Российская газета

17 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

На фоне энергетического кризиса Марин Ле Пен сократила разрыв с Макроном

На фоне энергетического кризиса Марин Ле Пен сократила разрыв с Макроном

В центре Парижа в воскресенье прошла манифестация, участие в которой приняли многие сотни горожан, а также "желтые жилеты". Они протестовали против политики действующего президента Эмманюэля Макрона. По их убеждению, он больше внимания уделяет внешнеполитическим демаршам, представляясь в образе посредника, правда, не очень удачного, в ситуации вокруг Украины, нежели занимается экономическими проблемами, в частности, возникшей дороговизной горючего и электричества. Накануне бастовали столичные железнодорожники, настаивая на повышении заработной платы в связи с общим ростом цен, вызванным дефицитом топлива в стране. Аналогичную акцию провели таксисты Парижа и прилегающих к нему районов. Их требование - снизить в два раза НДС на бензин, подорожавший за последние недели на 15-20 процентов.

Во Францию в эти дни пришли холода, когда по ночам температура опускается до минусовых показателей. По этой причине французский оператор сетей распределения электричества RTE в экстренном порядке обратился к гражданам сократить 4 апреля энергопотребление и не включать бытовые электроприборы, чтобы избежать серьезного сбоя всей системы. Все это не могло не сказаться на популярности хозяина Елисейского дворца.

Хотя он по-прежнему имеет все шансы пройти во второй тур выборов, его рейтинг, по последним данным Французского института изучения общественного мнения IFOP, с прежних 29,5 процента снизился до 27. Одновременно кандидат от правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен в очередной раз улучшила свое положение, прибавив 3,5 процентных пункта. Серьезно сократив разрыв с Эмманюэлем Макроном, она ныне может рассчитывать на поддержку 22 процентов избирателей, оставив позади третьего конкурента по президентской гонке лидера левой партии "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона.

Марин Ле Пен выступает против антироссийских санкций ЕС, считая их контрпродуктивными и наносящими бумерангом ущерб самим французам

Благодаря чему Марин Ле Пен удалось на финишной прямой перед первым туром приблизиться к кандидату-президенту? А он, отметим, проводит предвыборную кампанию по сильно усеченной программе - первый и последний митинг провел в минувшую субботу. Дело в том, что последние две недели французы стали уставать от украинской тематики, которой их с утра до вечера потчевали (кстати, это продолжается и сейчас) власти, а также местные СМИ - электронные и бумажные. На первый же план вышли проблемы инфляции, роста цен, чему наглядное подтверждение упомянутые выше акции. Так вот, Марин Ле Пен с самого начала сделала акцент именно на проблемах, которые непосредственно волнуют людей, а именно на покупательной способности в условиях, когда страну того гляди подомнет энергетический коллапс с непредсказуемыми последствиями.

В этой связи она обещает избирателям в случае победы повышение зарплат и пенсий, льготы для молодежи, сверхналоги на нефтяные компании и многие другие социально ориентированные меры. Более того, выступает против антироссийских санкций ЕС, считая их контрпродуктивными и наносящими бумерангом ущерб самим французам и в целом европейцам. Глава "Национального объединения" более чем прохладно относится к Евросоюзу и брюссельским евробюрократам. Аналогичное отношение у нее и к НАТО. Еще в начале февраля она высказалась за "стратегию равноудаленности" и пообещала вывести Францию из интегрированного командования Североатлантического пакта с тем, чтобы, как подчеркнула, "нас не втягивали в чужие конфликты". Местные политологи убеждены, что во втором туре окажутся Эмманюэль Макрон и Марин Ле Пен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх