Российская газета

17 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Иванова
    Надоело смотреть по 1 каналу "Время покажет". Ну что всё "муссируют" Украину. Приглашают ярых русофобов наших и украи...Захарова: Киев фа...
  • Сергей Лахов
    сколько можно всё муссировать и пытать этот вопрос. Нам это сообщают через СМИ как идиотам. Бедный киев, всё никак не...Захарова: Киев фа...
  • Nikolay Kuchkov
    сколько букв!!Пожелаю этому сборищу чинуш скорее исчезнуть!"Единой России" и...

Разработан единый порядок оплаты труда врачей

Разработан единый порядок оплаты труда врачей

Зарплата врачей будет формироваться по единым правилам. Планируется, что состоять она будет из оклада, стимулирующих и компенсационных выплат. Об этом "Российской газете" сообщили в Минтруде. Как пояснили в ведомстве, новый порядок оплаты труда медработников разработан совместно с Минздравом, ВНИИ труда, Центральным научно-исследовательским институтом организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ), профсоюзом медработников и представителями медицинского сообщества.

Отмечается, что фиксированная часть заработной платы должна увеличиться. Согласно проекту постановления правительства, размер оклада медработников будет определяться тремя величинами: это - минимальный размер оплаты труда ( в 2022 году он составит 13,6 тысячи рублей), коэффициент сложности, который будет варьироваться от 1 до 3,13 и зависеть от того, какую работу выполняет медработник, а также коэффициента экономического развития региона.

Компенсационных выплат будет восемь видов. В их числе, например, доплаты за работу в ночное время или с вредными и опасными условиями труда. Их размер может варьироваться от 4 до 60 процентов от размера оклада работника. Стимулирующих выплат предлагается 16 видов. Среди них - надбавки за работу в сельской местности, наставничество, выявление онкологических заболеваний.

Они могут устанавливаться в размере от 10 до 60 процентов от оклада.

Новый порядок оплаты труда медработников планируют опробовать в первом квартале 2022 года в семи российских регионах: Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, а также в Севастополе и Якутии. В общей сложности на их территории находятся почти полтысячи медучреждений. При этом расходы на оплату труда медперсонала и врачей в этих регионах вырастут более чем на 30 процентов.

В дальнейшем единый порядок оплаты труда будет распространен на всей территории страны.

Сегодня в отрасли отсутствуют единые требования к назначению стимулирующих и компенсационных выплат, а размеры окладов сотрудников больницы определяют самостоятельно. Из-за этого разница в зарплатах одних и тех же специалистов в разы отличается даже внутри одного региона.

Планируется, что систему оплаты труда также унифицируют для учителей. Эксперимент готовится в пяти регионах: в Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях и в Мордовии. Проект постановления правительства об этом размещен для общественного обсуждения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх