Российская газета

17 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Пархоменко
    Особенно успешно самореализуются дети госчиновников и депутатов...Кириенко: Россия ...
  • Александр Маслов
    Мерзкий человек этот кириенко ...Кириенко: Россия ...
  • Кто Где
    А просто обеспечить каждого гражданина образованием, работой и, как следствие, доходом "великая" Америка уже не может...В Сан-Франциско п...

Владимир Путин вручил в Кремле госпремии и медали "Герой труда"

Президент поздравил всех жителей страны с Днем России и отметил, что этот праздник знаменует не только современное развитие Отечества, "но и весь его многовековой, непрерывный путь, величие его истории, его свершений, побед и достижений".

"Это богатейшее наследие создавалось многими поколениями наших предков. Их трудовые и ратные подвиги, бесконечная преданность Родине вызывают уважение и гордость, стремление быть достойными их героических судеб, хранить, утверждать в своей жизни завещанные нам ценности, которые и сегодня имеют колоссальное значение для всего нашего движения вперед", - сказал он.

Премию герою труда получил капитан ледокола Геннадий Антохин. "За его плечами 30 лет риска и отваги, десятки сложнейших экспедиций и спасательных операций", - отметил президент.  Среди медалистов премии - и донской тракторист Александр Бондаренко. По словам Путина, он "почти полвека посвятил своей профессии".

"Именно такие ответственные, сильные люди, настоящие труженики и обеспечивают рост российского агропрома, те рекордные урожаи, которыми гордится вся наша страна", - сказал президент. Представляя еще одного Героя Труда, Путин назвал Людмилу Суслякову, она работает машинистом крана доменного цеха и "40 лет управляет раскаленными реками чугуна и при этом заботится о других, добивается улучшения труда, передает секреты профессии молодежи, помогает воспитанникам детского дома".

Героя труда Мурада Кажлаева Путин назвал выдающимся дирижером и композитором. Президент отметил, что "он обогатил мировую культуру музыкальными традициями родного Дагестана, создал самобытные симфонии и балеты, джазовые композиции, музыку к спектаклям и кинофильмам". В числе Героев Труда и инженер Виктор Анатольевич Поляков - на ярославском заводе "ОДК-Сатурн" он прошел путь от слесаря-сборщика до управляющего директора.

Среди лауреатов Госпремии больше всего представителей оказалось в категории "Наука и технологии". Так, за разработку вакцин против лихорадки Эбола и коронавируса госпремии удостоились директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи - Александр Гинцбург, его заместитель - Денис Логунов и руководитель научно-исследовательского института Минобороны - Сергей Борисевич.

Владимир Путин заявил, что российская наука ярко проявила свою мощь при создании "Спутника V". "Наши исследователи добились успеха. Можно сказать, триумфа", - подчеркнул он и напомнил, что российские ученые в кратчайшие сроки создали безопасную, эффективную вакцину от коронавируса. Это позволило России не только обеспечить доступность таких препаратов для своих граждан, но и оказать жизненно важную помощь другим государствам. "И это ответственность нашей страны как ведущей научной державы перед всем миром", - отметил российский президент.

"Подчеркну: такой результат достигнут благодаря накопленным уникальным знаниям, в том числе в ходе создания других вакцин, в том числе от Эболы. Найденные российскими учеными решения открывают путь для появления долгожданных вакцин от многих других опасных вирусных заболеваний", - сказал он. В свою очередь директор ГНЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что  Россия располагает самой эффективной и хорошо подготовленной "армией охотников за микробами", поэтому вызовы, которые бросают патогенные микроорганизмы, удастся победить.

Госпремию также получили физики и медики, разработавшие новые методы спектроскопии и реабилитации онкобольных. За высокоэффективное лечение и реабилитацию злокачественных новообразований головы, шеи и лица награждены Евгений Чойнзонов, Игорь Решетов и Садулла Абакаров. Также за научные разработки в сфере медицины лауреатами стали заведующий лабораторией Физико-технического института имени Иоффе РАН Евгений Александров и ведущий научный сотрудник Исследовательской лаборатории Оптики спина имени И.Н. Уральцева Валерий Запасский.

Обладателями государственных премий в области литературы и искусства стали митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси Илларион, оперная певица Хибла Герзмава и скульптор Александр Рукавишников.

Получая награду, митрополит Иларион сказал, что благодарен властям России за "разрушение стены" между церковью и обществом. "Я хотел бы поблагодарить государственное руководство Российской Федерации за те уникальные условия для просветительской деятельности, которыми сегодня обладает церковь", - заявил митрополит. Он напомнил, что сам "пришел в церковь в те годы, когда она была отделена глухими стенами от общества, от мира культуры от школы". "Постепенно эти стены разрушаются. И недавно с вашей помощью мы разрушили еще одну стену - между традиционными конфессиями и университетом: отстояли право преподавать теологию в светских вузах", - пояснил Иларион.

За выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности премии удостоились директор некоммерческой организации "Агентство социальной информации" Елена Тополева-Солдунова и президент благотворительного фонда "Линия жизни" Фаина Захарова.

"Сегодня в нашей стране благотворительность, добровольчество стали нормой жизни", - отметил Путин.

Завершая церемонию, Путин отметил, что все лауреаты представляют "блестящее созвездие лучших сынов и дочерей Отечества, истинных патриотов своей страны".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх