Российская газета

17 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • mullonen
    А шахтёр? А лесоруб? А водолаз? Такое море возможностей...Эксперты рассказа...
  • Александр Фишкин
    Фсё равно пропьют!Семьи смогут полу...
  • Сергей Титков
    Оно конечно, для ревнителей женского равноправия металлург, водитель тяжелогрузного транспорта, машинист, судоводител...Эксперты рассказа...

Как российских туристов будут вывозить из Турции

Как российских туристов будут вывозить из Турции

Накануне руководитель федерального агентства Александр Нерадько провел его первое заседание с участием представителей МИДа, минтранса, минэкономразвития, Ростуризма. "Авиакомпании подтвердили планы по вывозу пассажиров в заранее спланированные даты. У каждой сформированы графики вывозных рейсов", - сообщили в Росавиации. Авиакомпании при необходимости готовы увеличить количество рейсов. Они взаимодействуют в рамках "манифеста прерванного полета", то есть передают авиапассажиров друг другу.

Пассажиры могут посмотреть графики вывозных рейсов, они опубликованы на сайтах авиакомпаний. При этом планы будут корректироваться с учетом ситуации. Оперативный штаб Росавиации станет регулярно информировать минтранс о количестве выполненных рейсов и перевезенных россиянах. В случае изменения рейсов туристам переоформят билеты. Авиакомпаниям также рекомендовано усилить работу кол-центров, а при необходимости выделить отдельную телефонную линию для обращений пассажиров.

По оценкам Ростуризма, сейчас за рубежом находятся около 50 тысяч россиян, выехавших самостоятельно на отдых в Турцию или другие страны транзитом через эту страну. Россия приостановила из-за роста заболеваемости коронавирусом авиасообщение с турецкими курортами и Танзанией с 15 апреля по 1 июня.

Авиакомпании начали отменять рейсы, потому возник вопрос с возвращением россиян домой.

Туристы, улетевшие на отдых в Турцию и Танзанию по линии туроператоров, вернутся в Россию в запланированные сроки после окончания тура с помощью туроператоров. Таких организованных туристов сейчас также около 50 тысяч в Турции и около четырех тысяч в Танзании. Ростуризм проводит согласование субсидий туроператорам, чтобы все организованные российские туристы могли планово вернуться из Турции и Танзании.

50 тысяч организованных российских туристов сейчас находятся в Турции. Еще столько же уехали туда самостоятельно или использовали Турцию как транзитную страну

Тем временем правительство ввело дополнительные меры поддержки туроператоров. Было принято решение предоставить туроператорам возможность для расчета с туристами в 2021 году воспользоваться средствами фондов персональной ответственности.

"По закону, средства из фондов персональной ответственности могли быть использованы только при банкротстве туроператора. Эта мера, наряду с другими инструментами поддержки, как раз была направлена на предотвращение банкротств и стабильность отрасли - чтобы потребитель получил в итоге либо деньги, либо услугу", - отметили в Ростуризме.

Речь идет о возможности выплат денег туристам из средств фонда персональной ответственности за зарубежные туры, забронированные до 31 марта 2020 года. Но это не означает требование к туроператорам немедленно провести выплаты. По правилам, которые и были продлены на 2021 год, туроператоры должны вместо туров, аннулированных в 2020 году из-за пандемии, отправить туристов в равнозначные путешествия до 31 декабря 2021 года. При этом перенос или замена туров происходит по соглашению между туристами и туроператорами. Если же услуга не будет оказана до 31 декабря 2021 года, только в этом случае туркомпания должна будет вернуть деньги. Такие правила помогут поддержать стабильность в отрасли, чтобы потребитель мог получить в итоге либо деньги, либо услугу, отметили в Ростуризме.

Туроператоры вместо аннулированных в прошлом году из-за пандемии туров должны отправить туристов в равнозначные путешествия до 31 декабря. Если этого не произойдет, туристу вернут деньги 

Кроме того, изменились правила возврата туристам денег из фонда персональной ответственности. Срок подачи уведомления о возврате туристам средств, которое туроператор направляет в ассоциацию "Турпомощь", увеличивается с двух недель до месяца. При этом деньги выплачивает не сам туроператор, а ассоциация.

Также правительство продлило действие пониженных ежегодных взносов туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, в фонд персональной ответственности. Взнос за 2021 год в фонды перечисляется в размере 0,25% общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за 2020 год. Взнос должен быть внесен не позднее 15 апреля 2022 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх