Берлине же был представлен обновлённый Р30 Pro с двумя новыми вариантами расцветки, обновленным интерфейсом и дополнительными функциями по работе с фото и видео.

Повышенный интерес HUAWEI к технологии 5G вполне объясним. Она позволяет передавать данные со скоростью от 1 гигабита в секунду и выше. Это намного превосходит возможности нынешнего стандарта 4G. Такая скорость сводит к минимуму задержку и отклик при подключении и позволяет строить полноценные системы дополненной реальности и интернета вещей. Не говоря уже про то, что видео можно будет смотреть на своем смартфоне в качестве от 4К и выше.

Фото: Huawei

Победное шествие 5G уже не остановить, уверены аналитики. Ассоциация операторов мобильной связи GSMA (Global System for Mobile Communications Alliance) в своем недавнем исследовании спрогнозировала, что к 2034 году вклад технологий 5G в экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона составит 890 миллиардов долларов. К 2025 году объем инвестиций в пятое поколение составит 370 миллиардов. Примерно половина этой суммы придется на Китай, подсчитали в GSMA.

В этом году первой страной, которая обеспечивает полноценный доступ к сетям 5G стала Южная Корея. В России пока идут дискуссии о том, кому нужнее частоты, на которых могло бы разместиться пятое поколение, - военным или индустрии мобильной связи. Альтернативный частотный диапазон требует больших вложений в инфраструктуру и оборудование и примерно 3-4 года работ. Пока отечественные операторы запускают пилотные проекты и проводят тесты.

Дмитрий Рябинин, руководитель портала Hi-Tech Mail.ru, отмечает, что пользователи стали реже менять свои гаджеты, но 5G уже в следующем году станет драйвером для рынка. "Это понятная и достаточная мотивация для многих покупателей обновить свой старый смартфон", - говорит он. Для производителей особенно важно, что такие модели более дорогие, а значит и более маржинальные, которые принесут больше прибыли, добавляет эксперт.

В 2020 году, по прогнозам, будет продано около 123,5 миллиона смартфонов с 5G, что составит 9 процентов от всех продаж, полагает Дмитрий Рябинин. Уже через три года этот показатель может достичь 28 процентов.

 

Источник ➝

Как изменятся цены на рыбу из-за коронавируса и аномальной зимы

Как эти два тренда будут развиваться дальше? И каких видов рыб они касаются? Разберемся.

Вирус снизил стоимость селедки

В Китае из-за эпидемии нового коронавируса резко снизилось потребление, в том числе и российской рыбы. Эпидемия отразилась также на рынках Индонезии и Индии.

"Это ударило по рыбной отрасли Дальнего Востока, поскольку значительная часть продукции шла в Китай, - рассказала "РГ" о ситуации на рынке руководитель аналитического агентства "Рыбсети" Полина Кирова. - Если Япония у нас в основном закупает, например,

нерку, то есть более дорогие виды рыб, то в Китай больше идет массовая продукция. Это в том числе - сельдь и минтай. Мы их сейчас Китаю практически не продаем. И российский ценник упал, поскольку товара на нашем рынке стало больше".

Как далеко зайдет этот процесс? Эксперт считает, что до прилавков Центральной России снижение цен "не доплывет". Тем более, что оно пока несущественное. "Конечно, если в Китае ситуация будет развиваться в худшую сторону, если эпидемия затянется, то это уже существенно отразится на ценах. Так как Китай, повторю, наш основной рынок сбыта промысловых пород".

По прогнозу Полины Кировой, российские едоки за пределами Дальнего Востока в ближайшие 1,5-2 месяца вряд ли почувствуют изменение цен на селедку и минтай. Что касается рыбной отрасли региона, то "китайский синдром" тоже пока не сильно ей угрожает. "Есть заморозка. Рыба спокойно пролежит еще 12 месяцев. И никаких проблем не будет. Добыча идет", - успокоила эксперт.

Щука станет дефицитом

Прогноз по речной рыбе - более очевиден. Эксперты уверены, что аномально теплая и малоснежная зима на европейской части России приведет к снижению популяции речных видов рыб, в том числе и промысловых, например, щуки и судака.

Недостаток снега неизбежно приведет к уменьшению весенних разливов рек, а значит, сократится число традиционных мест для нереста рыб. Наиболее серьезно могут пострадать рыбные популяции Волго-Каспийского бассейна. Уже сейчас уровень воды в Нижней Волге на несколько метров ниже нормы.

"По прогнозам, вылов щуки в Волго-Каспийском рыбохозяйственном бассейне в 2020 году может сократиться на 40-45 процента, - сообщила Полина Кирова. - Учитывая, что и 2019 год на Волге тоже был маловодным и неблагоприятным для нереста, то в комплексе это может привести к существенному удорожанию речной рыбы и таких популярных продуктов как икра щуки. Сейчас астраханская икра щуки стоит в рознице от 350 рублей за банку 112 граммов. В течение года цена на нее может существенно подняться".

Для восстановления рыбных запасов в волжских регионах был запущен федеральный проект "Оздоровление Волги", напомнила эксперт. В планах - восстановление водных акваторий, очистка дна Волги и ее притоков от ила и мусора, сокращение сбросов неочищенных стоков на 80 процентов к 2025 году. И эти работы же идут.

Однако, несмотря на все усилия, проблема маловодья для Волги может стать хронической. И главной причиной являются даже не малоснежные зимы, а чрезмерная зарегулированность стока Волги огромным количеством плотин, электростанций и прочих гидротехнических сооружений, построенных еще в советское время. Воды хватает лишь для обеспечения хозяйственных объектов, а ее слив с плотин зачастую производится не в те сроки, которые нужны рыбе для нереста. И отсутствие снега в этом году лишь усугубляет ситуацию последних лет.

Понятно, все эти проблемы надо решать. Но россияне даже при самом сложном развитии ситуации с волжской рыбой в этом году вообще без нее не останутся. По мнению Полины Кировой, дефицит волжской рыбы может восполнить карельская форель, которая стоит относительно недорого, 400-450 рублей за килограмм. А также речная рыбная продукция из регионов Западной и Восточной Сибири.

"В последние два-три года мы наблюдаем возросший потребительский спрос на рыбу северных рек. Главным образом, это сиговые виды: муксун, нельма, чир, сырок. "Они отлично вписываются в модные экотренды последних лет", - говорит Полина Кирова. - Не исключаем, что на фоне падения вылова астраханской щуки и судака могут возрасти поставки этих видов рыб в Центральную Россию опять же из Западной Сибири, благо они там водятся в промысловых объемах. Другое дело, что везти рыбу из Сибири будет существенно дороже. И это отразится на розничных ценах".

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх