Российская газета

17 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tatyana Fedotova
    Похоже на то. Поэтому так и грустно.Эксперт: США дают...
  • Александр Каблучко
    А где его применять? Ездил я по тем местам, сплошная застройка. А эти ублюдки специально места под позиции полюднее в...Эксперт: США дают...
  • Максим Маркин
    коррумпированных кубаноидов отправить на Чукотку в порядке ротации кадров ..Дефицита риса в Р...

Центр развития ИЖС может изменить отношение к типовым домам

Центр развития ИЖС может изменить отношение к типовым домам

В Минстрой направлено предложение создать федеральный проектный центр по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). С такой инициативой выступила комиссия по вопросам ИЖС Общественного совета при Минстрое. Организация будет проектировать и координировать комплексную малоэтажную застройку, типовые жилые поселки, создавать планы развития ИЖС, сообщили "Известия".

Идея создания центра - очень эффективная, если к ней подойти без формализма и привлечь экспертов-практиков рынка, считает владелец компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский. Основной задачей такого центра может стать работа над инфраструктурой территорий, которая сделает их экономически привлекательными для горожан. Сейчас семьи с детьми не готовы к переезду в локации, где нет поликлиники, детского сада, а работать можно, скорее, удаленно или только в сфере услуг. Координация создания инфраструктуры федеральным центром может изменить ситуацию к лучшему, считает Лазовский.

Создание такого центра поможет не только развитию отрасли, но и изменению самого отношения к типовым проектам, отмечает директор по продажам HALLEHOUSE Вячеслав Котлов. Типовой проект - не значит неудобный. Некоторые проекты типовых домов бывают настолько эргономичными, что ни одна семья не захочет их корректировать.

У любого типового проекта есть вариативность, на которую покупатель может влиять, и дополнительные опции, говорит Лазовский.

Дополнительный плюс типовых проектов - быстрота реализации, время не уходит на разработку архитектурного решения, добавляет Котлов. Типовой посёлок возводится очень быстро, не проходя долгий путь согласования архитектурных проектов. Строительство деревянных быстровозводимых домов по типовым проектам может занимать всего три месяца, при этом строение будет полностью подходить для постоянного проживания. Это делает направление малоэтажной деревянной застройки перспективным как для выполнения планов по вводу жилья в эксплуатацию, так и для бюджета конечного потребителя. В нише деревянного домостроения реализуется программа импортозамещения, стоимость древесины за последние месяцы неуклонно снижается (на 15-20%), делая деревянные дома экономически привлекательными, говорит он.

Сейчас в мире наблюдается два разнонаправленных тренда. Первое - "гигагизация" городов, создание крупной агломерации и уплотнения застройки, рассказывает руководитель градостроительного бюро Master"s Plan Юлия Зубарик. Второй тренд, который развивается с начала пандемии, - отток населения из городов и создание более комфортной среды проживания. В России огромное количество не освоенных территорий, через развитие ИЖС их проще и быстрее вводить в хозяйственный оборот, отмечает она. Но одними домами не обойтись - важен комплексный подход. С одной стороны, при создании поселков индивидуальной жилой застройки необходимо также создавать инфраструктуру - школы, детские сады, общественные центры, зоны рекреации. С другой стороны, если застраивать все одно-, двух- и трехэтажными зданиями, районы будут выглядеть однообразно. Их нужно разбавлять градостроительными и архитектурными акцентами - например, делать вкрапления из среднеэтажной жилой застройки и планировать территорию комплексно, исходя из Концепции развития городов 5D. 1D - это жилые дома, 2D - социальная инфраструктура, школы и детские сады. 3D - это дороги и инженерная инфраструктура, 4D - досуг, не только парки, но и какие-то активные общественные центры и 5D - это активная деловая жизнь. Организацией такого планирования и мог бы заняться федеральный центр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх